- 締切済み
野球
いま中学3年なんですけど 高校から野球をやりたいと思っています。 野球は初めてなのでどういうことをすればよいのかなどわかりません 筋トレなど毎日やったほうがいいことを教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y0322005
- ベストアンサー率26% (17/63)
筋トレは身体の成長スピードにおいつく範囲でやるべきだというのが、最近の理論です。筋肉武装したからといってうまくなるわけでもなければ怪我もしない訳でもなく、球も早くなるわけではありません。 172センチ70キロ程度の私でもコンスタントに135キロくらいは出してました。友人も高校から始めたのがいましたが、一気に追い越され145くらい投げてました。 知能を使って練習すれば大学や社会人までのコース、チャレンジはできるはずです。頑張ってください!
- haba1988
- ベストアンサー率0% (0/1)
高校で野球を辞めた者です。 今まで野球をやっていなかったのであれば基礎が出来ていないだろうと思われます。 他の部活で筋トレをしていたので有ればそれを継続、していないのであれば腹筋・背筋・腕立て伏せをセットで少ない回数から行うのがよろしいかと。 また、野球部の友人と話をしてキャッチボールをすることも忘れてはなりません。特に高校からは硬式ボールを使うので慣れていないと簡単に肩等が壊れてしまいます。軟式でまずは肩慣らしをして、徐々に硬式を使えば良いかと思います。 最後に、出来れば毎日走ることを習慣付けすることも大切です。野球は腕ではなく、腰等を含めた下半身の方が重要になります。
- banish
- ベストアンサー率0% (0/0)
今年高校野球を引退したものですが、 もし、中学の時に野球をやっていない というのであれば、筋トレはもちろん必要ですが、 どのような目的で部活に入るかにもよると思います。 レギュラーを取るとかならば、それだけでは足りません。 毎日素振りをする。鏡に向かって投球フォームをチェックするなどいっぱいあるます。 試合に出れたらいいというのであれば、 筋トレと素振りでいいと思います。 最初、監督からチャンスをもらうのは代打が多いので、素振りがいいと思います。 これから始まる高校野球思いっきり楽しんでください!!!
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
まずお父さんとキャッチボールをすることをお勧めします。 お父さんもきっと喜ばれると思います。 まず行きたい高校へ行けるように勉強することだと思います。