ベストアンサー 高校野球100年 最初は中学生がやる中学野球で高校 2015/08/04 20:18 高校野球100年 最初は中学生がやる中学野球で高校野球に変わったのは昭和23年からなのになぜ中学野球ではなく高校野球100年なのですか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー satoklew ベストアンサー率22% (87/385) 2015/08/07 14:59 回答No.2 第二次世界大戦終結によって、1947年に学制改革が実施され、中等学校が高等学校へ改組されたため、全国中等学校野球連盟が全国高等学校野球連盟と改称されました。 母体から数えて100年ということになります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) AD-ASTLA ベストアンサー率17% (66/367) 2015/08/04 20:53 回答No.1 学制が変わって中学を高校に読み換えたから。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス野球 関連するQ&A 高校から野球をはじめる 中学ではバドミントン部に所属していたんですけど野球部の助っ人とかでマウンドで投げたり、外野とかを守ったりしていて楽しいなと思ったので高校からは野球部に入ろうと思いました。中学の野球部の顧問の先生に投手としての才能があるみたいなこと言われたので投手をしたいです。 高校から野球部に入っても練習についていけるものなんでしょうか? また投手は最初からできるものなんですか? 回答お願いします。 中学野球から高校野球へ 息子、現在中学では硬式野球(リトルシニア)で活動しているのですが、 高校野球部監督などにチェックされる、またはうちに来るか?と 呼んでもらうにはどういう対応や行動をしたほうがいいのでしょうか? やはり強い中学チームで全国大会レベル出場したようなチームに所属していないと 注目もされないでしょうから弱小チーム所属ではムリでしょうか。 シニア監督の高校側とのネットワークは期待できそうにない感じです。 アドバイスよろしくおねがいします。 高校での野球のために 僕は中学1年です。ちょっと野球ができなくなって、今はテニス部です。 高校から野球を始めようと思うのですが どのようなことをすればいいですか? 高校野球 愛知県で今中学3年生なのですが 高校で野球部にはいたいのですが 坊主にはできるだけしたくありません。 尾張地区の公立・私立の高校で 強制坊主じゃない硬式野球部のある 高校はありませんか? 中学野球の指導者になるには、高校野球の経験は要る? 将来、中学校の教員になって、野球の指導者になりたいなと思っています。 (中学校教員を目指す理由はそれだけではありませんが…) そして僕は今、高校生です。 高校野球をやっているのですが、進学校で、勉強についていけず、退部しようかと考えています。 理由はそれだけではなく、バレーに興味があって、やっぱりバレーをやってみたいな、と思うのと、高校生活で色々なことに挑戦したいな、と思うからです。(ギター、料理、etc...) やっぱり高校野球っていうと、野球と勉強以外何もできなくなってしまいますから…。(勉強もなかなか時間がとれません。隙間時間を有効にと言っても限度がありますから…。) そこで、お聞きしたいことは、野球の指導者になるためには高校野球は経験しておくべきでしょうか。 公立の中学校の野球部(もしくはクラブチーム)、少年野球のレベルです。 良い指導者になるには、高校野球の経験は必要かな?と思いますが、僕は小・中と7年間野球にかかわってきて、中学では最後の夏は県大会のいいところまで行ったんで、教えられるのかな?とも思います。 指導者でおられる方、おられた方、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。 高校の野球推薦について これから中学の3年生になるんですが 高校の野球推薦を受けようと思っています。 高校の野球部は 硬式と軟式があるんですけが 自分は今、軟式の野球をしています。 高校では硬式の野球部に 入りたいと思ってるんですけど 推薦の試験のときは、 硬式のボールで行うんでしょうか? 中学二年の野球部です。 中学二年の野球部です。 僕のお尻回りは94cmあります。 これって大きいですか? 僕の野球部でも大きい人と小さい人に分かれています。 どちらに入るでしょうか? 高校野球がしたい・・・。。。長文です。 僕は今中学三年生で、もうすぐ高校生です。 そこで高校の部活で野球がしたいのですが、あいにくありません。ちなみに中高一貫校で、中学でも野球部がなかったので中学1年のときに校長先生に会いに行って交渉してきました。 しかし結果は×。なんでもグラウンドがないみたいです。ちなみに屋上もそんなスペースはありません。 小学校のときしていたので、どうしてもあきらめきれず地元のクラブチームに入って日曜日にしていました。 しかし高校生になるとそんなクラブチームはありません。もしあったとしてもたぶん遠くにあり、文武両道を目指す自分にとっては無理があります。違う高校に行くということを真剣に考えていたのですが勉強を捨てることはできないのであきらめました。 高校でバリバリやって甲子園を目指すぞ!