• 締切済み

油圧配管にSGPはあり?

油圧配管は、ゴムホースやOST配管が主流かと思いますが、SGP白は使いますでしょうか?1MPa程度なら良いと思いますが、21MPaまで圧力を上げるとなると、何か使ってはいけないような気がします。 当方油圧は素人です。ごく簡単な油圧システムを検討していますが、ゴムホースの両端につける口金具の種類が多くてどれを選んだら良いのか迷っています。G、Rc、オス、メスなどいろいろです。機器はめねじなので、ホースの口金具はおねじを使うとすると、ホースごと回さないと締め付けられなく、閉じた回路だと機器も回さなくてはいけなくなり、おかしくなります。いっそのことSGPで配管した方が安くて早いのではないかと思っています。圧力は高くても2MPa程度です。 あと、ポンプの吸込み口などに使われる四角い溶接フランジは、なぜ使われるのでしょうか?吐出口はRcだったりするのに、四角い溶接フランジを採用する理由がよく分かりません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• debukuro
回答No.2

材質も肉厚も違うので多分合わないと思います 角型のフランジはOパッキンを挟むのではなく圧力で外側にはみ出さないように内側の空間にはめ込みます

• debukuro
回答No.1

リーク管には使いますが1MPaもあればSTPG2スケが最低です 環境問題もあるので油圧系統にSGPは使いませんね

EP71turbo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 STPGですね。継手はSGPを流用できますか?それともSTPG用のがあるのでしょうか?そういえばよく知りません。よろしければ教えてください。よろしくお願いいたします。