- ベストアンサー
これって悪いことなのでしょうか…
上司が外国人のレストランで働いてます。シフトで動いているのですが、どうも上司が作ったシフト表がわかりずらく、全員分のシフトを一目で見られるものに変えようと仕事の合間に作成していたところ、上司がやって来て「これはな何をやっているんだ!お前は私が言ったことをやればいいんだ。」と憤慨し、私をはじめスタッフが共用しているパソコンから作成していた表を消去されてしまいました。 驚いたのは自分が作ったシフトが彼にとってすごく重要でしかも外部にもれてはいけない極秘の扱いだということです。 確かに頼まれてもいない事ですが、私は良かれと思ってやったつもりがそんな怒鳴られるほど悪いことだったのかと驚いてます。 皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、ちょっとやり方を間違えてしまったようですね。 私も過去に似たようなことをやっちゃったことがあります…。 質問者様のとった方法では、 「アンタは表1枚ちゃんと作れない無能だ」と 上司に面と向かって言ったのと同じ事になってしまうんですよ。 これは上司が外国人でも日本人でも同じです。 もし逆の立場で、自分のやった仕事を他人に黙って直されていたら、 いい気持ちになりますか? 今回の場合でしたら、ほかの同僚の意見も確認して、みんな困っているということであればリーダー格の人から(いなければ質問者様含む複数で)上司にお願いしてみる、というのが最善の方法だったかと思います。 それで聞いてもらえるかどうかは相手次第ですけどね…。 シフト表が極秘扱いというのは確かによくわかりませんが、 それは置いておくとしても「上の立場の人間だけが把握していること」 というのは色々あります。 上司というのはそれも鑑みて動いているので、質問者様がいくら「良かれと思って」も、本当にそれが良いことかどうかは使われている立場からは見えません。 なので、動く前に上司に確認、相談することが大事になってきます。 何を言っても受け付けない上司もいることは確かですが、 これからも社会人としてやっていくのであれば、まず筋を通してから、対策を練るようにしてください。
その他の回答 (9)
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
なんでそういう重要なデータを勝手に作り変えようとするの? まだ学生気分なんでしょうか。 効率よく分かりやすいものが作成出来るなら そのほうがいいに決まっていると思うのは 社会人経験のない人にとってはごく普通の発想でしょうが、 会社ではそうはいきません。 簡単に言うと下層の立場にいる人間が 「自己判断で物事を行ってはいけない」ということです。 自分より無能であろうが上司への相談、周りの人間への周知、これらは当然です。 もっと良いものが出来るなら「こうしようと思うんですが」と提示するのが当たり前です。 そして却下されたらそれまでです。 その当たり前のルールを破ったので怒られるのは当然ですね。 怒鳴るのは大人気ないですが… 今回の件をきっかけに慎重にやっていけるといいですね。
- tutom
- ベストアンサー率3% (1/26)
一応、「守秘義務」という事で、上司の方は憤慨なされたのか!? 確かに、企業、公の施設等・・・他のライバル企業に競争で負けない為 社外には知りえた情報を一切洩らさないというのはありまが・・・ この場合は、「シフト」ですのでそれにあたらず、単に上司の方が、 あなたのやり方が気にくわなかったのか、難癖をつけてきただけでしょう・・・ また、作成した表を勝手に消去した上司の方は、たとえスタッフが共有しているパソコンであれ、 それを作成した方の許可が必要になります・・・ もし許可なく勝手に行った場合は「労働基準法」で罰せられます・・・
補足願いたい。 なぜ、「先に」上司に「お断り」を入れなかったのでしょうか? 上司が、 「そうか、分かった。もっと見易い『シフト表』に作り直してくれ」 と言った上での作業なら、何も問題が起こらなかったでしょうにネ。
〉私は良かれと思ってやったつもりが・・・ そもそもこの考えが上司を侮辱し、あなたは上司に 無言の能力のなさを指摘したことになるのです。 後輩が作成したものであれば、先輩として この方が見やすいだろうとは言えます。 ここは、「気配りが足らず申し訳ありませんでした」と 詫びをしたほうがいいでしょう。
あなたの道徳心のなさがまねいた結果です。 日本人も地に落ちたものだ。 質問することが自体おかしいです。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
一言断るべきでした。 あなたの判断と上司の判断考え方は一致しないことの方が多く、その場合優先されるべきは上司の判断ですから。 組織というのはそういう物です。 ま、若干上司も大人げないとは思いますが。
- Nahnom
- ベストアンサー率7% (49/632)
必ずしも効率が良くなることが良いこととは限りません。少なくとも上司にとっては都合が「悪」かったということ。
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
仕事中に会社の備品を使って仕事以外の事をしてたんだからあなたが悪い 同情はできないですよ
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
逆の立場で考えればどう? 貴方が作った勤務表があるのに、私が貴方に黙ってこっそり勤務表を作り皆に示したら・・・・・ おお良くやったと私を褒めますか? 問題があれば本人に直接言うのが筋でしょ、本人に言わず代替案を周囲にばら撒くのは本人を無視した最も陰湿な手では無いですか?