• 締切済み

ネイルサロンでのアルバイト

私は今都内大学に通う3年生です。 大学は普通の4年制大学です。 高校の時からずっとネイリストになることを夢見てきましたが、 自分にまったく自信がなく、 専門学校に行って失敗したら・・・ 女子ばかりの学校で人間関係は大丈夫か・・・ と不安になってしまい、4年制大学に逃げるように入学しました。 しかし、最近になって就職活動という単語がでてきて、 自分がやりたいことを考えれば考えるほど、 やはりネイルをやりたいという思いがよみがえってきました。 一旦、一般企業に就職してからゆっくり専門学校に入って ネイルについて学ぶつもりではいますが、 今、私には何ができるのかと思ったとき、 友人にネイルサロンにアシスタントなどで アルバイトできないのかと提案されました。 (彼女は将来、靴屋さんを開業するために今、 靴の修理屋さんで働いています。) しかし、調べてみてもやはりスクール卒業が 最低条件のサロンがほとんどでした。 やはり、サロンで働くというのは まったく何もできない私のようなただの大学生じゃ 無理でしょうか。 もちろん、ネイルをやらせていただこうなんて思っていません。 電話番だったりおそうじだったり、そういった雑用でいいのです。 自給も希望はありません。 その雰囲気を体験し、プロの方々の施術を間近で見てみたいのです。 ネイルサロンではたらいている方、 よろしければいいアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• kosm24
回答No.2

こんにちは。 元ネイリストです。 参考までに見てください。 まず、今の状況でネイルサロンのバイトは難しいと思います。 このご時世ですし。 探せば受け入れてくれるところもあるかもしれませんが・・かなり稀だと思います。 あとは仕事の後や休みの日などにネイルサロンで無償でお手伝いをしながら教えて欲しい!という方が以前うちのサロンにきました。 結局社長の方針でダメだったようですが、そういうのもアリかもしれません。 ただお金はもらえないし、休みも潰れるのでかなりハードだと思いますが・・ 無理をせずに仕事をしながら好きな時にスクールに通った方が体力的にもいいと思いますよ。 ネイリストは女ばかりなので、当然職場も女ばかりです。 私が働いていたお店は人間関係かなり良かったので楽でしたが、知人の働くお店はかなりきついみたいです。 でも女性が多い職場はネイルだけではないので、まぁ仕方ないです。 あと、ネイリストは最初の何年かはかなり給料安いです。 ベテランになっても、そんなにもらえません。 ボーナスがないところも多いし、福利厚生も悪いですよ。 拘束時間も長いし、お店によっては休日に練習会があったりします。 待遇はかなり悪いですが、本当にネイルが好きならば続けられると思います。

回答No.1

ネイルサロンで働いたことがないのですが、ごめんなさい。 ネイルサロンはよく行きますが、ネイリストさん以外のアルバイトのような人をまったく見たことがありません。 美容室のように頻繁に掃除を必要とするような場所でもないし、電話も担当の方が取り次いだりしているので、ネイリスト以外のバイトを雇う意味がないような気もします。 以前、美容室でアルバイトをしていたことがあります。(もちろん未経験です) 受付の仕事でしたが、最悪でしたよ。 美容師さんたちに見下されまくりました。 (もちろん、お店によるとは思いますが) 上下関係の厳しい世界ですので、 >女子ばかりの学校で人間関係は大丈夫か・・・ この程度で怯んでいるようなら、業界に入ったらもっと大変だと覚悟する必要もあると思います。

kasumin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね…。 私もよくサロンにはいきますが、見たことないです。 でももしかしたら…と思ったんですが 確かに無意味ですもんね。 >この程度で怯んでいるようなら、業界に入ったらもっと大変だと覚悟する必要もあると思います。 その覚悟はできているつもりです。 その不安以上にネイリストになりたいので 頑張ってみます!! ありがとうございました。