- ベストアンサー
実母が実家を手放そうとしています。霊感商法詐欺かもしれません。
カテゴリ違いでしたらご指摘ください。 タイトル通りなのですが、私の実母は現在祖母の代からの持ち家の実家で一人暮らしをしています。 私を含め子供は皆結婚し、同市内で別所帯を持っています。 先日実母から突然電話があり、来月8月1日からアパートを借りてそこに移り住むつもりなので、賃貸の手続きに必要な保証人に私の夫になって欲しいと言われました。 実家は古いですが、住めない訳ではなく、理由を訊ねると、 『本当の理由は7月20日に話すから、(私の)夫には庭の手入れや一人で住むには広すぎて防犯上心細いからと言ってくれ』とのことでした。 7月20日というのは、母の指定で実家の庭の手入れのために、私たち子どもが、全員が集まるようにと母が指定していた日でした。 こんなことは初めてです。 私の夫は承諾し、その旨母に連絡した際、少し気になったので、 夫に言った理由が本当なら実家から出るのに反対はしないけれど、 (1)その後実家はどするのか? (2)Bさん(母の高校時代からの親友でとても信用できる方)はその事を知っているのか? (3)Aさんとこの事には関係ないのか? と訊ねたところそれも7月20日に話すとのことでした。 20日までは少し日があるので、気がかりな日が続いていたのですが、今日母の友人Bさんから私に電話があり、 『アパートを借りての生活を始めるつもりである事を、前から聞いていたが、理由をなかなか言わず、今日ようやく理由を聞いた。自分の想像していた通り、最近親密に付き合っているAさんという女性からのアドバイスで思い立った事らしい。実家は手放すようで、詳しい事はAさんから7月20日に皆に直接話しがあるようだが、その場に自分が行ける立場でもないし、(私の)母が信用しているなら何も指摘できない。ただ、このような話でAさんが今後(私の)母に近づかないで欲しいという気持ちになった』 という事を言われました。 母の話した内容は詳しく話してはもらえなかったのですが、私もBさんに今回のことを相談しようと思っていたので、それを伝え、Aさんがらみでないかを気にしていたことを伝えると、 『(Bさんは)Aさんに面識はないが、Aさんの指摘によると母はこのまま実家に住んでいると今年の12月に命を落とすと言われ、土地も建物も手放す気になっている』 との事でした。 手放すといってもどうも単なる売却ではないような言い方でした。 実家の土地は田舎ですが300坪あります。 Aさんという女性は私も面識があり、一度会っただけで『この人は信用してはいけない』と思うような雰囲気がありました。 私の夫も会ったことがあるのですが、『あの人の言うこと怪しい』という印象を持ったような女性です。 Aさんに関しての詳しい事は長くなりますので、お尋ねください。補足で回答します。 長くなりましたが、来る7月20日に私はビデオカメラを持って実家に行き、Aさんの話を録画、録音し、その場か後日、警察に恐喝詐欺で相談しようと思っています。 それか、その場で切れて威嚇するか・・・。 それ位しか思いつきませんが、私にも小さい子供がいるので、ただただ、不安で。 何かアドバイス頂けませんか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の家族会議→母抜きの会議。 2回目の会議→母も含めて、20日より前に。 いきなり母も含めたらダメです。兄弟の意見を揃える事。最初の会議の前に、一番頼りになる身内を味方にしておくこと。 しっかりあなたが指揮をとってください。頑張って。
その他の回答 (7)
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
KEKEKOです。 私もそう思います! 早めにご兄弟で集まって、尚且つBさんにも同席をお願いした方がいいと思います。ここは貴方がしっかり頑張らないといけなそうですね。 応援してます頑張れ!!
