- ベストアンサー
結婚する覚悟はないのに、誰かと親しくなりたい自分はおかしいですか?
- 独りで生きるときめ、家も買いました。
- 結婚への覚悟ができていない自分は、相手と一緒になることを失礼だと考えています。
- しかし、時々誰かと心の支えになってくれる存在が欲しいと思う自分がいて、自分の気まぐれさにも悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
paws07さん、はじめまして。質問、読ませていただきました。 おかしいどころか、むしろ自然な感情だと思いますよ。paws07さんの年齢が分かりませんが、質問のような一見ちぐはぐな疑問は、年齢を増すごとに誰でももつものと思います。自分の意思で覚悟をもって選んだ道を歩いていても、常に自分に無いものを求めるのは人間の弱さではないでしょうか。若い頃は気持ちに勢いがあるので、そういった負の部分が目に付きませんが、だんだん歳をとるにつれ、自分に欠けているものを欲するのは珍しいことではないと思います。私もそう思うこと、たくさんあります。 夫婦の結びつきというのは、女同士の友情、親子の情とはまた違ったものです。それを求める気持ちがあるのは人間として正常だと思います。ただ「だから結婚」となると、ちょっと急ぎ過ぎ・・というか、結婚=幸せとは限らないので、その辺りはもっとゆっくり、まずは男性の友人を見つけるような気持ちで臨んではいかがでしょうか。話のきっかけや内容に事欠かない趣味やボランティアなどの場に顔を出されては?いきなり『男女』としてでなく、仲間の中から自然と気の合う特定の人ができたら、その人が『心の支え』として充分な存在になるかも知れませんよ。その先結婚というのも良し、でも結婚という形にこだわることはないと思います。ある程度の年齢になると、見合いでもしない限り、異性と知り合うのは難しいですが、焦りは禁物・・。「一人の自由」の価値もかなり大きいですからね。 老齢のお母様のお世話も大変でしょうが、少しずつ、ご自分の幸せも考えるようになさって下さいね。亡くなった婚約者さんもそれを望んでいるとおもいますよ。応援しています。
その他の回答 (5)
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
>周囲には「その気があるならいい人を」と言ってくださる方もいますが・・・ たぶんこれは口だけですよ。 仮にあったとしてもかなり薄い話ですので期待することも出来ません。 独身で結婚しそうに無いから取りあえず言ってみただけと言う感じがします。 実際に「じゃお願いします」と言っても「まぁあてにしないで待っててください」と言うのが関の山です。
お礼
お返事が遅くなり失礼します。 いろいろな方からのご回答、見ず知らずの私にくださるのはありがたいことです。感謝します。 「結婚したい」と切望している場合、おっしゃるとおりあてがはずれるのでしょうね。 結婚しそうにないというのはあながち当たっています。 ご回答ありがとうございました。
No1です。お礼をありがとうございます。 経緯を聞き、私の想像以上の辛い経験をなさっていたことを知り、再度のコメントをさせていただきます。 知りもせずデリカシーにかける発言をしました、謝ります。すみませんでした。 また、勝手に男性だと思っておりました。 婚約者さんの事、お辛かった事と思います。 しかし、それでもやっぱり縁があれば結婚をお考えになっていいと思います。 あなたにはあなたの幸せを手にいれる権利があると思います。 ご自分の幸せの為に最善の選択をなさって欲しいと思います。
お礼
再度のご回答こちらこそ、恐れ入ります。本当に感謝です。 女性であり、年齢は四十路あたりで、婚約者を失ってという私の背景がわからないと答えづらいところもあるのはわかります。お詫びなんてとんでもない。 私自身、自分を卑下する気持ちもありません。ありのままでいますが私的なことを話すことで相手の方に気を遣わせることのほうが申し訳ないのであまり自分からは話さないことにしています。 ですので反対にお気を遣わせたこと、お詫びします。 それと自分の幸せ追及はやはりやっていこうと思います。 この質問で何とか見えてきたところもあり無駄ではなかったと反対に感謝してるところです。 縁を大切に彼に恥じぬようがんばります。 楽になりました。感謝申し上げます。
- tanaka83
- ベストアンサー率12% (3/25)
文章が知的だw 頭がいい人は逆に先の事を考え過ぎて一歩前に踏み出せなくなる傾向があるようで。そんなんじゃダメだよwもっと積極的に行動するべきだと思う!ほら、オレンジレンジの歌詞にもあるじゃん「刺激がほしけりゃ馬鹿になれ」ってwいや、そんなことはどうでもいいかw 一人で生きるときめたって言うのは結婚しないで独身で行くって言うようにきめたって事かな?そんなんだったら馬鹿げてると思う。人間が生殖活動をなす事ができるような体の造りになっている事は「子孫を増やす事を目的に」神が創造された形であるからだと思う。ん?文が若干おかしい、、、まぁいいか。それは人間に課せられた権利と義務の放棄であるとおもうぞ~。 独身のままでいるあなたが今の自分の生活に満足しているようでもそれがすべてじゃないんじゃないのかなぁ。井の中の蛙って言う感じ。結婚をする事でも新しい喜びや幸せが体感できるんだと思う。それを知らないからただただ、部分的なマイナスイメージを過大意識してるんだとおもうよ。 自分の幸せを追求する勇気がない?うそつけw前述したように今の生活に満足してる部分があるから動かないんでしょ?そんな大それた観念を持つ事が君の原動力を下げてるんだと思う。それは簡単に言えば「女性と関わりを持つ勇気がない」ってことだと思う。本当に君がこう考えてるのかは分からないけどもっと具体的な事から考えて進んで行こう! いざ!猪突猛進!!
