- ベストアンサー
異性のきょうだいの方,世代を問わず教えてください
異性のきょうだい(姉弟,兄妹)で,良かったこと,ってどんなことがありますか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
姉と弟がいます。 弟とは良く一緒に買い物に行ったりしましたが、一緒に買い物に行くと、男の人の今の流行りを知る事が 出来て、彼氏の欲しい物を一緒に探してもらったりしましたね。 あとは、弟に彼女(お嫁さん)が出来ると、欲しかった「妹」という存在が身近にできます。現に、弟の彼女とは かなり仲良しで、2人で遊びに行ったりしています。 親と喧嘩した時に守ってくれたり、言い返してくれたりした事もありましたね(これは姉もしてくれましたが。) あとは力仕事をやってもらったり、車のタイヤ交換をしてもらったり…。 「弟」という時点で「異性」としてはっきりは見ませんので、どちらかというと「異性で良かった」 というよりは「家族で良かった」という感じで、基本的には姉にも弟にも同じような感情を抱きますけどね。
その他の回答 (5)
- uminohi0720
- ベストアンサー率18% (20/107)
兄がいますが、小さい頃から今もずっと優しくて、甘やかされて育ちました。 なので人に甘えるのが上手いらしく(自覚してないのですが)夫には妹体質で甘え上手だといわれます^^
お礼
異性の扱いになれるのでしょうか。 確かに二人姉妹の私は,20歳過ぎるまで,男の子が苦手でした。 ありがとうございました。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
あまりべったりしないことでしょうか? 趣味の話で盛り上がったりはしますが、性差的な部分についてはお互いに触れません。 同性の兄弟(姉妹)だと競争心があったり嫉妬をしたりということが表立つようで、あまり仲の良い兄弟というのが周囲にいません。 なので自分達はそうは思っていませんでしたがよく「姉弟仲が良いわね」と言われていました。 総合すると…「男と女だからどうせわからない」とはじめから思っている部分があるところでしょうか? 無理に理解させようともしない理解しようともしないです。 同性だと「どうしてわからないの!?」なることが多いように思います。 異性であれば身体的な部分を比べてコンプレックスになることもないですし…。 服やアクセサリーを勝手に借りるとか兄弟(姉妹)の恋人を寝取るとかそういったことも起きませんし。
お礼
私の周りには同性兄弟,姉妹でみんな仲のいい人が多く,異性のきょうだいというのがあまりいないので,どんなもんなのかな,と思って質問しました。 実は子供が異性の姉弟なんです。(下の子は秋に出産予定です。) 同性なら,競争心,嫉妬心が芽生えることもあるんですね!目からうろこでした。 姉弟,兄妹が仲良くなるのは家族次第なんですね,きっと。 ありがとうございました。
- boyz3men
- ベストアンサー率22% (242/1065)
年子で、同じ誕生月でしたが、 親からのプレゼントが違う(男と女ですから・・)ね 当然、服も「おさがり」はありませんし あと結構「妹のお友達を紹介される」と言うのがありましたね 当然、学生時代のバレンタインは不自由しませんでしたw
お礼
服のお下がりがないのが,なるほど,でも親としては不経済ですね。 >あと結構「妹のお友達を紹介される」と言うのがありましたね 当然、学生時代のバレンタインは不自由しませんでしたw これはboyz3menさんだから,で,みんなそうとは限らないのではw…。
年の離れた弟がいます。 やっぱり色々気にしなくて良いことでしょうか。 友人の姉妹は、すごく互いを意識し合って嫉妬メラメラでしたから、話に聞いてて怖かったです。男と女で良かったと思いました。 彼が高校・大学の頃は男友達を家に連れてきてたので何かと楽しかったです。 あと、成長するにつれ、頼りがいがでてきてけっこういろんなことをまかせられました。 引越や力仕事もこころよく手伝ってくれました。
お礼
>友人の姉妹は、すごく互いを意識し合って嫉妬メラメラでしたから、話に聞いてて怖かったです 初めて聞きました!同姓同士ってみんな仲がいいものだと…。 >成長するにつれ、頼りがいがでてきてけっこういろんなことをまかせられました。 引越や力仕事もこころよく手伝ってくれました。 これは,いいですね!家族に男手は必要かもしれません。 ありがとうございました。
- x_yuuna_x0
- ベストアンサー率28% (11/38)
初めまして! 私は兄が2人居ますが、良かったコトと言えば… 気にしなくて良いコトでしょうか? 年が離れているのも大きいかもしれませんが、もし女同士とか 男同士だったらライバル意識とかケンカとか色々問題は多い気がします 実際私も友達を見ていてそう想います^^; 服装も性格も態度も同姓より気にしなくて良い分、楽な気はします! 参考になれば^^
お礼
ありがとうございます。 >もし女同士とか 男同士だったらライバル意識とかケンカとか色々問題は多い気がします そうなんですね,私は二人姉妹で仲もよく,周りの同性兄弟もみんな仲がいいので,これは初めて聞きました。こういうこともあるんですね!
お礼
すごく仲良しですね~。 同性でも異性でも,きょうだいが仲良くなるのは家族次第ってところでしょうか。 ありがとうございました。