• 締切済み

野良(子)猫のことで相談です

家の給湯器の下に子猫ちゃんが住み着いてます それでえさをあげたり猫じゃらしで遊んだりしているんですが いざ家の中へ入れると怖がって「にゃー」と鳴くんです 【そいつははじめ他の猫(多分兄弟)と2匹で来ていたんですが ある日その一匹は誰かに飼われたのか来ません それで飼ってあげようと思うんですが・・・】 とうの本人(本猫)が怖がっているのでは・・・ どうしたら怖がらなくなりますかね? 慣れるまでほっとくしかないですかね?

みんなの回答

• tebutte
回答No.5

うちの飼いネコも野良出身で、最初逃げ惑う猫をむりやり家に入れたんですが 初めは陰に隠れてしまったまま出てきませんでした。 隠れた場所の前までエサを運ぶ日が一週間ほど続き(トイレも近くに置きました)そのうち徐々に顔を出すようになり慣れていきました。 今では無事8歳になり、甘えっこです。 うちのネコの場合は結構大きくなっていましたから(半年くらい?)時間もかかりましたが相談者さまの猫ちゃんは子猫のようですのでもっと早くに慣れてくれるのではないでしょうか(^ ^) 初めの1週間は心配になるくらい出て来ませんでしたが、無理に触ろうとせずじっと待っていたら慣れてくれましたよ。 優しい飼い主さんに拾われて幸せな子猫ちゃんですね 頑張ってください!

• 0078900
回答No.4

カラスなどのえじきになる可能性大で、この暑さですので、 できりだけ早く飼ってあげて欲しいのですが、 おいしいえさをお家の中であたえてはいかがですか? 野生の防衛本能で怖がっているだけで、子猫なので可愛がればすぐ慣れると思います 親猫と引き離して連れてくるわけでもないので(ただ兄弟が帰ってくると思ってるから警戒しているのかも) 水、猫砂、ネコトイレ、フード、安心して寝れる場所、できれば獣医で健康診断など覚悟と準備が必要ですので、よろしくお願い致します

noname#135023
質問者

補足

そうですよね できるだけ早く慣れてもらえるようがんばります

• yuu-you
回答No.3

何度も、繰り返し家にいれてください。 そして、美味しいものあげるとか、遊んであげるとかして 怖がったら、すぐに返してあげてください。 繰り返せば、程なく慣れてくれますよ。

noname#111034
noname#111034
回答No.2

本当に怖がっているなら,「フーッ」「シャー」で,手を出せばひっかかれます。そういう騒動もなく家に入れることができたのなら,ネコという動物にしては,ずいぶん質問者さんに馴れているか,少なくともエサをくれる都合のいい存在と思っているはずです。安心できる隠れ家(段ボール箱でじゅうぶん)をつくってやり,エサと水さえ与えておけば,そのうちベタベタしてくるんじゃないでしょうか。

noname#135023
質問者

補足

少し「シャー」って言ってるかも・・・

回答No.1

かまった後で、付いてくるようになるまで、無理しないで上げてください。