• 締切済み

入社3年目、会社にいづらくなりました。ご意見をいただきたいです。

社会人3年目の24歳でシステムエンジニアの女です。 体調不良により2か月間休職し、復職して3か月が経過しました。 現在は会社全体が大きい案件を抱えていないので、毎日定時退社をしています。 休職期間含め、色々悩んだ結果、ある部署に異動をしたいと思い、人事部の方に個人的に相談しました。 しかし、どの部署も人は足りてるため、今後異動できる可能性はゼロとのことでした。 また、この件について直属の上司の耳にも入ってしまい、 「作業量の調整はできないから、辞めるなら早めの方が良い」 と、転職を勧められました。 辞めるか続けるかは私の意思に委ねられましたが、 私から相談する前に、先に上司から言われてしまったことにより、大変働きづらい空気になってしまいました。 風通しが良すぎる会社なので、たぶん幹部の方々には話が伝わっていると思います。 この時代ですし、 もしかしたら裏で自主退職させるよう指示されているのかと思うと肩身が狭いです。 今の時期に退職&転職をするのは極力避けたいのですが、 結局、仕事をしながら転職活動をすることにしました。 仕事が決まったら、今の会社を辞めるつもりです。 しかし、働きづらくなってしまった環境、転職難の時代に挟まれ、上司に対してどのような行動を起こせばいいのかが分らずに悩んでいます。 みなさんは、私のような状況に置かれたら、 会社に対して、上司に対してどのような行動を起こしますか? 先にも書きましたが、良い意味でも悪い意味でも風通しが良い会社なので、 信頼できる相談相手がいないため、こちらに書かせていただきました。 ぜひ参考にしたいので、ご意見をいただければと思います。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• 13gorugo
回答No.2

風通しの良い職場?と思います。個人情報がそんなに伝わる職場は管理が出来ていませんよ。決して良いことではありません。 で、現実問題ですが人を退職させるのは簡単ではありません。きちんと法律が労働者を守っています。しつこく転職を勧めるようであれば、それこそきちんと会社に(人事)に相談してください。 別に貴方は悪い事をしてはいませんよ。まあ、上司の評価がマイナスになるのは仕方ないかもしれませんが。あまりに不当な評価や扱いを受けたら抗議してください。 何か揉めさせるような事を言ってますが、退職したくなければいればいいし、良い職場が見つかれば転職すれば良いのです。 何も卑屈にならず、普段の仕事も堂々こなしてください。 もしかしたら、今は貴方の人生の正念場かも知れません。自分を信じて卑屈にならずに、自分の信じた道を行きましょう

ohana2009
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、正念場だと思います。ここを乗り切って、自分で消化できたら一皮剥けそうな気がします。 パニックになって卑屈になってた部分もあるので、少し落ち着きました。周りに振り回されずに、自分を持って行動します。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

直属の上司は、さぞかし怒り心頭でしょう。なぜかは質問者自身にも理解できると思いますのであえて書きません。 質問者自身がハッキリとした最終的な態度を一日も早く決めると言いますか決心を固めることが大前提です。継続(永年)勤務するのか、それとも、転職するのかをきっちり決断することから始めるしかありません。現在の状況が就職難等と言っておれる状況ではないことだけは確かなことです。 どちらにするかをきっちり決断した上で、直属の上司と再度、お詫びを兼ねて話し合うべきでしょう。 システムエンジニアしていると書かれておりますが、その職種に拘っているようでしたらまず再就職までは長期間(半年以上は確実かと)を要することを覚悟することが必須条件です。これまで担当したことのない職種や業種等、幅広く職種や勤務時間等に幅を大きく持ち探されることをお勧め致します。

ohana2009
質問者

お礼

ありがとうございます。 続けるか辞めるか、正直まだ決断ができないでいます。 しかし、やりたい仕事はあるので、それを上司に伝え、決めることにします。