- ベストアンサー
マクロで日ごとの出勤者を抽出する方法
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、 マクロで扱いやすいレイアウトに加工することが先と思います。 B2セル以下に勤務時間 (From、To)が埋まっていますが、 これが文字列と思います。 これでは、マクロが複雑になるだけです。 (事実上マクロでの処理はできません) つまり、From,Toはセルを分ける必要がありましょう。 かつ、文字列ではなく、日付シリアル値にします。 続いて、仕様を正確に定義する必要があります。 ・出社しないスタッフは、シフト表には表示しないで 行を上方向に詰めるのか、それとも、空白行にするのか 私だったら空白行で表示し、目障りなら行を非表示にします。 ・シフト表は、開始は8:00のようですが、 右端列は何時までにするのか 26:00ですか?、それとも、32:00までですか? ・30分刻みのようですが、 これが15分刻みとかに変わる可能性はないんですね ・昼休みを考慮していないようですが それで、実用に耐えますか? この辺りを再考し、 >マクロを組んでいますがうまくいきません 作成したコードをポストし、 そのどこで躓いてるのかを説明してもらえれば アドバイスが可能と思います。 マクロ化には相応のエネルギー(手間)が必要です。 プロトタイプ的なアプローチもむろんアリですが、 コーディングを開始する前にしっかり仕様を詰めないと 使い物にならず、手間が無駄になります。
お礼
回答ありがとうございます。 勤務時間の表記に関しましては、確かにおっしゃる通りです。 早急に改変させていただこうと思います。 ・出社しない職員に関しましては、上詰めにて表記させようと思っていました。 ・シフト表は8:00~18:00です。 ・刻み間隔の30分は今までのやり方を踏襲したものですので、変更する可能性はありますね。 ・昼休みは何らかの別の形で差し込むことを考えておりました。 やはり仕様の部分でもう少し詰めなければ無駄、もしくは難解になりすぎるということですね。 ご助言ありがとうございます。