• ベストアンサー

クリーニング代を渡したいです

宜しくお願いします。 私のこぼした飲み物が、一緒に食事をしていた人にかかってしまい、汚してしまいました。 いいよ大丈夫、みたいに言われましたが、染み抜きには3000~5000円はかかると思います。菓子折りではフォローできない金額なので、なんとかスマートに、相手が受け取りやすい雰囲気でクリーニング代金を渡したいです。 金額も迷っています。5000円はちょっと重い金額にも感じるし、3000円では足りないかもしれません。間を取って4000円か、とも思いましたが、ちょっと変な金額かなと思います。 このくらい、自分で考えなきゃと思うのですが、好きな人なので、これ以上失敗したくありません。相手は男性で、汚したのはワイシャツです。 情けなくて恥ずかしいですが、どうか助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xxlottaxx
回答No.6

お金は受け取ってもらえないような気がしますし、 無理矢理うけとってもらっても、今度は男性が罪悪感を もってしまう可能性があるので、 くつ下をプレゼントするのは、いかがでしょう? ちなみに私はよくSHIPSでくつ下を、購入します。 1足1000円~3000円程度でありますし、 一時は形に残るけど、後々残るものもない、 くつ下では、ちょっと高めだから自分では買わないかな、 と思い、よくお世話になった上司などのプレゼントに 2~3足選びます。 (好みが解らない方には、シンプルなブラックや ちょっとボーダーなどで、ロゴが足底などに についているものを選びます。) 何より男性用ですから、相手も断らないと思いますよ。 (万が一、断られたら「男性用で私では使えないから、 受け取ってもらえると嬉しい」と返すと良いと思います。) それはさておき、好きな方とうまく進展すると良いですね!

noname#91407
質問者

お礼

お金は受け取ってもらえなさそうです。最初にかけちゃったときと、昨日と、お詫びの連絡を入れましたが、そういう雰囲気なので、お金はやめておく方向でいます。 靴下は盲点でした。今回に限らず参考させていただきます! 有難うございました

その他の回答 (5)

• izanai
回答No.5

質問の趣旨から少し外れてしまいますが・・・ ワイシャツの染抜き料金は、クリーニング料金と染抜き料金を合わせても1,000円前後です。 それほど負担になる額ではありませんから、弁償云々よりも「大丈夫でした??」と連絡をとってみれば良いと思います。 これも何かのキッカケですし。 「すぐにクリーニング出したから大丈夫…」なんて返事だったら、ちょっと考えた方がいいかも…です。 クリーニングって、面白いくらいその人の人間性が出るんです。 クリーニング出したかどうかも曖昧なくらい「気にしないで」と返ってくる位の人が付き合いやすい人だと思いますよ。

質問者

お礼

いきなり、何かしら品物なり現金なりを渡すと押し付けがましいかなと思ったので、やっぱり連絡を一度とりました。思ったとおり、大丈夫だよというお返事でした。 まだ、ちょっと気になりますが、しつこくならないようにします。 有難うございました。

• moon_night
回答No.4

要らないと言うのでしたら要らないのでしょう。 少し高級な食事に招待するとかのほうがスマートです。

質問者

お礼

あまりしつこいのも良くないですよね(まだ、そんなにしつこくはしてませんが)。食事でのお詫びも考えます。 有難うございました。

• ookiniera
回答No.3

食事を一緒にできる仲なら、わたしは受け取りませんね。 というか、受け取れないですよ。 男なら、ワイシャツぐらい何着もあるし、 たとえ1着しかなくても、怒らないですね。 もしこのことで、あとあとまで、ぶつぶつ言う人なら、 ひきますね。 ここは、 こないだは、ごめんなさい。こんどは私がおごります。 い言えば、またイイ感じで、食事できますよ。 むしろ、チャンスですね。 おしあわせに。

質問者

お礼

そうですね。次回の食事でお詫びは、私にもチャンスです(^^) もちろん、いつまでも引きずるような人ではないのですが、私の方が次回の食事まで引きずりそうなので(忙しい方なので、次回が結構先になる可能性が高いです)、早くお詫びをしたいと思ってしまいます。 でも、相手の負担なども考えて、食事も視野に入れたいと思います。 有難うございました。

• kenta1118
回答No.2

彼のサイズなどわかりませんか?もし何だったらプレゼントはどうでしょう?金銭だと相手も受け取るのに躊躇すると思いますが、プレゼントなら受け取らないわけにもいかないでしょ?

質問者

お礼

その手も考えたのですが、ワイシャツとなると、ものが大きくかさばるので、ちょっと迷っています。お金ではなく、プレゼントの方が、やはり受け取りやすいですよね。 有難うございました。

• yamato1957
回答No.1

3000円で十分でしょう。現金がいやなら商品券という手もあります。

質問者

お礼

商品券だと、あまり重くない感じがしますね。全国で使えるギフト券があるようなので、ちょっと考えてみます。 有難うございました。