• ベストアンサー

履歴書の志望動機を何と書けばいいのかわかりません。

私は4月に高校に入った高校1年生(16)です 今週の金曜日にアルバイトの面接があります。私はまだ1回しか面接を受けたことがありません(落ちました)。なのでいまいち履歴書の志望動機にどのようにして書いたらいいのかわかりません。 面接を受けるお店は行ったことがなく家や学校から近いので応募したというありきたりな理由です。 私は高校を卒業した後専門学校に行きたいのですが、ただでさえ私立の学校で私の家は母しかいないので母に迷惑をかけたくありません。なのでアルバイトで入学金を少しでも貯めたいので皆さんの力を貸して頂けないでしょうか? 上記の通り今週の金曜日なので急いでます。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusirosi
回答No.1

・私は高校を卒業した後専門学校に行きたいのですが、ただでさえ私立の学校で私の家は母しかいないので母に迷惑をかけたくありません。なのでアルバイトで入学金を少しでも貯めたいので ・家や学校から近いので 真面目に、家事や学業と両立させるつもりです ・皆さんの力を貸して頂けないでしょうか? ※これで充分、がんばれ(^-^)/ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

0119yy
質問者

お礼

ありがとうございます。 面接の時はそれでいいのですが、履歴書に書くのには少し多いんです。わがままですいません。

0119yy
質問者

補足

将来の夢のためにお金を少しでも貯めるのに家や学校から近いため だとおかしいですか?

その他の回答 (1)

• 4371743
回答No.2

私の回答も基本的にはNo.1さんと同じです。 アドバイス的な部分で一つ。 大学の中には特待生制度が存在する大学があります。 学費タダ+生活費月額○○万円支給というところもあります。 これを狙っていくのであれば学業一本の方が良いと思います。 目先のお金を考えるか、大学に入ってからのことを考えるかの差だと思います。 特待生制度については各大学のホームページに出ているかと思います。 一度ご確認してみてはいかが? 参考URLに神奈川大学のホームページを付けました。 これの入試制度の中に給費生試験という項目があります。 ここに給費生の概要が出ていますのでご確認願います。 なお、他大学でも同様の制度があるところがあります。 ご確認ください。 アルバイトは大学生になってからでも出来ます。 今は給費生を目指すための勉強をし、 給費生に確実になれる実力をつけるほうが良いと思います。 大学卒の方が生涯獲得賃金は高いので。 目先のお金などは考えずに頑張っていただきたいと思う次第です。

参考URL:
http://www.kanagawa-u.ac.jp/