• ベストアンサー

社会人→専門学校へ

社会人をやめて専門学校へ行きたいと考えています。 今の職場は特に不満もないのですが、自分の進みたかった業種(IT関係)ではなく、日々の仕事に何か物足りなさを感じています。 就職前は最初専門学校へ行くことを考えていたのですが、家庭の資金面の都合でやむを得ず断念しなければなりませんでした。 現在は貯金もある程度貯まってきたので資金面での問題も無くなり、親にもその旨相談したのですが、反対されました。 しかし後々になって後悔したくないのです。今20歳なのでまだ間に合うんじゃないかと。 今の仕事を続けるのか、夢を諦めずに専門学校へ進んだ方がいいのか・・・ 同じような境遇の方アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95574
noname#95574
回答No.1

こんばんは。 今から、30年前あなたと同じ考えで、仕事を辞め専門学校に入りアパレルのデザイナーになりました。 その後も28年のキャリアを積みスキルアップのため9社の転職を繰り返しました。 どこも数ヶ月で数年いるような感じと言われました。 ちょうど、あなたと同じ年で専門学校に入りました。 結論は、今自分の夢をあきらめ、30年後の50歳、どのような人生かイメージしてみてください。 夢を諦めたのは、自分なのに後悔の念を持ち続けるでしょう。 あの時、ああしたらこうだった。。。なんて、思いたくなかったので即、行動しましたよ。 もし、夢が実現できなくても、トライした勇気と経験は、あなたの人生にとって何物にも変えがたい経験となります。 ですから、答えは「充分間に合います。」です。 幾多の困難にも出会うでしょうが、継続こそ力なり!! ご健闘をお祈りします。

jeis86135
質問者

お礼

希望業種に就きたいと思ってましたが、今日の状況を考え直すとリスクが大きすぎるという結論に達しました。 現在の会社内でのIT部門に異動できる道が無いか調べてみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• MloveR
回答No.2

同じような境遇というわけではありませんが、今の仕事を続けながら 夜間の専門学校に通うのは無理なのでしょうか? 親から見れば、就職できて職場に特に不満もないのにどうしてわざわざ 先に見えない方向に行くのかという思いもおありかもしれません。 でも、まだ20歳でしたら、仕事しながらは厳しいかもしれませんが、夜間で勉強も頑張ってみてはどうでしょう?