- 締切済み
子供の風邪
4歳の子供ですが、木曜日から38.5くらいの熱を繰り返してます。 木曜日に病院に行ったら、夏風邪と言われました。 夏風邪とは、咳も鼻水もない症状なんですかね・・・ 咳も鼻水も全くないのですが、肺炎で入院を4回くらいあります。 咳をしてなくても、肺炎にかからないか?心配で。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
回答No.1
病院とは小児科へ行かれましたか? 大人と子供とでは病気が違うと言われる位、 大人とは様相が全く異なります。 肺炎もですが、 それ以前に感染症の心配がありますし、 酷い場合は合併症等の心配もありますが、 小児科の医師でないと分からない場合も非常に多いです。 小児科で診て頂いたのなら、 しばらく様子をみれば良いかと思います。 熱は四十度もあれば別ですが、 熱の高さそのものより、 高くなったり低かったりしながらも、 徐々に下がっていく傾向にあれば、 回復に向かっている証拠です。
お礼
ありがとうございます。小児科へ行きました。 様子みてみようと思います