• 締切済み

年金支給のストップと遺産について教えてください

昨年末、祖父が亡くなったのですが、祖父の息子である私の父は祖父より先に他界し、母は再婚したため、孫である私に相続権がきました。  相続者は、祖母と息子と私の三人です。  その話をしようと、連絡をとったところ、祖母の年金がストップされたと聞きました。 再開するには私の承諾が必要とのことでした。  祖母は労働収入はないはずです。  年金がストップされるのには、他に収入がある以外になにかあるのでしょうか?検索はしてみましたがわかりませんでした。  祖父が亡くなってからストップしたようなのですが、遺産が関係しているのでしょうか?  ご存知の方はぜひ回答おねがいします。

みんなの回答

• adobe_san
回答No.1

遺産ですね。 年金が止まる位なので、かなりの額があるのでは?

sae3536
質問者

補足

回答ありがとうございます。 額はまだわかりませんが、いくら以上になると、年金がとまるのでしょうか? ただ、「年金の凍結解除のための書類をおくるから、判子を押して送り返して」としか言ってくれません・・・