- ベストアンサー
解答お願いします!
茹で卵は茹でるのに何分位かかりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エコゆで卵の作り方。=茹で時間が短いため、火を使う時間が短く、二酸化炭素排出量が少なく、でもちゃんとゆで卵です。 ・水から卵を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で1分ゆで、火を止める(水には少し塩を入れ、卵には少しだけひびを入れておくと、あとで殻をむきやすいですよ) ・火を止めるときに蓋をして、余熱のまま5分で半熟、10分で固ゆでに、できあがります。 時間が来たら、冷水にとって冷やしてからむきましょう。 卵の量に合わせて、鍋の無駄に大きくしなければ、沸騰までの時間が早いです。
その他の回答 (3)
noname#179287
回答No.4
私は水から10分と教わりました。 半熟がお好みでしたら http://cookpad.com/recipe/432045 この通り作ればバッチリです。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3
好き好きです。 つまり、硬さの好みで違います。 水から入れて、3分で柔らかな半熟、4分で半熟、9分で柔らかな固茹で、11分以上で固茹で です。
noname#106235
回答No.1
水が沸騰してからの時間ですと 5分半で半熟 13分で完熟 のようです。 詳しくは参考URLをご覧ください。