• 締切済み

無線LANについて

無線LANにてインターネットに接続しようとしているのですが ローカルエリア接続→TCP/IPのプロパティを見ると 接続状態が限定又は接続なしを表示されていて、IEを立ち上げても 「ページが表示できません」と表示されインターネットに繫がりません。 下記のことをやってみましたがダメです。 ・「修復」をクリック→   次の操作を完了できない為問題の修復を完了できません。   内容:IPアドレスの更新 ・IPアドレスを自動取得→手動で設定に変更   192.168.0.1 等に割り当ててみる。 以前は同じ環境でインターネット接続は問題なく出来ていましたが 再セットアップをしてから上記のような状態になりました。 その後何度か再セットアップしなおしてみたのですが症状は同じです。 またsp1ではインターネットには繫がったり繫がらなかったりといった感じでsp2をインストールするとまったく繫がりません。 タスクトレイのローカルエリア接続のアイコンにマウスを置いたときに 表示される内容は SSID:******** 状態:接続 信号強度:最高 転送速度1.0mbps モード:11b これは繫がっているということなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

ネットワークが接続されているのに、IEでページが開けない==>「このページを表示できません。」との表示が出るのなら、DNSの設定がされていないのではありませんか? 下記のように設定してみたら、どうでしょうか? 「ワイヤレスネットワーク接続のプロパティ」を開き、中ほどの欄で、「インターネットプロトコル(TCP/IP)をクリック、プロパティのボタンを押して、「優先DNSサーバ(P)の欄に、ルータのIPアドレス又はプロバイダから提示されているDNSサーバのアドレスを入力する。(貴方がIPアドレスを手動で入力した画面の下の方) このDNSサーバのアドレスが入力されてないと、ネットワークが繋がっていても、ブラウザーでページが表示されません。 ちなみに、家庭用ルータのデフォルト・アドレスは、192.1681.1 とか192.168.0.1 とか192.168.2.1 などです。メーカ、機種により異なりますので、マニュアルで調べてください。また、コマンドが使えるのなら、ipconfig /all で、現在使っているDNS Servers のアドレスが簡単にわかります。 簡単な設定ミス(設定忘れ)ですが、良くあるトラブルです。設定個所までたどりつくのを簡単に書きすぎましたでしょうか? 頑張ってください。

回答No.5

>表示される内容は >SSID:******** >状態:接続 >信号強度:最高 >転送速度1.0mbps >モード:11b この表示から、無線は接続されていると思われます。 ただし、気になる点があります。 信号強度が最高であるにも関わらず、転送速度が1.0Mbpsと遅いことです。 11bの場合は電波状態が良いと11Mbpsになるはずです。 信号強度が十分にも関わらず、速度が落ちるケースとして 電波の干渉が考えられます。 ・近くに別の無線LANが設置されている場合 ・近くにBluetoothや電子レンジなど2.4Ghz帯の電波を使う機器がある場合 これらの症状について解説しているページがありますので 参照URLをご覧下さい。 少し古い記事ですが、ご参考になると思います。 ただし、他の方も述べられていますが、 SSIDは合っていても、暗号キー設定に間違いがあると このような状態になる場合がありますので、 再度キーの確認をお奨めします。

参考URL:
http://bb.watch.impress.co.jp/column/shimizu/2003/10/21/
  • e0_0e_OK
回答No.4

》ローカルエリア接続→TCP/IPのプロパティを見ると ・「ローカルエリア接続」は有線LANです。無線なら「ワイヤレスネットワーク接続」で調整します。 ・もしも「ワイヤレスネットワーク接続」がなければ無線アダプターがついていないか、ドライバーのインストール失敗です。

• moon_night
回答No.3

ドライバを最新にする。 ルータの再起動。 PCの再起動。

• Yorisin
回答No.2

暗号化設定が正しいかを確認して下さい。 無線LANは暗号キーが間違っている場合、 無線接続はしても通信できないというケースがあります。

• yamato1957
回答No.1

PC側のセキュリティが悪さをしてませんか?。 ファイヤーオール、アンチウイルス系を無効にしてみて下さい。

spider_200
質問者

お礼

PCに元から入っていたセキュリティソフトの設定で 解決しました。 再セットアップする前はそこをいじっていたようで それを忘れていました。 ありがとうございました。