- 締切済み
婚姻費用・財産分与
このたび3年の別居を経て離婚をすることになりました。 今財産分与について話し合っています。 私は身一つで実家に戻り、生活のため仕事に就きましたが、月々10万程度しかなく実家に生活費を全く入れていません。 その間相手からも1円ももらっていません。 しかし携帯電話代はファミリー割引のため二人分を私の口座からの引き落としになっていて、 私分が1万弱、相手のを2万弱払っていました。正直とても負担でした。 それを清算してほしいと申し出たところ、相手がそのまま一人で住み続けている家賃も財産分与から清算しろと言ってきました。 だったら私のこれまでの生活費(婚姻費用)や、年金分割も申し出ようと思っています。 携帯代はどの回線からいくら使っているかなどはわかるはずですし、個人で使っているものですから返してもらえると思っていました。 そしてむこうの家賃まで財産分与から清算しないといけないなんて思っていませんでした。 私は収入の面や携帯の引き落としで質素な生活を余儀無くされていましたが、相手のほうは4、5日毎に数万円を下ろすという感じで使っていて、ボーナスもあまり残っていないようでした。 これって正当なんですかね?だったら別居中に生活面を全面的に負担してくれた私の両親にも生活費を払ってくれと言いたいです。 向こうの両親は自営で税理士事務所をしていて、何かと助言をしているみたいで、無知は私は大変困っています。 言いくるめられて、たくさん持って行かれそうで、とても不利な状況です。 調停しかないでしょうか。調停は平日しかだめなので、せっかく入ったばかりの会社を休まなくてはなりません。なかなか言いにくいです。 どうかこんな私に助言をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4371743
- ベストアンサー率26% (174/663)
あなたの今お勤めの会社の総務の方に相談なされてはいかが。 あなたを雇っていただいた会社の方もあなたという労働力を変なところで削られたくはないと思うはずです。 会社についている顧問弁護士経由でそう言ったことを受けてくれる人を紹介いただく方がが良いと思います。 どちらにしろ離婚訴訟という形で全ての財産の分与を明確にすべきであり、 ばらばらで判断すべきものではありません。