• 締切済み

無線LANについて教えてください。

先日ノートPCをいただきました。 インターネット接続はPHSで接続されていたそうです。 私は無線LANで接続したいのですが、うまく行きません。有線LANでは問題なく接続できています。 無線LANカードもリンクランプは点いています。 ipconfigで見るとmedia disconnectedと表示されます。 無線カードはCOREGAを使用してますがユーティリティでは 検索後に一覧に表示されますが接続ボタンは 薄く表示されており無効の状態なのです。 セキュリティも落としてネットワークからも修復をやってみますが修復不可能とかのメッセージが返ってくるだけです。TCP/IPの設定に問題があるのでしょうか? 環境は以下の通りです。 ノート : SONY VIO ウィンドウズ:XP sp2 他PCでは 当カードの利用は問題なし どうか何か気づかれた方おられましたら ご一報ください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.4

ANo.3 お礼から 無線でしたか、WLBAR6Pと見て、むかしこんな型式(4P?)あったなあと、googleで検索しても見つからなかったので早合点してしまいました。済みません。 しかし、よくよく見るとWLBAR6P→WLBARGPが正しいようです。それではTCP/IP関係は次を確認してください。 「コントロールパネル」「ネットワーク接続」「ワイヤレスネットワーク接続」右クリック「プロパティ」 その中の「この接続は・・・」に「インターネットプロトコル(TCP/IP)」があることを確認してこれを右クリック「プロパティ」ここで [*]IPアドレスを自動的に取得   にチェックして「OK」して、一旦PC再起動したら。 これで駄目ですと私の力では不足なのでどなたかお分かりの方お願いします。

dukky
質問者

お礼

朝早くからの回答本当にありがとうございます。 TCP/IPの設定は自動取得等の基本的な部分は設定しております。 と言うのは うまくいってるPCのプロパティと全く同じ設定にしておりますので VIOとCOREGAの相性があるのかもしれません。 I-Oの子機で試してみたいと思います。 e0 0e OKさん どうもご親切にありがとうございました。 今回の質問はこれで終了させていただきます。 ありがとうございました。

• e0_0e_OK
回答No.3

ANo.2 お礼より 》COREGAは親機が WLBAR6P 》子機がWLCB-54GTです。 この親機は有線専用ではないですか。仮定の話として過去に別の無線PCでインターネット出来ていたとすると、お隣あたりに入り込んだのではないですか。

dukky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >この親機は有線専用ではないですか。 いいえ この親機、子機はセットで販売されているものです。他の電波は拾っていません。 設定も WEPなどかけずデフォルトで使用しています。 もう2台のPCでは このカードで問題なく拾っているんですが・・・ TCP/IPの設定で 何かお気づきのところはありませんでしょうか?以前 PHSでダイアルアップでの接続設定だったため、不必要なTCP/IPは削除して改めてTCP/IPのインストールを行っているのですが、有線では問題なく接続できているので後は子機の組み込みかと・・・・しかし子機の設定も プロパティ見ても正常に動作していますと表示されます。ならば 動いてくれよお と言いたいところです。 他のどこかの設定なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

• e0_0e_OK
回答No.2

ANo.1 お礼に関して 》SSID、WEP、MACは 全て設定無しです。(そのうちと思いながらも もう3年以上経ってしまいました・・・) いままで無線を使用していないのでしたら別にSSID、WEP、MACは必要ないですが 》ルーター、子機カードともにCOREGAです。 この型式は分かりませんか。

dukky
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! COREGAは親機が WLBAR6P 子機がWLCB-54GTです。 よろしくお願いいたします!

• e0_0e_OK
回答No.1

有線で接続してその親機の設定画面が出ますか。 設定画面が出れば 1)SSID 2)WEP 等の無線設定 3)MACアドレス登録 などなどをメモしてこれと同じ内容で無線子機の方を設定して下さい。 なお、さらに質問が続くようでしたら機器の詳細を記述してください。 1)親機子機のメーカー型式 2)モデムの機器型式

dukky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 返事遅くなり申し訳ございません。 SSID、WEP、MACは 全て設定無しです。(そのうちと思いながらも もう3年以上経ってしまいました・・・) ルーター、子機カードともにCOREGAです。 COREGAのユーティリティでは 検索で表示されているのですが、接続ボタンが薄く表示されているだけです。通常ありえないことなのでしょうか?