• 締切済み

同棲しはじめて1年ちょっと、気持ちが分からなくなりました

付き合い始めて3年、同棲をはじめてから1年ちょっと経つ彼が居ます。 社会人になってからの付き合いですが、 私にとっては初めてお付き合いする相手です。 付き合いはじめの頃は、本当に楽しくて何をやっても幸せでした。 しかし途中色々とトラブルがあり、その時に酷い喧嘩もしましたが 乗り越えて同棲する事になりました。 同棲をはじめてから半年くらい経って 彼が家事をあまりやらなくなり、夜遅くまでゲームをするようになりました。 少しくらいなら文句は言わなかったのですが 最近では毎日夜に2、3時頃まで友人とボイスチャットしながらゲームをして、翌朝いつも寝坊します。 平日はゲーム以外何もしません。 夜、ゲーム中の背中ばかり見ていて切ない気持ちになります。 最近はいつもその事で喧嘩になります。 そんなにゲームのほうが好きならとっとと私と別れてよ! 等と言ってしまったりしますが いつもなぁなぁにされて、結局何も変わりません。 休日の過ごし方でも喧嘩になります。 私は休日をダラダラ過ごすのが嫌いなので、彼と出かけたいのですが 彼は午前中には起きてくれません。 夕方になってでも外に出られれば満足なのですが そうもいかず結局1日家でゲームなんて事も。 彼と喧嘩するのは平日のゲームと休日の事くらいで いつも私から怒ってしまいます。 私が一人で友達と遊びに行けばいい話なのですが ゲームやゴロゴロばかりする彼を見て 私のことなんてどうでもいいんだなぁと思い哀しくなるのです。 昔は一緒に出かけるのがすごく楽しかったのにと、過去と比べてしまいます。 このままじゃ良くないな、と思うのですが 彼以外に好きな人ができる訳でもなければ、 ゲームと休日の事以外は、彼の事が嫌いになった訳ではありません。 しかし、彼に少し飽きている所はあると思います。 彼にされるキスもセックスも気持ちよくないし むしろ少し不快くらいに思っている自分が居ます。 彼を好きなのかどうかが、よく分からなくなってしまいました。 彼からは何度かプロポーズのようなものはされた事があります。 ですが彼とはこのまま結婚はできないなとは思っており、断りました。 その時彼は、私がOKになるまで待つと言っていました。 現在、彼が私の事を好きなのかはよく分かりません。 (口では好きだと言いますが・・・) 同棲もしてしまっているので、中々別れる決断もできないというか いざ別れようとなると、悲しくなってしまいます。 それで、別れ話は無かった事になってゲームの日々に戻ります・・・。 (結局ループしてしまいます) この状況は、二人が積み重ねてきた行動の結果だと思っていますが 今後、私はどうすべきでしょうか? アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

• gyounosuke
回答No.2

あなたが感じる問題点を彼と話し合ってみるべきでしょう。 それ以外に無いと思います。

raystr
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 問題点の事は、彼に話しているのですが(夜ゲーム→朝寝坊) 言われるのは、時間の使い方に口を出さないでほしい、です。 朝、起きられるなら文句は言わないといっても それも個人の時間の使い方なので自由と。 そこから話をうまく進める方法が分かりません。 狸に化かされたような気持ちで終了するか 私のほうが怒ってしまうかです。 何か良い言い方のようなものがあるのでしょうか。。

• myakey
回答No.1

何も変わらないし、何も変えられないし、そのままですね。早く別れましょう。間違って子供でも出来てしまったら一生が無駄になりますよ。 悲しいのは長年付き合ってきたことによる情、もしくは喪失感がそうさせるものです。しばらく辛ければ友達と遊んだりして気を紛らわせればすぐに慣れますよ。

raystr
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分でも別れたほうがいいのかな、とは思っているのですが 別れが、人と付き合いはじめる事よりも難しい事だとは思っていませんでした。 部屋も共同で借りてしまったので、決断しにくいのもあります。 引っ越しも、資金の事などで溜め息です。 お金が無理なら、元彼と同居で新しい彼氏を作れるくらいの心の強さが無いと駄目ですよね。・・・ 環境に流されるタイプなので、自分の環境が中々作れないのは痛いです。 どうもありがとうございます。