• ベストアンサー

検査では・・・

血液検査、胃カメラ、エコー。色々な検査をしても、特に問題や異常はないのですが、最近疲れやだるさ、倦怠感、脱力感が取れません。 先生いわく、血圧が低いから、そんな症状も出るといわれました。 162-46で、普通より少し細身です。 体力も全然ありません。最近では立ってるだけでもしんどいし、 止まってても息切れしたりします。5歳と2歳の男の子の育児中 なので、毎日怒ってばっかりでストレスも関係してるのかな? とも思います。どうしたらいいでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isasai
回答No.3

158cm、44kg、1児の母です。だいたい同じくらいですね。 私も血圧が低く、体力もあまりありません。 夏が近づくと立ちくらみや頭痛、フラフラした感じが起こりやすくなります。 子どもがテンション高いと余計に具合悪くなりますよね。 今年の春、頭痛薬を飲んだら貧血のような、目の前が白っぽくなり 体を起こしていられないような状態になりました。 医者に診てもらったところ、 「脳貧血の症状だね。普段から血圧低いでしょ?  痛み止めの薬は血圧を下げる作用があるからね。  体調良くなったら下半身の筋肉つけなさい。そうすりゃ血圧上がるから。」 と言われました。 それを聞いて、あ~なるほど、と。 頭のほうに血液を送るだけの力(圧)が足りないから、なんか具合が悪かったんだな、と。 昨年はジョギングがマイブームだったので調子良かったのですが、 今年は何も運動していないので6月くらいからフラフラしてます(汗 質問者さまも同じかどうかわかりませんが、 負荷の軽い運動、エクササイズなどされることをオススメします。 人に勧めるだけでなく、私もこれからやろうと思います。

その他の回答 (3)

• mon_mon08
回答No.4

こんにちは。 栄養の観点から少し視点を変えて記載させていただきます。 血液検査をされているとの事ですが、貧血は無いですか? 貧血でも同様の症状が出ますし、夏場は特に出やすいです。 また、暑くなるとブラックのアイスコーヒーを何杯もお茶代わりに 飲む女性も多く、それも良くないです。 カルシウムがカフェインと共に体内からでしまうのでカルシウム不足 からイライラする事もあります。 育児の大変な時期は、ついつい自分の食べ物はいい加減になって しまいがちですので少しご自身の食事や飲料にも気を配って みてください。 質問者さまの貧血(鉄不足)とカルシウム不足が気になりました。

• blazin
回答No.2

多分ストレスは関係してますよ。 プラスして元々体力が少し無い状態。 そして今は丁度季節の変わり目。湿っぽい日もあれば暑い日もあったりして身体のバイオリズムが凄く揺さぶられるんです。 育児で大変な気持ちは分かりますけどね。 一日30分でも良いので、自分の為のリラックスタイムを作る。 好きな本を聞いたり、好きな音楽を聴いたり、ちょっとスイーツを楽しんだりとかね。そういう自分の為の時間を創るだけでメリハリがつくんです。そして切り替えて頑張ろうという気持ちが生まれやすくなる。 今は今なりにやっていけば良いんですよ。 なるべく栄養のある食事と睡眠をとれるように心掛けつつ、しっかりお子さんを愛してあげてください☆

• zorro
回答No.1

病院で薬を処方してもらったらいかがですか?