• ベストアンサー

私が変わるのは無理?

考え方について相談です。 私には多分、心の底の感情がないんだと思います。 そして、口で何を言ってても、結局自分が1番かわいい、自分以外の人なんかどうでもいいんだと思います。 なぜそう思ったかというと、彼にそう言われたからです。 人を思いやる能力がなさすぎる、人の気持ちがわからなさすぎる、行動も発言もその場しのぎ、口先ばかり達者で、行動が伴わない、考える事をしない、してもひとつ先だけ、結局考えないで行動して困ったら他人に頼る、誰かがどうにかしてくれると思ってる、なんとかなるやろって考えてる、学習能力がない、人の言葉を鵜呑みにするだけ、その言葉について意味を考えない など、書くとキリがないくらい色々言われて、直す直すと言いながら、半年以上経ちます。 たしかに先の事を考えなかったり、後先考えなかったり、彼が言う事は的を得てます。 嘘、隠し事、言い訳 数え切れない程彼にしました そのせいで、彼はかなりノイローゼ、神経質になってしまっています。 別れたほうが彼にとってはいいのはわかってます。 それでもやっぱり、いつも最後には許してくれて、怒りすぎた事を謝ってくれて、私のことを一番に考えてくれる彼に、 同じように一番に考えて、自分以上に大事にしてあげたい、自分が変わる事で、彼のノイローゼを治したいんです。 私はホントに自分の事ばっかりで、自分が作った料理を食べてくれなかったら悲しい顔をするくせに、彼が作った料理は平気で残したり、 自分の息子が(前の旦那との子供で今は離婚して離れて暮らしています)もし一人で遊びに出ても、危ないとか考えない人間です。 こんな私が、どうやったら変われるんでしょうか? 自分で「中途半端しない、思いつきで発言しない、自分に置き換えて考える」など考えるけど、数時間たつと忘れてしまっています。 自分に甘いせいで、仕事もクビになりました。 この人間性を直さない限り、どこに行ってもうまくいかないと思います。 人間関係も今まで深く関わる人間などおらず、みんな離れていきました。 人とのコミュニケーションも苦手だし、下手です。 唯一、私なんかとずっといてくれる彼を、失う前になんとかしたいです。 表面上ばかり、かっこばかり気にする私、人を大事にできない、ちゃんと考える事ができない私、どうすれば変われますか? 厳しい意見、お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero1919
回答No.6

ものすごく突き放したことを書きます。三回深呼吸してください。 予言します。「自信あり」で。 彼がいる限り、貴女は目を覚ますことはないでしょう。 彼を失い、何もかもを失って、ようやっと気づいて変われるようになるでしょう。残念ながら、人間というものは失ってみないと骨身には沁みない生き物なのです。その場しのぎでなんとかなる限り、なんとかしてしまおうと考えてしまうのです。 いつか本当に彼を失ったときに、私の不気味な予言を思い出すことになると思います。そして、そのときに本当に悔い改められるなら、貴女は変わることができます。 そして私がもし彼に会うことがあったならば、私はこういうでしょう。「あの女と関わる限り君の不幸の連鎖は終わらないだろう。連鎖を終えるには断ち切るのが一番だ。自分を不幸にする人とは、付き合うべきではない」 貴女は子供のときから、その場しのぎで上手くしのいできたのだと思います。きっと、貴女はチャーミングでルックスの良い女性だったのだと思います。だから、まあ世間はちょろかったのです。「だった」と過去形で書いているのは、どんな女性でも永遠に美しくはいられません。もう貴女の美しさはピークを過ぎようとしています。だから、今までのツケを払う段階にきてしまったのです。支払いを後回しにして楽しんできたので、その後にお支払いが待っているのは致し方ないことです。今まで楽しんできたぶんのお代は払わなければならないということです。 貴女が自分を甘やかしたいと思ったときに、私の回答を思い出してください。

その他の回答 (7)

• sakura-333
回答No.8

私の身近にもやや似た人がいますが・・ 自分でもどうしたらいいのかわかっているのに時間が経つと出来ないのですから、たぶんここで何を言っても無駄のような気もします。 優しく許してくれる彼がいるために、本気で向き合おうとしていない部分もあると思います。 自分に甘い人の場合、必要に迫られない限りは中々本気でやろうとは思わないでしょうから、生温い環境にいたのでは改善は難しいと思いますけどね・・

• heeroo44
回答No.7

今の環境では無理です ・・・・キッパリ! 尼寺にでも籠もって修行するしかないでしょう

noname#98329
noname#98329
回答No.5

自覚してるだけまだ救いがあります。 一番救えないのは自覚がなくうまくいかないのは他人のせい社会のせい環境のせいにしてる人達です。 世の中にたくさん存在します。そう言う人はいくら言っても聞く耳をもちませんので修復不能です。 あなたは彼らより大分先へ行ってます。十分修復可能な位置にいるのです。 すぐに忘れてしまうってことは頭では理解してても体では覚えてないってことなんでしょうね。 ついラクな道を選んでしまうのでしょう。つまり逃げても生きていけるから逃げるのだと思います。 逃げたら生きていけない厳しい状況に自分を追い込むのがいいのではないですか。 多くの人は逃げたくても逃げると明日から生活の糧をなくすとか今まで苦労して積み重ねてきたものを 全て失うとか愛する人に去られるとかを考えるので逃げるのを辞めて困難に耐えて生きるのだと思います。 今楽な道を選ぶとあとで何十倍もの辛さが訪れることを理解してるからです。 あなたは彼氏に去られるという恐れがあるわけだから自然と頑張る状況に今は既にあるとも言えます。 その緊張感をずっと持ち続ければいいと思います。 このまま彼氏とずっといられてご飯も食べていけることを日々神様に感謝して一日3回お祈りすることを日課にしましょう。 習慣にしないとまたすぐに忘れてしまいます。 感謝の気持ちを忘れることなく生きていけば自然と人々もまた集まってくるし運も上向いて来るでしょう。

