• ベストアンサー

友達がいなくて真剣に悩み、孤独で毎日泣いてます

20代会社員男です 友達がいません。知人ならいます。 会社の同期が知人です。 今日も「昨日遊びに行ってきた」っていうのを間接的に知りました。 そうなんです。 私は誘われていない・・・ 私もたまに声をかけるときあるのですが、本当にごくたまにです。 知人たちからはほぼお声はかかりません。 その知人の中に唯一「友」と呼べる友人いるのですけど、 私の印象を聞いてみると・・・正直に答えてくれました。 やさしいけれど、会話に入っていくのが苦手そう(これは私が知らないテーマになるとついていけなくなることからです。自覚あり) たぶん誘ってもあまり楽しくなさそうって思われているのでしょう 今までも、ネクラなおたくのような雰囲気で真の友人なんてできたこともありませんから。もうすぐ30になるのですが、なさけないです。 孤独とは・・・・そう考えるといままでの自分の人生無駄だった気がします。もっと友達がほしかった。でも30にもなればもう遅い。しかも今後も誘われない傾向。しかも、「昨日~とどこかへ遊びに行ってきた 」という情報を次の日間接的に知り、「私だけ誘われていない」とへこむ。というサイクルを永遠に繰り返すのでしょう・・・。 自分でも気づいています。この人は誘いにくいなあ~っていう暗いオーラ出している人がみなさんのまわりにもいると思いますが、そういう人=つまり今の私です。 ではそういうおとなしめの口数少ないくらい人間は一生孤独なのでしょうか? 恋人もいたことありませんが、今は友達のほうがほしいです。 まあ恋愛してみたいですがね。 私も心の中では友人めっちゃほしいと思っていますが、表面上すごく暗そうなんです。たぶん。近寄りがたいというか・・・けっこう秘密主義者なんで。だからみんなからはすごくガードのかたい人間って思われてると思うんです。ほんとに真剣になやみ、誘われてなく、みんなで楽しんできたって聞いてら(直接言われるわけでないです。会話を聞いてたら昨日行ってきたってわかるんです) 今後も「昨日みんなで行ってきたよ」って間接的に聞く羽目な人生を歩まないといけないんでしょうか? こんな暗いやつでも友人できて「誘われるようになるには」どうしたらいいでしょうか?自分から誘っても楽しませることができるとは到底思えません。自分からの誘いはきっと迷惑するでしょう。暗いし。自分といても楽しくない。遊び場も知らない。でも孤独で毎日寝るとき泣いてます。男のくせにですが・・・・私はこのまま一生知人の楽しんできた話の間接的聞き役に徹しないといけないんでしょうか?たのしんでいる様子を傍からみる役。自分はけっして誘われない。 友人一人だけです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ta_kuchan
回答No.3

私は職場は同じだけど 私だけ部署が違うとこなので、 周りの人との接点がほぼ無く、仕事で地元から今のとこに 来たので知り合いは職場の人だけです。 ある意味質問者様と同じです。 遊びの話もまったくもって同じですね。 まぁ違うのは年齢が30半ばだと言う事だけかなww まぁ 偉そうな事書きましたが、私の場合は どーやっても 呑みや遊びには行く事はありませんが^^; (職種が違うと話も中々合わないもんで><) なので 今は趣味や自分のしたい事を目一杯楽しんでますよw 彼女も欲しいけど こればっかりは今の職場では無理かもですね。 でも 出会いは偶然ではなく必然だと思っていますので、 ま そのうち出来るかな~~~ と 思ってますw (気楽に思ってる年齢では無くなってきましたけど、考えても しかたないですからね。) 自分の努力で何とかなるものでもないし。(相手があることなので) 友人1人居るだけマシじゃない? 私は友人と呼べる人居ません。。。 まぁ・・・地元に帰れば居ますけどね。 周りは結婚したりして中々会えなくなってきました。 さて・・・どうしたら良いかですよね?考え方次第じゃないかな? ・1人でも楽しめる趣味をする(作る) ・サークルやジム、習い事等をして友達を作る(定番ですが。。。) ・パチ&スロに行く。 ・その友達?知人になんだよ~ 今度は誘えよ~~ と明るく言う。 ・自分から遊び(呑み会)等を企画まで行かなくても誘う。 周りが変わるのを期待してもダメです。 変えたきゃ自分が変わるしかないのですよ!!

その他の回答 (13)

• debukuro
回答No.4

おそらく 以前には誘われたことがあるが自分から遠ざかってしまった こういうことじゃないでしょうか 誘っても応じない人はそのうちに誘ってくれなくなります 見聞を広めてある程度の話題を持ちましょう

• coara39
回答No.2

必殺遊び人です。 そもそも、自分が根暗って思ってる時点でアウトです^^; 自分をよく見せようとか 賢く見せようと思わないことです。 (能ある鷹は爪を隠す)って言うでしょ^^ 大勢で遊ぶときは馬鹿になればいいだけです。誘われなくても誘えばいいんです。行って来たよって話しを聞けば 今度は誘ってって何気に言えばいいよ。嫌だとは言わないと思うし。 ガードしてる心を開放すれば良いだけですよ。仕事する時は真面目に 遊ぶときはハチャメチャに メリハリが良いんです。 異性の付き合いもこれで解消できます。この人面白いとか楽しい人って思われたら 自然と彼女は出来ますよ。 すぐには出来なくても もっと自分に自信を持ちなさい。最初は面白い人と遊びに行って 観察しな、で、自分も真似しながら相手のテクニックを盗むんだ^^

• blazin
回答No.1

その友人の率直な意見は大いに活かすべきだよね。 誘われたい、誘われたいと願っていても厳しい。 周りから誘いたいと思えるような貴方自身を感じてもらわないと。 貴方の方からも伝えていかないと。 その為には受け身にならないで、自ら発信していく事も大事。 貴方の色々な面を知ってもらえる機会を増やす。 食わず嫌いじゃないけどさ、漠然とした貴方の印象から遠巻きに距離を取られてしまうような感じにならないように、貴方自身をもっと感じてもらえる距離へ貴方から動いていく。そして関わる人たちとの交流を大切に、相手にもっと興味を持って接していく。なんとなくじゃ、なんなくで終わってしまう。貴方はそういう態度だと少し距離を取られやすいんだよ。それは友達の意見から学習しないと。 自分ではやってるつもりでもさ、受けてから見たらまだまだ壁があったり、とっつき難かったりね。その壁を貴方の方から崩していって、貴方を見えるようにしていく。 誘われる事だけを求めていても駄目。 貴方なりに貴方自身から働きかける。 貴方次第ですよ☆