• ベストアンサー

祖父の年金を親族の生活費

祖父が病により意識のない状態が数か月です(現在入院中)。 孫である僕が介護と祖父の留守宅の管理をすることで仕事を辞めました。同居ではない僕の家の家賃は、祖父の年金で支払ってもいいのでしょうか?(祖母はすでに他界している) 祖父の息子二人(長男が僕の父です)も了承しています。 年金の引き出しをして入院費も払っていたので自分の食費もそこから出したこともあります。このことで身内は何も言わなくても、どこかから、おとがめがあるのでしょうか? 成年後見人をこのサイトで知りましたが、後見人を立てずにこのままではいけないのですか? 知らなかったのでそのままいくところでしたが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poolisher
回答No.1

>成年後見人をこのサイトで知りましたが、後見人を立てずにこのままではいけないのですか? 成年後見人は民法規定ですから、立てなければ罰則があるというわけ ではありません。 しかし、おじいさんの財産(年金)を勝手に処分していることについて はいろいろ問題があります。 ・贈与の問題。正確には勝手に使っているので、贈与とはいえない  かもしれませんが。財産の総額にもよりますが、死亡時相続税の申告  で預金が過小であれば調べ直し、過去(つまり現在のあなたの使用)  に遡及するかも知れません。 ・おじいさんが元気になった場合の損害賠償。  おじいさんが元気になった場合、おじいさんから使い込みの損害賠償  されるかもしれません。 ・相続の問題。おじいさんが亡くなって、父・叔父で遺産分割する際  あなたの使ったお金をどう考えるのかがもめ事の原因になる可能性  があります。叔父は「了承はしたがそれは父分の生前の取り崩しだ」  と主張するかも知れません。 もちろん何もなしかも知れません。 取りあえずは、引き出しや自己消費分の記録をキチンとつけておくこと と、父、叔父と使ってもいい金額の上限やいろいろなリスクについて 分担してもらうことの確認をしておくべきでしょう。

Tomato8a
質問者

お礼

ありがとうございます。 記録しておくことも実行します! 成年後見人になったらもっとこまかいのですよね~? 死亡の時の調べなおしがあった時はどこの人が調べて、最悪どうなるのでしょうか?家賃と記録していれば使い道がわかるのでいいのでしょうか? すいませんお礼のつもりで質問しました・・(-_-;)

その他の回答 (2)

• poolisher
回答No.3

>死亡の時の調べなおしがあった時はどこの人が調べて、最悪どうなるのでしょうか?家賃と記録していれば使い道がわかるのでいいのでしょうか? 税務署です。税務署はラフにしか調べません。年金がいくらあったはず 入院費はこれぐらい。だからこれぐらい財産が残っていてしかるべき。 不足分は家族(あなた)の使用だから贈与と認定する。です。 お祖父さん関連で他にかかった費用などはあなたが証明しなければ ならないのです。証明できなければ言われるとおり納税しなければ なりません。だから記録記帳が大事なのです。 それから、書き忘れましたが使った金額は引き落とし都度借用書を書 いておいたほうがいいと思います。結果として不要になるかも知れま せんが、お守りになるかも知れません。

Tomato8a
質問者

お礼

ありがとうございました。 介護で自分にとっての時間がありませんが、仕事を再開していく方向にもっていこうと思います。

• hanbun
回答No.2

基本的には、おじいさまの親族(この場合はお父様と叔父様)が了承しているので問題にはならないと思いますが、事態が変わったとき(おじいさまが亡くなった場合や元気になった場合など)に問題がおこる可能性がありますので、poolisher(回答者No1)さんがかかれているとおり、ご自分が使った金額については記録して、定期的にお父様と叔父様に確認してもらうのがいいと思います。

Tomato8a
質問者

お礼

ありがとうございます。再度(回答者1のあと)アドバイスをいただくと、とても安心します。