• ベストアンサー

解答お願いします!

茹で卵は茹でるのに何分位かかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

エコゆで卵の作り方。=茹で時間が短いため、火を使う時間が短く、二酸化炭素排出量が少なく、でもちゃんとゆで卵です。 ・水から卵を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で1分ゆで、火を止める(水には少し塩を入れ、卵には少しだけひびを入れておくと、あとで殻をむきやすいですよ) ・火を止めるときに蓋をして、余熱のまま5分で半熟、10分で固ゆでに、できあがります。 時間が来たら、冷水にとって冷やしてからむきましょう。 卵の量に合わせて、鍋の無駄に大きくしなければ、沸騰までの時間が早いです。

その他の回答 (3)

noname#179287
noname#179287
回答No.4

私は水から10分と教わりました。 半熟がお好みでしたら http://cookpad.com/recipe/432045 この通り作ればバッチリです。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

好き好きです。 つまり、硬さの好みで違います。 水から入れて、3分で柔らかな半熟、4分で半熟、9分で柔らかな固茹で、11分以上で固茹で です。

noname#106235
noname#106235
回答No.1

水が沸騰してからの時間ですと  5分半で半熟  13分で完熟 のようです。 詳しくは参考URLをご覧ください。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/312516

専門家に質問してみよう