• jimmy35
回答No.4

メモを取るって当然知っていますよね。なぜメモを取るかというと、当然そのメモを取った時の記録という重要な側面はありますが、書くことによって手に覚えさせるという側面もあるんですよ。書くときに何気なく書かないことです。記録するんだという思いを持って書くべきでしょう。 >人を思いやる能力がなさすぎる、人の気持ちがわからなさすぎる、行動も発言もその場しのぎ、口先ばかり達者で、行動が伴わない、考える事をしない、してもひとつ先だけ、結局考えないで行動して困ったら他人に頼る、誰かがどうにかしてくれると思ってる、なんとかなるやろって考えてる、学習能力がない、人の言葉を鵜呑みにするだけ、その言葉について意味を考えない まず、第一感が強すぎるんだと思います。何かを感じたら「だがしかし」と考えるようにして下さい。第一感が強すぎると、その感じた場の思いが強すぎて、それ以外の事が頭から離れてしまいます。そうすればその場限りの思いとなってしまいがちなんです。スタートダッシュは良くてもそこだけになってしまうのはそのためです。だんだんおかしくなって結局人をアテにせざるを得ないような状況になってしまうんだと思いますね。コミュニケーションが下手なのもその事からでしょう。第一感で物事をしゃべってしまいますから、食い違いが出やすいのは自明の理だと思います。また、ある事に第一感を感じて、次に違う事が起こると次の第一感は過去に感じて薄れてしまった事より強いですから、過去の第一感は頭からはがれてしまうと思います。メモを取る事と「だがしかし」と考える事、これが頭からはがれるのを防いでくれますよ。 「信」を得続ける為には、たまには人に苦い事も言う必要は当然出ます。その場限りではどうしてもその場を繕う言葉が口をつきがちです。しかし、自分の置かれた立場を考え、相手の置かれた立場を考えようとするには、あなたがその場で感じた第一感に対して「だがしかし、相手はどうなんだ?」と考えることが必要なのはあなたも理解はできると思います。 いま自分はこういった回答を寄せました。この事に対して、多分あなたはこれを見た場では「うんうん」とうなずけると思います。しかし、そんな場に立った自分がある時にこの事を継続的に覚えていられるか、その緊張を保てるかこれが鍵だと思います。

回答No.3

参考程度に聞いてくださいね。 確かに彼にとっては別れてしまったほうがいいでしょう。 ただ、そんなアナタと付き合っていられるのは今の彼しかいないくらいに考えてください。 質問された文章だけで全てが判断できるわけではありませんが、すごく良く似た人が知り合いにいました。 男性だったのですが、彼は自分にだらしなすぎて誰からも信用されなくなり、親にも見捨てられ、今は住んでいた東京には居られない状況になりました。 今のままではアナタもその彼のようになってしまうと思います。 決定的な解決策はないと思うんですが「嘘、隠し事、言い訳」をなくしましょう。 そうすることが癖になってしまっていると思うんで、すごく難しいとは思いますが、治せないはずがないです。 これが治せれば大部分は解決できるように思います。 悩んでここで質問するくらいですから、まだまだ救いようはあると思います。 きっとできるはずです。

noname#174316
noname#174316
回答No.2

ものすごく簡単に言うと「素直すぎる」のだと思います。 素直すぎるのは良い事も多いのですが悪い部分もあります。 相手の事を考えずに行動したり発言したりし続けてた場合は、やはり相手は疲れてしまいますし不満にも思います。 長年そうやって生きてきたのであれば自然になってしまうので、変えるのは簡単な事ではありません。 まずは自分の悪い部分を考えているだけで忘れてしまうのであれば、紙に書いてみてはいかがでしょうか? それを毎日反芻して自分に覚えこませるのです。 覚えてしまえば自然に思い出せるので、いざという時に対処ができる可能性が高くなります。 自分を変えるのは難しいですが、質問者さんが自分で気づかれている事も多いですし、 それを変えたいという強い意志があれば、徐々に変えられるのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>こんな私が、どうやったら変われるんでしょうか? まずは変わろうと思うこと。でしょうか。 後は、ここに書いた自分の悪いところを紙に書き出して、 ここはこういう風に治す。 こういうところはこういう風にするという風に書きだします。 少なくても一つのことは絶対に守る。と強く意識します。 彼を失わない上で、一番大切なこと。。というのはあるはずです。 毎日、できたか、できなかったか。。書きこみます。 彼にも時々チェックしてもらうといいでしょう。 人間、完璧ではないのですから、できないことだってあります。 それを仕方がないと開き直るか、できないまでも、 できる限りの努力をするかで人は変わってきます。 少なくとも失いたくない人がいるならば、 その努力の証を日々、みてもらうだけでも 効果はあるはずです。 まずはどんな小さいことでも 「自分を守るための嘘はつかない」 というようなところから始められてはいかがでしょう。