的なことは全く考えていませんが、やっぱり人生で一回しかない高校生活は部活で好きな野球をしたいと思っています。自分の周りにも野球がしたい人はたくさんいるのです。僕は一体どうすればいいのでしょうか。本当にわがままな自分だとはわかっているのですが、回答をいただけたら幸いです。 長文申し訳ありませんでした。 私立中学の野球部について教えてください。 小学5年生の息子を持つ母親です。 現在、子供はソフトボールをしており 中学に入学したら、野球部に入ることを希望しています。 中学は私立を受験する予定です。 公立中学では、野球部で上手い生徒には 高校からお誘いがかかる事があると聞きますが 私立中学では、併設の高校があるので お誘いがかかるようなことはないのでしょうか? 高校が強豪校の場合、中学部から野球部に入っている生徒は やはり付いて行きにくいでしょうか? 高校から野球をする。ただ野球が好きでボールを投げたい。けど・・・ 中学生です。 一年のとき経済的な事で野球部に入れませんでした。 だから、テニス部に入りました。 けど、野球が好きで、マウンドで投げたいです。 こんな僕でも、野球をしても大丈夫ですか? もちろん毎日、下半身強化。投げ込みなどをしています。 本当に野球がしたいです。けど、不安なことが本当にたくさんあります。 経済的な面で貧しくてそれでも高校野球をやってた人は、道具とかどうしましたか?教えて下さい。 高校野球みたいなグラブの作り方 僕は、中学生の野球部員です。 高校野球に僕はあこがれています。 そこで、高校野球みたいに黒く光ったグラブを作りたいと思いました。 暇があればいいので教えてください! 高校野球について、 今、子供わ中学2年生」で野球をしているんですが、チームの監督がそろそろ希望する高校を決めて提出しなさいと!子供が言われてます 自分自身は野球チームの事についてわ 全然わからいのです 同じ事で、経験のある父兄のみなさん(現役の野球部の皆さん)どうして、チームを選べばいいか(決めたか)教えてください よろしくお願いします! 高校野球から始めて不安だ 今年高校に入学して新高校一年生です。 私は中学生の時ソフトテニス部に所属しており2番手でレギュラーでしたが高校では野球をしようと思い硬式野球部へ入部しました。(小学生では3年間野球をしていました) 野球部へ入部し1週間が経ちましたが周りの一年生みんな中学で野球をしておりついていけるか分からず不安だらけです…希望するポジションは外野です こんな私でもベンチ入りまたはレギュラーをとることができますか?また肩を強くするトレーニングなど教えてください!! ※私の高校はあまり強くなく新チームになり公式戦0勝だそうです。新一年生は16人います。 私の運動記録 遠投35m 50m走6.4秒 シャトルラン126回 走塁には自信があります 中学2年の野球部員です。 中学2年の野球部員です。 下半身を鍛えたいのですが、どのようなメニューを立てればよいでしょうか。 細かく教えてください。 高校からの野球について 僕は今私立中学三年生で引退試合が終わったので、次の部活を何にするか迷っています。 高校からは今のコースを変えないと試合には出られないので親と話してクラブチームに入ることにしました。が、高校生が対象の硬式野球のクラブチームはあるのでしょうか。 差し支えなければ教えて下さい。 よろしくお願いします 今から硬式野球(中学)に入っても・・・ 僕は中学1年生です。野球経験がないですけど、今のこの時期に硬式野球(シニア)に入るのは遅いですか? もし遅くても高校からやるつもりなのでいいトレーニング方法があれば教えてください。 高校野球で投手をやりたいのですが・・・ 僕は中学三年で、身長は180cmあるのですが、中学でもずっと野球をやってきて、高校は投手を考えているのですが、無理でしょうか?あと、どうすれば速い球が投げれるようになり、変化球にキレが出るのでしょうか?お願いします。 私は中学3年生です。 私は中学3年生です。 相談があって投稿しました。 今日高校野球を見に球場に行きました。 球場補助員の野球部の人に一目ぼれ してしまいました。 その人の高校はわかるんですが まったく接点がなくどうして いいのかわかりません。 私はどうしても接点がほしくて グリーってその高校の野球部の人を 探しました。 その学校の人に事情を話したら 明日学校で探してくれるって 言ってくれました。 もし名前がわかったとしても その先どうしていいのか わかりません。。。 どうしたらいいですか? ぜひアドバイスお願いします 高校野球埼玉県大会 昭和58年.59年.60年の高校野球埼玉県大会のビデオを 見られる場所があればお教えください。 高校野球 僕は、高校受験に成功して、そこの高校で野球が好きなので野球部に入ろうと思ってます。 しかし、僕は、野球経験は、ありません。 友達と遊ぶくらいです。 運動神経は、クラスで普通の方です。 それに、球技は、得意でとても好きなのですが、陸上は、苦手で嫌いなのです。 中学は、バレー部でセッターをやっていましたが、監督にリベロをやってみろと言われリベロもやってました。自分でも守るのは、得意でしたので守備は、いけると思います。 しかし、ボールを打つのは、好きですが、あまり得意では、ありません。 勉強は、今しなくても良いので素振りや走ってます。 こんな、僕でも、高校から野球をはじめてもみんなについていけますか。 ちなみに、その高校の野球部は、弱いです。 部員は、結構います。