- ベストアンサー
付き合うと必ず同棲したいと言われ困っています。
男で一人暮らしをしています。 僕は過去の経験などから同棲が嫌いです。いつも一緒にいると飽きがくるからです。僕は恋愛などの話になると必ず『同棲嫌い』を言うので、みんなが知っている事です。 付き合おうか…なんて雰囲気になった相手には、同棲は絶対にしない旨を伝えます。すると『○○さんが同棲嫌いなのはみんな知ってるよ。同棲したいなんて思わないよ』と言われます。 しかし、付き合うと必ず相手から同棲を望む事を言われます。断固として拒否していたら喧嘩になって別れたって事もあります。 いったい何故なのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは質問者さんが「悪かったから、別れを切り出された」とは限らず、価値観や感覚が遠すぎたからわかりあえずに別れた、かもしれません。私はその場にいませんから判断はできませんが、可能性として。 私は同棲がいいも悪いも、思ってないつもりなんですが、独身のころも、また今もし独身だったらと想定しても、なぜか「同棲しよう」とは結びつきにくい気がします。選択肢に入ってないというか。 もちろん、付き合いが長く、それも半端でなく長くなってきたらどうなるのか想像つきませんけど。とにかくちょっとやそっとじゃ、そっちに行き難いことは予想されます。 女性が「いつも一緒にいたい」と思う人が多いであろうことは、同じ女性としてわかります。単に私の知人友人では同棲カップルがとても少ないのであまり同棲が一般的な手近なことと思えず、「結婚してないんだから別々に暮らす」それ以外ありえないと刷り込まれてるのかもしれません。 ご自分にネガティブな要素(女性と一緒に長くいるとなぜ飽きるのか、関係に問題がないか)の心当たりがないのなら、あまり気にしなくてもよいのでは?
その他の回答 (7)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
貴殿の顔見たら、隙が有るって事なんだと思いますよ。 威厳が顔に有る人は、そんな舐められた態度や発言、されないもの。 ちなみに私、結婚したくない派です。通いで充分派。
- intercity
- ベストアンサー率54% (146/266)
女性全てが同棲を好むわけではありませんが、 この文面を読んでいると、 なんとなくお相手の方があなたと同棲したくなるのが分かります。 まず人間、禁止されたり拒まれたりすると、逆らいたくなりませんか? 触っちゃダメ!とか、見ちゃダメと言われると、 余計にそうしたくなるもんです。 あなたが日常的に「同棲が嫌い」と公言しているだけに、 なおさら同棲したくなるのではないのでしょうか。 あともう1つ。 女性はあなたが付き合ってきた中でも、自分だけは特別と思いたいものです。 私だけは同棲しても問題ないと考えたいのが自然でしょう。 それを否定されると、面白くはありません。 もし、次に付き合う女性が現れた時は、 同棲の話題を避けるといいと思います。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
それは、あなたが同棲を望むような人を選んで付き合うからです。 知らないうちに、同じ系統の人を好きになるというパターンです。
- 200477
- ベストアンサー率26% (63/234)
同棲であきるのでしたら結婚生活では?どうでしょうかね。一般的な話ですが、 結婚を決められる相手がいる場合、まずは同棲をすることで相性が合うのか この人と本当にやっていけるかの判断にもなると思いますので 結婚の前にまずは同棲もいいのではないかと思いますが。 あなたの場合ですと彼女があなたのことを好きで好きで一緒にいたくて 同棲を求めている場合もありだと思われますが いずれ結婚を望まれるようでしたらまずは半同棲からスタートも良いのではないかなと思いますね。
- anuenue_gf
- ベストアンサー率41% (44/105)
好きだから、もっと知りたいと思うのではないでしょうか? 私も最近同棲をしたいな~と思っていて、彼も同意してくれたので、 今はお金を貯めている最中なのですが^^; デートするだけの仲ではボロって見えないですし、 そういうボロを見ても受け入れられるのか、 そして一緒に住んでみて二人はどういう価値観の違いがあるのか、 そういうのを知りたいから、一緒に住んでみたいと思います。 もしそれが耐えられなかったり、飽きたりしたら、 それは多分「本当に愛していなかった」ということだと思います。 これは私個人の意見なので聞き流していただいて結構ですが、 「一緒に住もうよ!」と言って、断固拒否されたら、 それはちょっと女性としては傷つくと思いますよ^^; いくらあなたが同棲嫌いなのを知っていても、傷つくと思います。 同棲をしてから結婚を考えたい、という人もいるかもしれませんし。 好きだからこそ一緒に住みたい、と思うのは、 女性として当然の想いなんじゃないかな、と私は思います。 最初に釘を刺して「大丈夫、同棲したいなんて思わないよ☆」って言っていても、女性は結構都合良く忘れてしまうので(笑) それがどうしても嫌なら、同じように同棲嫌いの女性を探すしかないと思います^^; でも、過去は過去、と割り切って、 「この人なら」と思う女性ともう一度同棲をしてみるのも、 一つの術ではないか、と私は思いますよ☆
- aoihane
- ベストアンサー率23% (49/207)
あなたが似たようなタイプの女性ばかり選んでいるってことなんじゃないですか? 女性でもあなたと同じタイプの考えの方もいらっしゃいますしね。 同棲して飽きるのが嫌なんですね。 でもこの人とだったら同棲してみてもいい、同棲したいと思う相手がいずれ出てくるかもしれませんね。 いつかそういう方と出会えますように。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
女性からもてて、いつも見てないと心配だからとか・・・。