- ベストアンサー
自分からふったのですが…
2年半ほど、ずっと私のことを好きでいてくれた男性(27)が居ました。 一緒に居ると楽しいし、すごく私の支えになっていてくれたと思います。 しかし、このまま一緒に居ても「結婚」は考えられないな…と思い 自分から振ってしまいました。 理由としては何度もタバコをやめてほしいと言ったのにやめられず 現在も一日20本くらい吸っていたこと。27歳にして貯金をしっかりし ていないこと、など 生活を一緒にすることは無理かな、と思って しまった為です。 相手は周りが結婚してきたようで、早く結婚したいと言っていました。 でも私が将来を考えることができないなら、早めにお断りしたほうが いいと思い…自分から振ったのに… ずっと「これでよかったのかな?」とか考えて 全然眠れません。食欲も全然わきません。昨日はずっと泣いていました。 絶対振られたほうがツライのに…。 そこでみなさんにお聞きしたいことがあります。 (1)恋愛と結婚は「べつ」とかよく聞きますが、やっぱ一緒に居て 楽しいだけではダメですよね? (ちょっと自分が間違っていたかな、とか思い始めてきたため、 アドバイスをいただきたいです。) (2)相手の方に、早く立ち直って(?)もらうためにもなるべく連絡は とらないほうがいいかな、と思っているのですが、来月相手の誕生日が あるのですが何かプレゼントをあげたらウザイでしょうか? (数ヶ月前、私の誕生日のときにプレゼントをいただいたし、今までの お礼を含め何か(高価ではない)プレゼントを渡したいと思ったの ですが…) 急いで入力したので、読みにくくわかりにくい文章だと思いますが 読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.恋愛と結婚は別です。付き合ってるときには遠慮していた事も生計を共にする上では避けては通れないことも多々あります。なので今やめて欲しい事を直さなくて結婚してから直すなんて事はありません。恋愛時に我慢出来ても結婚の時には我慢出来ないです。今時点で改善の余地があるのなら考えても良いかと。 2.別れたんですよね。これからも彼氏・彼女としてではなく友人として付き合っていくのなら有りだと思いますが、その気もないのでしたら連絡はおろかプレゼントなどもってのほかです。まだ好意があるものと勘違いします。
その他の回答 (3)
- gonta-kure
- ベストアンサー率12% (41/335)
No.2です。 お礼回答いただき有難うございます。No.3さんも言ってるように結婚は相手のことを思いどれだけ妥協出来るか。殆ど価値観が一緒ならあまり問題はないのですが違う部分がいっぱいありますものね。よく同棲して相手の嫌なところがわかり別れたというような話を聞きます。付き合ってるだけでは見えない部分があるんですよ。これは今後も参考までに。 友人として付き合うと決めたのですね。お守りですか。別に良いんじゃないですか。大体お守りの効果としては1年間ですもの。特に問題はないかと。
お礼
ご回答ありががとうございました。 「価値観」なるほど。今後、参考にさせていただきます。 …お守り、効果は1年でしたね。そうでした。 金額も高価じゃないし、最後のプレゼントっていうことで…いいですよね。 渡してみたいと思います。 本当にご丁寧にありがとうございました。
恋愛と結婚は別ですけど恋愛結婚が多い昨今では恋愛の延長線上にあることは確かでしょ。 恋愛の浮ついた気持ちだけでは結婚生活は保ち辛いということです。 彼では無理だと貴女が判断したんですよね。 喫煙や金銭感覚の違いも破綻する条件になります。 結婚相手には向いていないと確定したのだから悩まなくて良いと思いますよ。 結局は「どこまで許せるか」だけなんですよ。 お互いに。。。 結婚生活なんて基本は単純なものです。 結婚前に相手を選ぶときは 「この人とだったら努力することが出来る」 相手がどうこうよりも自分が覚悟出来るのかって所です。 あまり色々考え過ぎても良くないです。 彼とやり直す気がないなら貴女(ふった側)からの連絡は勿論 プレゼントなどは以ての外でしょ。 彼を傷つけたいのであれば、どうぞ。
お礼
そうですか…。 プレゼントは「以ての外」ですか…。 喜んでくれるかな、と思いましたが逆に傷つけてしまうんですね。 鈍感ですね、私。 結婚についてもありがとうございました。 やはり、私の判断は間違ってなかったのかな。 「どこまで許せるか」というのは今後の人生によーく参考に させていただこうと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
それはお互いにある気持ちのわだかまりというか、整理し切れていない状態だと思うけどね。これが良かったと言う正解はないと思うんですよ。自分がそう思って決断した事が貴方の中での答えだったんだし。 とはいえ相手の事も分かっているが故に自分の気持ちだけで前に進めないのが今の状態なんでしょうけどね。ただ一線を引いたことでお互いに前には進みやすくなったはずだしね☆
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 はい、整理…全然できてないです(泣) でも、自分で決断したんだし、これが私の答えですよね。 うーん。 ありがとうございました!
お礼
やはり、恋愛と結婚は別なんですね。 やっぱどうしても我慢ができないことがあるなら今キッパリと しておいたほうがよかったのかな。なんだか自信が(?)持てました。 友人としては最高にいい相手になりそうなんですが。 これからは友人として、付き合っていこうと話し合ったので プレゼントは、有りでいいんですかね。 相手がよく車の運転をして事故するので交通安全のお守りとか あげたら困りますかね?(捨てるに捨てれないし…(^^;)) 何度もすみません。