• ベストアンサー

お気に入りのものがどうでも良くなる事ありますか。

私は、すごくお気に入りのワンピースがありました。 ところが、祖母に「こんなワンピース張ってはけんでしょー」 と言われ、それからそのワンピースが一番のお気に入りから なんかどうでも良い服におもえたので ワンピースを見るたびにその言葉がよみがえって嫌な気持ちになったので、 はさみで沢山切って捨てました。 それから、とても大切にしていたネックレスがあったのですが、 祖母に「そんなもの似合ってないね~」と言われ、 このネックレスを見るたびにその言葉が頭で循環するので、 引きちぎって捨てました。 こんな、大切なものがあることをきっかけに どうでも良くなり、捨ててしまう事ってありますか? たとえばダイエットしている時に、「ふっとい足だな」と言われて ダイエットをやめたことがあります。 これを友人に話したらちょっと変といわれました。 自分でちょっと変だなと思ったのは、友人のクリスマス会に呼ばれて 急遽中止になった時でしたが、 前の晩からクッキーで作ったツリーがあったのですが、それを 踏みつけて壊してハトにばら撒いていた時にちょっと私変かなとは 思ったのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shut0325
回答No.2

まれにありますね。 例えば車。お気に入りでずーっと大切にしてきたのですが、ある時当て逃げをされてドアが大きく変形してしましました。修理するには費用が高く、異音がしながらも開閉はしたので、そのまま数年間乗り続けました。しかし扱いはその日を境に相当いい加減になりました。 ただ、私の場合(心理?)と質問者様の場合は若干異なるような気がします。文章だけの判断ですが、ワンピースやネックレスなどのモノを否定されたのではなく、質問者様自信が否定されたような気分=プライドを傷つけられたような気持ちになり、それを思い出させるモノが目の前にあるのがいやだったから目の前から消した、、という風に感じました。

nontanko
質問者

お礼

そうですそうです~~ >質問者様自信が否定されたような気分=プライドを傷つけられたような気持ちになり、 こんな感じです!すっきりしました。どうもありがとうございます。 すごくお気に入りのものを壊したくなる時があるんです。 こんな感じですね! 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• michan555
回答No.1

人の意見に左右されすぎでは? まあ、否定されてその気持ちをそのモノにぶつけるのは ある話かな?とはおもいますけどね… でも自分がある物を良いと思うには理由があるんじゃないですか? その部分をしっかりもっていれば他人に否定されても ここが好きだから!って思えると思います 感性だけでなんとなく好きだと 否定されるとなんとなく嫌いになったりするかもしれないですね

nontanko
質問者

お礼

お気に入りの部分全てが憎く感じてしまうんですよね。。 すっごい可愛がった犬が噛み付いたら一気に可愛くなくなって 捨てたくなった・・・たとえがとっても悪いけどそんな感じです。 (私は今飼ってる犬に噛まれても死ぬまで面倒みますが) 回答ありがとうございました!!