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 残念ながら私は女です。(笑)でも、おっしゃることは男性でも女性でも通じることでしたので理解できます。「異性との関わり」に勇気をもてなくなったのは「失う恐れ」がいつもあるからです。(前述のとおり) それは不可抗力なのですが、「結婚」には賞味期限があるように感じます。「動きだす」こと=勇気をもって踏み出すことに「少々つかれ」てしまったのと、ご察しのとおり、今の生活を変えてというほどの「必要」も感じないようにしている気がするのです。 紹介をお願いするときっと「結婚」へまっしぐらの道筋になるかと思います。それでは「重い」と感じる自分が居る以上このままでいるほうがいいのかもしれません。 でも、「井の中の蛙」なんですよね。自分の頭の中だけの悩みというか、頭でっかちというか・・・反省します。 ご意見、心にしみました。感謝。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
自分が思うにそれが本来 結婚の意義ではないでしょうか? ただ、どれだけ貴方の事を理解する相手が いるかって所だけではないでしょうか? ですので別に世間の常識に意にそぐわなくても いいと思いますがね。 まあ、結婚ではなく同棲からの お付き合いもアリでしょう。
お礼
早速のお返事感謝です。 「結婚の意義」・・・とは気づかないところが私にはあったようです。 「大切な人」を何がなんでもと思えなくなってしまった経緯は前述のとおりですが、「失うこと」に妙に反応してしまい動けない自分をごまかしているのかもしれないですね。 「同棲」からのお付き合い、考えもしませんでした。 いろいろと勉強になりました。 ありがとうございました。
変じゃないと思います。 ただ、私が人生経験不足なせいか「何があっても一人で生きる」という覚悟の方が理解できません。 過去の経験からだったり、なんかのプライドがおありだったりするのだと思いますが。 ご自分の性格に問題があると考えてそうされているのか、とも推察します。 ただ、腑抜けた意見に聞こえるかも知れませんが「気が変わることだってあるんじゃないか」と思います。 「どうしてもこの人と一緒になりたい、そして相手もそれを望んでくれる」という状況が来たら、結婚すればいいと思います。 自分で「決めた」という事にこだわりを持ちすぎるあまりに幸せを逃すとしたらそれはちょっともったいなく思いますし、個人的にはカッコ悪いと思います。 「信念」ってそういう方向以外にも向けられるし、したいことをなんでもかんでも無理矢理我慢すればいいとも思いません。
お礼
早速のお返事に感謝します。独りで生きると決めたことについては、過去に婚約者に先立たれた経緯がありました。「ました」ともう表現できるようになりましたが、「彼以上の人」は私自身の年齢のせいかもしれないですが、もう現れないと思っているふしがあるからです。 私の恩師が54歳で初婚、しかも素敵な男性と結婚されたことがあったのでそういうのもありかもしれないなとふと思うこともあります。 でも、やっぱり「カッコ悪い」とも思います。(笑) あまり、こだわらないようにしているのですが、「必死さ」加減がおかしいと自分でも気づきました。 ちょっと、楽になりました。ありがとうございます。
お礼
まずはお返事が遅くなりましたことお詫びします。 こんな質問にはあまり回答はつかないとたかをくくっていたので本日このコーナーを開けて驚きました。 ご回答ありがとうございます。 そうです。私は「異性の友人」が欲しいと思っているのです。メールだけでもいいですし、男女ではあるけど共に同じ年代あたりの何でも話せる方がいれば・・・とは思いますが性急にことが進んでしまったり、当然男女の関係が絡むと考えると億劫なのです。また、そう周囲も相手も考えて当然ではあるのですがこの微妙な心持をご理解くださる方はそうはいません。 ですが、ご回答を読んで「心温かい気持ち」になり、自分の人生をまたじっくり考えて進んでもいいように思えてきました。 彼も私には幸せになってほしいと手紙を残していました。 以前は思い出すのも辛く封印してきましたがこの質問を機に、ふと、彼の想いも嬉しく思えてきました。幸せにならないと怒られますね。 ありがとうございました。