- ベストアンサー
電車の入場料についての疑問
- 電車の入場料に関して疑問があります。友人との待ち合わせがキャンセルとなり、駅を出たいと思いましたが、入場料支払いを考えるとどうすれば良いのか迷っています。
- 私が友人との待ち合わせのために電車を利用しましたが、予定が変更となり駅を出る必要が生じました。しかし、入場料を支払っている段階で駅を出ることはできないのでしょうか?
- 電車利用中に友人との予定がキャンセルとなりました。その場合、往復の料金を支払わなければならないのでしょうか?また、途中で出場し再度入場することは違法なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)Z駅まで友人を迎えに行った場合も、往復を払わないといけないのでしょうか。 ↑これはまさに今回の出来事では?Z駅で降りて、電車で帰らなければ片道ですが、電車で戻れば往復です。 (2)電車に乗った時点で、入場料では出れなくなるのでしょうか。 ↑入場料は駅に入る料金では?電車のドアが閉まり、発車した時点で、A~B駅まであなたを輸送することに対するお金が発生しますよね。乗ってもいいが、電車が動くとアウトです。 (3)では、Z駅から戻るときに、A駅のひとつ手前のB駅で降り、再びB駅からA駅までの切符で戻ってくるのは、違法になるのでしょうか。 ↑A駅の切符ってA→Z表示になってるのでは??B駅で切符を買うって言っても、どっから来た?って言われない? ・・・ああ、最初の切符を使って、用事がなくなったからBで降りたことにするってことかな?それでも3時間も何してた?何時の電車に乗った?となるのは必至。難しいかなあ。 ちなみに違反になります。
その他の回答 (3)
- Major123
- ベストアンサー率79% (230/290)
明言されていませんけど、入場券で構内へ入りましたね。「入場」券で乗車ができると思いますか?乗車したら乗車した分だけ運賃の支払いが必要なのは知ってるでしょ?ご自分でも、 「実際に移動もしたので払いました」 と言ってるじゃないですか。 屁理屈こねて自分を正当化しようとするのはやめましょう。キセルは詐欺行為つまり犯罪ですよ。
- walktkd
- ベストアンサー率22% (103/461)
「乗車」券は電車に乗車した区間を買え、が原則だと思います。 根拠は各線会社に「約定」というものがあるんではないでしょうか?(切符一枚買うのにいちいち契約書を交わすわけにはいかないので、それに代わりこーゆー条件で電車乗せてあげますって書いてあるやつ) 約定違反があれば契約違反であり民法上、違法行為となります。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
子供じゃないんだから考えたらわかるでしょう。 A駅からZ駅まで電車(地下鉄)に乗ったのであれば、どのような理由があろうと運賃は発生します。 それをどうにかしてごまかしたのであれば違法です。