- 締切済み
両親について
22歳になる大学生です。 両親について相談があります。昔から過保護で過干渉で、今でも実家に帰省して友人と遊ぶ時、「誰と遊ぶの?」「どこの子?その子知らないわよ?」「何して遊ぶの?」と質問攻めです。「ほっといてくれよ」と言うと怒ります。 4年生になってからというもの、電話や帰省時には進路のことでうるさいです。「就職活動しているのか?」「都会に行ったらどうせあんた遊びまくるんでしょ?やめなさい」「〇〇っていう会社がじいちゃんの知り合いにいるけどそこはどうか?」などとしつこく聞いてきます。確かに、まだ本格的に就職活動をしていない僕が悪いのですが父が「兄ちゃん(長男なので)の人生だから自分で決めるといい」と言ったくせに何度も進路をしつこく聞いてきます。「父さん母さんは心配してるんだ!就職さえしてくれれば何も言わない」と言われましたがもし就職できたとしてもずっと付きまとってきそうです。今のように「朝はちゃんと食べてるの?」とか「毎朝ちゃんとおきてるの?」とか。実際今、躁鬱病と不眠症の治療を受けていて、過眠や欝で体が動かなかったりしていくつも単位を落としました。それを両親に説明してもわかってもらえず、特に父は若い頃抗鬱剤を飲んでいたのに「留年なんてするなよ!恥だぞ」とプレッシャーをかけてきます。朝時々起きられないというと事情を説明してもわかってくれません。一度、母の知り合いの方の紹介で精神科の先生に診てもらった時も母が一緒に診察室に入り、「お母さんから見て息子さんは何か変化がありましたか?」という質問に対し母は「ええ、前より表情が明るくなったと思います」などと言ったのです。実際、そんなことはないと思いました。そこできちんと言えなかった僕が悪いのですが・・・。両親にいくら説明しても鬱の事をわかってくれません。世間体ばかり気にしているような気がします。 一度、急性腎盂腎炎にかかったときも「まさか風俗なんて行ってないだろうな?それで腎盂炎になったんじゃないのか」と言われたときは腹が立ちました。どこまで心配しているのか。高校の頃も勝手に僕の部屋に入りケータイを覗き込んでいました。実は僕はゲイなのですがゲイの知り合いの方に「メガネ失くしちゃったよ」とメールしていて、父が「メガネなくしたのか?」と聞いてきたので「メール読んだの?」と聞くと「いや、ただ最近メガネかけてないからだよ」と動揺していました。それ以来、父は僕がゲイだということを知っているのでは?と怖いんです。こんな両親のことです。とてもじゃありませんが僕からカミングアウトなんてできません。この間は検索エンジンに僕の名前を入れて色々調べていたようですし。これじゃストーカー同然です。 何を言っても無駄な両親、実家に帰れば部屋に入り、お説教や質問攻めばかり。自分達もストレスの原因になっていることをわかっていないのです。確かに、大学に行かせてもらえて車も買ってもらって、感謝しています。でも、もう両親が怖いんです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bobydylan
- ベストアンサー率27% (89/329)
まず精神的に自立されることを勧めます。 また鬱に関しては根源的な原因が両親の異常な干渉にあるとすれば、別に住む等の方法で改善できると思います。 <ただ、厳しいようですが、貴方の中にこの状況の中でも両親への精神 的な依存(無意識な部分も含めてです。)はありませんか? <普通は親が上手に子離れをしていくものなのですが、それができなけ れば精神的な独立→経済的な独立→物理的な独立と自立へのステップ を踏んでいくしかないと思いますね。 <あなたがゲイだと両親に分かれば、今以上に干渉と拘束が強まって いくことが予想されます。
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
干渉をやめてほしいなら、早く自立することです。 No.1さんと同じで大学に行かせてもらえて、一人暮らし、車も買ってもらえるなんてかなり恵まれてると思います。親に養ってもらっているうちは干渉されても文句言えません。私の親も過干渉でしたが、そう思ってきました。やりたいことがあっても理不尽に理由もなく「俺(父)がダメと言ったらダメなんだ!」と制限されましたが、親の世話になっているうちは言うこと聞くかと割り切っていました。 質問者様はご実家を出られているようなので干渉されるのも帰った時だけですよね。うらやましいです。 私は干渉されるのに疲れたので、社会人になって強行突破で一人暮らしを始めました。心配される隙のないくらいの貯金もしましたし。 >>確かに、まだ本格的に就職活動をしていない僕が悪いのですが やることをやらないと自分の主義主張は通りませんよ。 鬱というものが私にはわからないので、やらねばならぬことができないほどならば、鬱を治すことに専念されるべきです。就職して親から逃げられても鬱で就業が難しくなったら、結局親に頼らなければならなくなるのかもしれません。 質問者様はとてもまじめな方なんでしょうね。ご両親の質問に嘘なく答えてらっしゃるから、 >>「どこの子?その子知らないわよ?」 となるんでしょうね。 嘘も方便ですよ。親を裏切るような嘘じゃなければ、いいと思います。 私の両親がある時から干渉を少し辞めてくれました。それは両親と喧嘩したときに私が「こんな居心地が悪い家にいたって何も楽しくない!こんな家いたくない!早く出ていきたい!!」とキレたからです。それから両親は居心地がよくなるようにしようとしてくれてることを感じます。それでも疲れるので出て行きましたけど。両親としては娘(私)が道を踏み外さないようにと思ってやっていたことにこんな言われ方をしてそうとうショックだったんじゃないかなと。 わかってくれないならわからせればいいんです。 ちなみにお礼を読みましたが・・・早く鬱を克服されることをお祈りします。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
