- ベストアンサー
自分のことを猫と思っているのでしょうか?
我が家には生後3年くらいの猫と生後8ヶ月のスムースチワワがいます。 チワワが後から家族の一員としてやって来たのですが、一緒に過ごしててあまり犬っぽくないなと感じています。 外に散歩に出すまで「ワン」と鳴いたことがありませんでした。 鳴き方がわからないのかなと疑問に思ったこともあります。 最近になってやっと「ワン」と鳴くようになったのですが、たまに猫みたいな鳴き方や仕草をします。 例えば前足で顔を洗うとか。 猫がそれをすると次の日雨が降るといわれるあの仕草です。 あと、だっこしていると前足を猫が毛繕いするようにぺろぺろ舐めるのです。 このチワワは自分のことを猫だと思っているのでしょうか。 めったに「ワン」と鳴きません。 ちなみにこの犬とうちの猫は仲良しでいつもじゃれあっています。 アドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、chomomoさん。 犬のしぐさとして、座ったまま顔を洗うとか前足を毛繕いするというしぐさはありますよ。 ただし猫とは意味が違い、顔を洗っている場合は顔に不愉快な感触がある場合、前足を丹念になめ続けるのはストレスをうけてそれを転化している場合と考えられています。 特に前足をなめ続ける癖は、特にある種の純血腫に見られる問題行動です。よくドーベルマンなどで有名な神経症的行動で、前足の肉が露呈しても歯止めがきかない犬もいるようです。 人間でもそうですが、不愉快な状況から逃げられない場合攻撃が内へ向かうことがありますよね?犬の前足をなめるしぐさはそのような意味合いをもつ場合があり、退屈でほかにすることもなくなった犬がしたりもします。おとなしく内向的で、繊細な性格の個体に多いようです。 chomomoさんのチワワにとって人にだきあげられるという行為がなんらかの葛藤をもたらしていないとは言えませんが、猫のまねをしているとは思えません。猫は人に抱かれているときに限って毛繕いをしたりはしないはずです。 また自分のことを犬と思っているかは、他の犬に対する行動を見ていれば判別がつくのではないかと思います。自分の繁殖相手に猫を選べば、自分の種を猫と勘違いしていると言えるかもしれません。 しかしもし生まれて数ヶ月を母親の元でちゃんと過ごしているのなら、自分を猫と思っているとは少し考えにくいのではないでしょうか。 犬は非常に社会性の高い動物で、身近にいる群れのメンバーの行動をまねするのはよくあることです。特に先輩の行動は熱心に見ていて真似ようとする犬は少なくありません。 またあまり吠えない犬もたくさんいますが、それは単なる性格ではと思います。まだ子犬のようですから、これから性格は変わるかもしれませんよ。
その他の回答 (1)
- kyu_chan
- ベストアンサー率31% (262/827)
うちは大きい子ばかり4匹ですが 猫も8匹いて、全員猫の影響を受けています。 猫が先輩格だと、犬って影響されちゃう みたいですよ~~^0^ 寝るときも一緒で、だっこして寝たり 犬のお腹の中に、丸まって寝たりしてます。 心配することはないですよっ! 良い関係なんだと思います! チワワと猫なら、大きさ的にもいいですね! うちは、猫に大型犬がどど~~っと突っ込んで 遊ぶので、猫も始末に負えなくなると ぽーんと高い所に逃げます。
お礼
ご回答有り難うございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 やっぱ影響受けてしまうんでしょうか。 >寝るときも一緒で、だっこして寝たり >犬のお腹の中に、丸まって寝たりしてます。 かわゆいですね(^^) うちも犬がしつこく猫にじゃれていくので猫が高い所に逃げてしまいます。 有り難うございました(^.^)
お礼
今日は、KINGBIRDさん。 ご回答有り難うございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 非常に詳しく、又興味深いお話も有り難うございました。 猫と思っているわけではないのですね。 >自分の繁殖相手に猫を選べば、自分の種を猫と勘違いし>ていると言えるかもしれません。 それが…先日うちの猫の胴体をがっしりつかんで腰を振っていたんです。 しかも猫はオスなんですよ!? あのワンコはみさかいないのでしょうか? しかし昨日、彼のお嫁さんとなるチワワが我が家にやって来たのでもう心配ないですね。 凄く参考になりました。 有り難うございました(^^)