• ベストアンサー

確定申告するために?

今年からフリーで仕事をしています。 確定申告が必要なんですが、そのために何をしたらいいのかがよくわかりません……。 いろいろ調べましたが確定申告の方法ばかりで、普段の領収書の管理や記帳の仕方などが知りたいです。 一応今のところすべての領収書やレシートはとってありますが、これをどういう風に管理していけばいいのでしょうか? 詳しく書いてあるサイトなどでもかまいません、知っている方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

追加のご質問の件ですが、私のやり方をご紹介します・・・ ■クレジットカード 明細書が届いたら、明細書の内容のうち、事業に関連する部分を転記していき、備考的にカードである旨を書いてます。 明細書は、業者ごとにファイルに綴じてます。 「○月○日(通常は購入日等) 消耗品費 1,000円 セゾンカード○年○月請求分」 ■家賃 現金払いか振込送金か存じませんが、私がかつて借家暮らしで振込送金で払っていたときは、こんな感じに記録してました。 振込票が領収書代わりになりますので、これをスクラップブックに貼ってます。 「○月○日(送金日) 地代家賃 50,000円 事業割合30%」 「○月○日(送金日) 支払手数料 315円 事業割合30%」 ■水道光熱費 銀行口座からの自動引落なので、通帳から転記してました。 通帳そのものが支払の証明になります。(電力会社等からの引落通知は、とっておいてません・・・) 「○月○日(引き落とし日) 水道光熱費 10,000円 東京電力 事業割合30%」 なお、出金伝票は、領収証の出ない支出(例えば、券売機等で領収証が出ない鉄道の切符代など)の際に使ってます。

atuki-def
質問者

お礼

遅くなってしまいすみません。 再度の丁寧な回答、ありがとうございます。 口座引落の場合、転記で大丈夫なんですね。 通帳に記帳するのを忘れがちなので、引落通知も念のためとっておこうと思います。 何度もありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

質問者様が簿記や経理の初心者と仮定して書きます。違ってましたらご容赦下さい。 確定申告の際には、まずは「収支内訳書」を作成するところから入ります。 収支内訳書さえ作れれば、後はそれほど難しいことはありません(ただし、面倒くささはあります)。 収支内訳書は、大ざっぱに言えば、経費の内訳を明らかにし、事業所得(事業収入-事業経費)を算出するための書類となります。 会社で言うところの損益計算書に当たります。 参考のため、収支内訳書のPDFのアドレスを、参考URLに記載しておきます。 普段は、領収証やレシートを交付されたら、こまめに記帳します。また領収証は、スクラップブックに貼るなどして、すぐに調べることができるようにしておきます。 記帳は、白色申告の場合「○月○日 旅費交通費 1,000円」程度を書いていけばそれで構いません。 取引がそれほど多くない場合には、月末とか、はたまた年末に、えいやとまとめて処理できるかもしれませんが、極力その日のうちに記帳されると良いでしょう。 なお、経費の科目(上で言うところの「旅費交通費」に当たる部分)が何か分からない場合は、収支内訳書に書かれてある中から一番合いそうなものにすれば良いでしょう。 その他、収支内訳書作成においては、減価償却の計算もできる必要があります。 これは、簡単に言えば、不動産や自動車などの資産価値があるものを事業用に買ったときに、その購入価格をすぐに経費に計上するのではなく、法で決められた資産価値の減り方の計算式に合わせ何年かかけて経費に計上していくというものです。 こういったことも知ってないといけないので、簿記や経理の入門書を1冊購入されることをお勧めします。 そして、年が明けたら、記帳した経費を科目毎に集計して、収支内訳書を作成して、事業所得を計算し、その所得額に基づき確定申告書を作成することとなります。 この作業は、収支内訳書まで作れれば、後は説明書に従い機械的に計算すれば良いこととなりますので、めんどくさくはあっても難しくはありません。 確定申告書にくっついてくる説明書は、けっこう分かりやすいので、それを見ながらで大丈夫でしょう。 なお、青色申告は、事業開始から2か月以内でしたら行うことができますが、複式簿記による記帳が必要ですので、ある程度簿記とかを知っている必要があります。 そこまでの記帳をできる場合とか、税理士などに経理業務をお願いできる場合には、青色申告が有利ですが、そうではない場合には、白色の方が簡単です。

参考URL:
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/yoshiki01/shinkokusho/10.pdf
atuki-def
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 エクセルで勘定項目のリストを作り、記帳していこうと思います。 質問なのですが、クレジットカードでの支払いや家賃、光熱費などは出金伝票を切っておくほうがいいんでしょうか? 口座振替なので、通帳に記帳して、そのコピーなどを領収書と一緒に毎月整理しておけばいいでしょうか?

• kazumel
回答No.1

まずは税務署に「個人事業の開廃業届け出書」の提出。 同時に青色申告の届け出もするといいでしょう。

参考URL:
http://allabout.co.jp/career/freelance/closeup/CU20030628A/
atuki-def
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 教えていただいたHPも見てみました。 青色申告は確定申告する年の3月までしかできないと聞いたのですが、まだ間に合うのでしょうか?