• 締切済み

農薬散布

私は4月から農場で勤め始めた20代の女性です。農薬散布を最低週に3回はするのですが、将来のことを考えると心配になります。顔に農薬が飛び散ることも多々あり、社員は私以外は皆男性なため、相談ができません。パートのおばさんには子供が生めなくなるとか、奇形児が生まれるとか聞かされ実際のところ農薬散布によってそのようなことがおきる可能性は高いのでしょうか。また女性が農薬散布する上での注意事項がありましたら教えてほしいです。

みんなの回答

• indoken
回答No.1

ご心配ですね。 「周りが皆男性なため相談できない」とのこと。相談しにくいことは分かりますが、もしも「子供を生ませられなくなるとか、奇形児が生まれる」というような危険性は(もしあるとして)女性だけに作用するとは限りません。男性にも似た危険があるはずですので、出来るだけ気軽な形で、「大丈夫なのかしら」と相談しましょう。 「パートのおばさん」が心配になることを言うようですが、安全審査を通った農薬だけが使われているので、「子供が生めなくなるとか、奇形児が生まれる」ことが分かっている農薬は、現在流通していません。だから、「そのようなことが起きる可能性」が高いとは、私は思いません。 しかし、可能性が低くても、もし 起こってしまったらそれは自分にとっては100%ということです。癌や奇形の原因になることが分かっている農薬が排除されているとは言っても、サリドマイドのように、あとで分かる という可能性だってあります。出来る限り被爆しないように努めるに越したことはありません。 女性に特別な注意事項については、妊娠・生理中は解毒機能が低下するので散布作業を行わないことになっていると思いますが、その他には知りません。

midorimu
質問者

お礼

ありがとうございます。 生理中の散布は駄目だと知らず、散布行っていました。 最近体で痙攣が起きたり(特に唇)するのですが、関係あるのでしょうか・・・。 また男性社員には相談してみたのですが、大丈夫の一言で終わりでした。生理のとき交代してもらいたいこともちゃんと伝えた方がいいですよね・・。