お礼
ありがとうございます。 明日姉妹だけで集まることにしました。
補足
明日、20日までに今ある限りの情報で、私たちの意見をまとめて、質問や今後の対応について決めておこうと思います。 20日はBさんにも同席して頂きたいのですが、今後母がBさんに対しても隠して行動をとる心配があるとの事でまだ承諾を得られていません。
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
一刻も早く家族会議を開いて真実を知らないといけません。7月20日に結論がでてしまうという事がないようにして下さい。 内容が判らなければどこにも相談にいけませんよ。内容の確認が取れた時点で弁護士に相談されたらいいと思います。 確かに貴方の持分が在るならば売却とい事にはならないと思いますがお母さんの分を寄付などされてしまうと厄介です。 市町村には必ず弁護士の無料相談がありますので、まずそちらにいかれたら如何ですか?内容によっては、そのまま依頼してもいいと思います。
お礼
16日に母と私たち娘3人で集まることにしました。 今週末に集まりたかったのですが、母が伊勢に旅行に行くらしく(Aさんとではありませんが、20日にAさんと一緒にうちに来る予定のOさんという方です)この日しか皆の都合が合いませんでした。 16日までに唯一母の口から事情を聞いているBさんに詳しい内容を確認して弁護士へ相談に行こうと思います。 回答頂きありがとうございました。
- kogoefuyu
- ベストアンサー率10% (64/610)
引っかかる人はこれだから大変ですね。
お礼
おっしゃる通りです。 深刻な家族間のいさかいも大病もなく、孫にも恵まれ、良い老後を迎えたな・・と思い込んでいただけに本当に大変です。
- hagisusuki
- ベストアンサー率14% (29/201)
素人ですが 登記簿をみれば 権利関係がわかるのではないですか? 所有者全員の同意がないと 売却できないのでは? 弁護士会で相談にのってくれるとおもいます。
お礼
ありがとうございます。私も少しパニックになっていました。 確かに同意もなく売却や譲渡はできませんよね。 弁護士会に相談してみようと思います。ありがとうございました。
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
まず、あなたにも権利があるとすれば、その状況を整理して、土地や建物の売却を法的な手段で阻止することを考えるべきでしょう。 法律のことが分からないなら、法テラス(国の相談窓口)なり、地元の弁護士会の相談窓口にでも聞いてみましょう。そこで、遺産相続に詳しい弁護士を紹介してもらえるはずです。 費用はかかるかもしれませんが、やはりプロに相談するのが一番だと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 まずは、状況をきちんと整理して地元の弁護士会を調べてみようと思います。法テラスというものがあるのですね。 初めて知りました。ありがとうございます。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
同じ市内に住んでいるのなら、いっそご質問者の世帯 (あ、別の兄弟姉妹の世帯でもいいのですが)が これを機会に実家の家でお母様と一緒に暮らすことを 考えられてはどうでしょうか。 確かに引越しや転居の手続き、相続権の問題など いろいろあるとは思いますが、ご実家の家や土地が 悪者に騙し取られてしまうよりもよほどいいのでは… 思うのですが… さて、他の回答者様の回答にもあるとおり、20日より以前に お母様も含めて親族が集まって話し合いをしなくてはだめですよ。 騙し取られて売却されるとかなら法的手続きで何らかの措置が できますが、もっと厄介なのが宗教がらみの不法占拠です。 たとえば、何かの新興宗教の施設や集会所のような使い方にされたり その管理人と称して、その建物の所有権を変更しないままで (つまり、税金はお母様が負担することになる)他人が 住み着く事例がこれまでも世の中にはたくさんなあります。 お布施代わりにつかってもらうのだとか、毎月家賃を貰うことに なっているから大丈夫だとか、お母様がそういうことを言い始めると 非常に厄介です。 なんにせよ >来る7月20日に私はビデオカメラを持って実家に行き、Aさんの話を録画、録音し、その場か後日、警察に恐喝詐欺で相談しようと思っています。 まずは、弁護士さんに相談してみましょう。 何をどう対処するべきか専門家に聞いてみるのがいいと思います。
補足
仰るとおりです。 私も母との同居をこの際考えました。 ですが、私は母と仲が良くありません。 いがみ合っているわけではありませんが、お互いに合わないと思っています。 私以外の子どもは、姉と妹がいますが、できちゃった婚である姉の夫を母はたいそう嫌いで、妹は実家から車で2時間近くかかる所に住んでいるため、実家から徒歩1分の所に勤めている母との同居は難しいです。 弁護士さんはどこで雇えるものなのでしょうか? 区役所辺りで相談できますか? こんな事初めてで何もわかりません。ご存知であれば教えてください。
- ferox
- ベストアンサー率17% (42/234)
実家の権利は誰が持ってるんですか? お母さんの場合、もう売却契約してるんじゃ・・・? 他のご家族はその理由や内容を知ってる? 20日より前に、家族で集まらなきゃダメだと思うよ。
補足
実家の権利は法律上は母と私と妹(亡くなった祖母の養子に入っています)が相続していますが、祖母がなくなった時はまだ子どもでしたので、相続に関する云々は母に任せるという委任状を書いていました。 仰るとおり私以外の家族は20日は単なる草刈と思っていると思います。早急な家族集会を考えます。 回答いただきありがとうございます。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 11日に姉妹で集まり、私がBさんから聞いた話をすべて伝えました。 皆、悲しいのと腹が立つのとで複雑そうでした。 結果、20日はお互いに感情的にならず、母やその方たちを批判したり否定したりはせずに、こっそりと会話をすべて録音し、相手の言い分、母の希望を聞きだした上で弁護士さんに相談に相談に行くということで一致しました。
補足
2度もアドバイス頂きありがとうございます。 そうですね。全く事情を知らない姉妹が集まってもうまく話が出来そうにもないですね。 今週末、母が伊勢に旅行に行くので、姉妹だけで集まって、私がBさんから知った情報をすべて話しようと思います。 母は一人っ子で父とは離婚しており、親戚が誰もいません。 Bさんは母の高校時代からの友人で信用出来る方なので、家族で集まる予定であることや弁護士に相談予定であることを話し、母から聞いた話をもう一度聞いてまとめておこうと思います。 昨日法テラスに連絡して、内容を話し、霊感商法相談窓口と消費生活センターの連絡先を聞きました。