• ベストアンサー

梅酒作ってるんですが冷蔵庫に入れてOK?

梅酒作ってるんですが冷蔵庫に入れてOKですか? 冷暗所で保存って聞いたんですが我が家に冷暗所なんてないんで 思い切って冷蔵庫に入れてました でも、3週間ほどたつのにまだ氷砂糖が残っていて もしかすると冷えすぎ?って思ってきました 熟成が遅れるとかあるんでしょうか? また、冷暗所は部屋の片隅(日はあたらないけど冷たくもない)とこじゃだめでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

  冷暗所・・・薄暗い、温度が上がらない常温の場所の事 令とは涼しいの意味 そもそも「冷暗所」この言葉が出来たのは冷蔵庫も、電気も無い大昔の言葉です。 冷蔵庫で冷やしたので醗酵が止まってます。  

yasun
質問者

お礼

なんと!やはりそうでしたか! ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう