- ベストアンサー
針による内出血
先日、針治療をしましたが、治療してから、2日ほどしてから急に その部分が青茶黒くなっています。 シミができたのかととても焦りました。 治療してから2日もたってから、内出血することってあるのでしょうか? どなたか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんど心配は無いと思います。 近年は鍼の材質がステンレスで出来ていために、ほとんど抵抗無く刺す事が出来ます。そのために時として静脈に刺さる事があります。 程度によっては治療中に確認出来る場合も有りますが、多くは一両日後に内出血として表れます。 既に回答が有るように数日乃至10日程で痕跡がなくなります。 余談ですが、以前の材質は純金製や純銀製でしたので、皮膚抵抗や刺入してからの組織抵抗が大きく、熟練しないと1回の刺入で鍼先が曲がり使用不能と成りました。そのため内出血という現象はほとんど無いに等しかったのですが、ステンレス製は上記通りのため、内出血現象は比較的多く見受けられます。
その他の回答 (3)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
No,1の方と同意見です。 ただの内出血でしょう。1週間で消えていく事と思いますが、長くても数週間で消えます。心配は要らないと思います。
お礼
ありがとうございます!おっしゃるとおりすっかり消えてきました。 ほっとしました。 心から御礼申し上げます
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
そのうち、赤くなり、あせってきた翌日位に黄色くなって、何事もなかったのように消える・・・というのは、よくありますけど。 献血の際、注射針で、よく経験します。
お礼
ありがとうございます。ただの内出血ならいいのですが・・ シミかと思いショックをうけています。 でもいきなりシミができるのもおかしいですよね。
- jjplus000
- ベストアンサー率29% (49/168)
鍼灸治療2日後に内出血というのは可能性が低いと思います。 1)深部で内出血していて2日後に目視できた(気が付いた) 2)針治療時に血管に傷などがつき、何かの拍子で傷口が広がり内出血に至った 可能性が高いのは1)です。 2)のような事はほぼ無いです。(治療用の針で傷が付いても2日後には逆に修復しています)
お礼
ありがとうございます。 つまり、最初から内出血はしていたものの気がつかず、 2日後に気がついた、という解釈でよろしいでしょうか。 シミではないですよね・・ 心配です。
お礼
詳しい説明、どうもありがとうございました。とてもホッとしました。 おっしゃるように今日あたりからすっかり消えてきました。 目立つ部分なだけに不安になっていましたがホットしました。 心からお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。