とりあえず鬱の治療をしましょう。 精神科へ行って ・両親がストーカーで頭がおかしくなりそう ・他の病院にかかっていたが母親が「前より表情が明るくなった」などと嘘をつく ・両親は自分の将来の事ばっかり心配していて今の自分のことは体調を崩していてもちっとも心配ではないようだ など、素直に言いましょう。 真っ当なところなら親に話をしてくれるはず。 「親の知り合いの病院」はアウトです。それは親の罠ですよ。 あと半年頑張れば逃げられますよね。 遠方に就職を決めて逃げるのも良いと思いますよ。 親が反対しても黙っておいて、直前に「もう内定したから」で逃げるのが一番だと思います。 就職したら次に来るのは結婚です。 「彼女はいるのか?」「何で紹介しないんだ」「紹介できないような低級の女なんだろう」「それよりもお父さんの知り合いに良い娘さんが」 となるのは予想できます。 結婚したら次は子供(孫)のことです。 子供のことにも干渉してきますよ。 側にいる限り親の過干渉からは逃げられません。
ご両親が心配なさるのは、当然のような気がしました。 又、精神病を(良い方が悪いですが)健常者に理解してもらうのはかなり難しいと思います。ましてや、頭が固くなってしまう親世代にはかなり時間がかかるのではないでしょうか? そして、自分の息子が精神病だということを受け入れる事でいっぱい×2だと思います。 そして、田舎の人にしたら都会は悪いところだと固定観念がある方は少なくないように思います。 男の子の親にしては珍しいとは思いますが、心配をあなたにぶつける事でしか自分達の不安を取り除けないとしたら、親孝行のつもりで干渉される事も認めてあげては如何でしょうか? でも酷すぎる時は、やっぱり伝えなきゃわからないんだと思います。 こんな事、申して傷つけてしまうかもしれませんが、ご両親にとっては期待の長男としてお産まれになって、すごくあなたに夢があったんだと思います。 でも、現実として普通とは少しだけ違う人として育った自分の息子に、自分達の育て方が悪かったのか自分達を責めてしまう気持ちも、ご両親の中にはあるように私は思います。 辛いのは質問者様だけではないと思います。 ご両親を安心させてもいないウチに、きっと安心させても干渉してくると想像の中だけで決めつけ行動しない質問者様はズルいように思います。
- sararan555
- ベストアンサー率35% (18/51)
なんだか自分の学生時代を見ているみたいです。 ちなみに私は社会人になってからも干渉は続きましたけどね。 帰りが遅いと会社の前で待ち伏せ。一人暮らしをはじめたら 会社の電話にうちの娘は元気でしょうか?娘を出してください。と電話して来ました。恥ずかしすぎます・・・。 質問者様のところも、かなり干渉が激しいみたいですが、 男の子にそこまで干渉するって珍しいですね。 私の時代だと貴方より10歳程上ですが、男子たちは、大学時代 酔っぱらってゴミ袋の上で寝てしまって朝だったなんて話も よくしてました。親も呆れはするが心配は別にしないみたいな。 モラトリアムを謳歌してましたけどねー。 ただ、このご時世ですから、とにかく親御さんは 人生失敗させたくないって必死なんでしょう。 この子を守らなくては・・・。と少し前なら失敗すれば またやり直せばいいみたいな世相でしたが、 今は一度道を間違うとずーっとワーキングプアなんて状態です。 親御さんの心配する気持ちも分からなくもないですが、 上記の状態では息苦しいですね。一番楽しい時なのに・・・。 一度、親子で腹を割って話会ってみてはいかがですか? 自分の将来について自分でここまで真剣に考えていて 心配する必要はないということ、今しかない学生時代にいろんな 友人たちと付き合い刺激を受け人生の糧にしたい。 付き合いは大事だということなど自分の言葉で両親にぶつかって みてください。干渉は過ぎますが、貴方は愛されてると 思いますよ。だから本気でぶつかればきっと分かってくれるでしょう。 諦めないでね。まづは鬱を治すことに専念してください。 陰ながら応援しています。
私の意見を書きます。 学生で親の援助を受けてる訳ですから干渉される事も当然でしょう。 車を買って貰った、高い学費を出して貰った、 でももっと自分の好きにさせてほしいと言う事は、単に我が儘ではないですか? まず両親を納得させるだけの努力をしましょう。 干渉されるのは貴方にも原因があるはずです。 両親の協力があって今の生活がある事を忘れてはいけません。 社会人で経済的にも精神的にも自立をしているのに関わらず過干渉してくる親がいるとすればそれは問題だと思いますが。 私は学生で車を買って貰えるという事に驚きました。 一体何が不満なのかわかりません…我が儘という自覚はないみたいですが、私からすれば貴方の我が儘に見えます。