- 締切済み
浮気をゆるす男性
これは友人(男)の話なのですが・・・。 彼女が浮気をしたみたいなのです。 それが、彼氏である友人にバレてしまいました。 当然、彼女は友人(彼氏)に謝ったのですが・・・。 当の本人は、怒るどころか笑って許したみたいなのです。 それどころか、友人は浮気をしたことに関心がなかったそぶり・・・。 あとあと、そのときの心境を友人に尋ねると、 "自分で反省してもらえればそれでいい。"と言いました。 私はそんな友人を見て、心の広さに好感を持ちましたが・・・。 彼女は浮気をあっさり許した彼氏に逆ギレをしたのです。 それで、別れるかでもめています。 それを友人から相談されました。 でも、悪いのはどう見ても彼女。 私としても、自分の彼女が浮気をしても、 あっさり許してしまうタイプなので、いいアドバイスが出せてません。 そこで、質問なのですが、 彼女の気持ち、皆様には分かりますか? 友人は私から見てもすばらしい男性だと思います。 いつも彼女を大切にしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaine0415
- ベストアンサー率33% (147/441)
んー…彼は彼女をきちんと構ってあげていたのでしょうか? 興味を引きたくて浮気したのかもしれませんよ。 もしくは笑って許されたら私の立場がないっ!と思ったのか…。 ともかく許すのは結構ですが、笑って許すのは宜しくないです。 むしろ謝ってあげた方が彼女は反省しますよ。 「俺が不甲斐ないから他の男に目が向いちゃったんだね…ごめんね。ちゃんとキミの事大事にするから…許してくれ」って言った方が彼女もいたたまれない気持ちになるでしょう。 だって彼女が自分が悪い事をしたのが一番良く分かっているのですから。 責められる立場なのに謝られたらそれこそ反省するでしょう。 笑って許されたら「笑うって事は私ってその程度…」と不安になるし凹むし切なくなるでしょう。 反省するのを通り越して私をなんだと思ってるの!?って思う彼女の気持ちも分からなくはありません。 もちろん彼女が悪いのですが、ここは一つ「この前は笑って許したけど本当は凄く辛かったんだよ。でも怒ってもしょうがないじゃん。キミは確かに浮気したかもしれない、でもそれをさせたのは俺だから怒れるわけないじゃないか…笑わないとやってられなかったんだよ。」ってフォローしてあげたら彼女もちょっとは考え直すかも。 彼はとても素晴らしい人だと思いますし、それを親身になって解決しようとしている質問者さんも素晴らしい方だと思います。 上手く解決するよう祈っております。 回答がご参考になれば幸いです。
- mindassass
- ベストアンサー率23% (318/1337)
彼女としては自分の過ちの罪悪感で辛かったのだと思いますよ。 怒られたかった。 怒られなかったらそんなに私はどうでもいい存在?っていう感じなのでは? 何事もバランスというものは大切です。
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
彼女の年齢がわからないので何とも言えませんが、 10代なら、自分が子ども扱いされたと思って怒っているだけだけでしょう。 20代以上なら、精神を深刻に病んでいる可能性があります。(本当に)
- pampakarin
- ベストアンサー率23% (315/1329)
叱って欲しいわがまま娘? 天の邪鬼とも言いますけど、おまけにヒステリー? 似て非なる事がこれからも続くと思います。 過保護にされてるが故に悪びれてみたいとか‥。 少し放って置いたらいいんじゃないでしょうか。 若しくは、ほっぺたびんたのパフォーマンスとか‥ コレ、結構効きますよ。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
考え方の相違がポイントなんでしょうね。 ご質問者様や彼本人には「浮気を許す=心の広い優しい男」と捉えていますが、彼女は「浮気を許す=自分に関心のない男」と捉えているのだと思います。 つまりは、彼本人が彼女に関心があるということを、彼女自身が感じていないことが原因です。 また、彼女自身が彼の淡泊な態度に物足りなさを感じていると言うこともあると思います。 彼女にしてみれば「愛されている」という実感が感じられないのですよ。 浮気自体はもちろん彼女が悪いですが、彼女が怒っているのはそれとは別問題の話です。 それを浮気したんだからお前が悪いんだろ、で済ませてしまうのは間違っています。 浮気の話は浮気の話で話し合い、彼女が彼から「愛されいてる」と感じないことは感じないことで別に話し合う必要があります。 友人の彼は「優しい」のではなく、感情表現が淡泊すぎるんだと思いますよ。 だから気持ちが彼女に伝わってこない。 それはそれで、彼女がそう思っている以上、友人が改める必要があるでしょうね。