• ベストアンサー

金魚の水槽の水質

先日、買ってきて間もない内にダウンしてしまった金魚の事で投稿しましたが、その続きになります。3匹飼っていて、最初に1ヶ月後、リュウキンが動かなくなり、翌日もう1匹がシッポが短くなって浮いていたので、3匹目は別の入れ物に移してグリーンFリキッドで薬浴していたら3日後にシッポがなくなって動かなくなっていました。エアーポンプは常時稼動していました。テトラテスト6in1で薬浴水のチェックをしてみましたが、・・・CL-0 PH-6.8 KH-6 GH-4 NO2-1 NO3-25 だいたいこの位でした。何か異常があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8600mgt
回答No.1

どうも金魚自体が最初から問題が有ったような気がします。 またその症状だと緑でなく黄金の方でないでしょうか。(薬のことです。)試薬をつかってまで神経質にならなくても、状態の良いのを選べば大丈夫だと思いますよ。

taneki110
質問者

お礼

薬も金魚ももっと慎重に選ぶようにします。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cactus48
回答No.2

グリーンFリキッドですが、尾が短くなったのは尾腐れ病と思われたの でしょうか。その時の水温は何℃でしたか。この薬剤を使用中は、水温 は30℃に設定をしないと効き目は出ません。また薬浴中は尾腐れ病が 完治するまでは絶食が基本です。 尾腐れ病ではなく単なる尾切れでしたら、塩浴と言う方法を試された方 が良かったかも知れません。 尾が短くなったのは、もしかしたら他の金魚が尾を突っついて食べてし まったのかも知れません。そのような時には産卵用ネットを使用して、 一時的に隔離してやります。そうすれば尾が短くなるような事はありま せん。 グリーンFリキッドは万能薬ではありませんから、病気や症状を確認し て使用した方がいいですよ。

taneki110
質問者

お礼

薬浴というとすぐグリーンFを思ってしまいますが、慎重に使用する事にします。ご指摘有難うございました。

taneki110
質問者

補足

一匹だけ薬浴していたのですが、しっぽも切られたようになくなってました。水温は計ってませんが大気の温度と同じくらいかな?グリーンFの色とかあるんですね、しりませんでした。水槽の水は必ず週1回かえてました。もしかしたら金魚の方に何か問題があったかも・・・