- ベストアンサー
どうやって話したらいいの?
初めての人に話し掛けるのはどうすればいい? 例えば営業先の受付の人や店でのお客さんなど世間話などしたい のですが、上手く話せません。 話せても僕が緊張して話すので、相手もそれを感じ話しが長続きせず 一言で終わります。 こんなでは女の人に出会う事も無いし、仲良くなることもできません。 上手く話せない自分のせいですが、あなた(女)が話し掛けられたらどう ですか? 顔が悪いので、相手にもしてもらえないとおもいます。 顔がよければ、相手もしてくれると思いますが。 アドバイスください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 えーっと、接客経験ありますか? 私は昔、人見知りが激しかったです。 なので1番最初のバイトはキッチンでした。知らない人に毎日会って会話をしなきゃいけないっていうのが耐えられないと思ったからです。 今では接客関係の仕事のほうが多かったです。 それと「顔が悪いので、相手にもしてもらえないとおもいます。」っていうのは間違ってると思います。 おもしろい人だとノリのいいお客さんはのってくれます。 私の場合、ボケボケしてたためかお客さんにからかわれてましたが・・(汗) 一度お好み焼き屋でバイトしたことあるんですが、お客さん自身が焼くお店だったんですよ。なので、焼いてと頼まれれば焼くこともしばしば。。 焼くのに時間がかかるものは特にですが、お客さんと会話しなければならなかったのです。 私も知らない人と会話するの苦手なんですが、とりあえず焼き方を知らないから焼いてと頼んだんだろうと思い、焼き方の説明をしながら焼いていってました。コツとか。 あとは、居酒屋のときなど、笑顔でいれば、お客さんのほうから話し掛けてくれる場合が多かったですよ。・・・とは言っても私は女ですが。。 まぁ、これは置いといて。 winerさんの場合、下にもあるように、 最近の話題をあげてったほうがいいように私は思います。 「天候の話」「話題のニュース(今は戦争とか?!)」「季節の話」などなど。 そこから話を盛り上げてけばいいと思います。 あまり意識せずに気楽に話したほうがいいですね。 最初は一言二言でもいいじゃないですか(笑) 話が出来ただけ進歩したと思えばOK。 毎回毎回少しずつ話していれば、相手にも「あぁこの人は必ず何か話題ふってくれる人だ」みたいなことが植え付けられると思いますよ(笑)たぶんですが・・。 私が言いたいのは、 顔が悪いとか、話が下手とかは関係ないということです。 やっぱり気持ちが1番と私は思いますよ(笑) 頑張ってくださいね!
その他の回答 (6)
- BFD
- ベストアンサー率53% (25/47)
こんにちわ! 僕だったら、まず『今日は暑いですね~』など当たり触りの無い事から始めます。よく行く会社の受け付けの方だったりしたら何回も会う訳ですよね~。少しずつ段階を踏んで攻めていくと良いのではないでしょうか。その時に大事なのは愛嬌です。顔の良し悪しは関係ないです。印象が悪くなければ話は自然と盛り上がるはずです。また、最初は一言二言で終わっても良いと思います。無理をして会話を続けようとしたり、愛想笑いをしたりしない方が好印象です。相手はwinerさんが恥ずかしがり屋だって事は理解してくれていますよ。変に軽口を叩いて誠意のない人より、口数が少ない誠実な人の方が時間をかければきっと伝わるはずです。がんばって下さい。
お礼
ありがとうございました。 何気ない一言から、話題って一気に膨らむことってありますね。 頑張ります。
- rumi1966
- ベストアンサー率25% (1/4)
皆さんがおっしゃる通り顔の作りは問題ではないと思います。顔が変われば人生が変わると思うのであれば整形という手もありますよ。 初対面で一番先に見るのは”顔”ですけど、いくら綺麗な人でもいや~~なオーラの出てる人はお付き合いしたくないです。 顔に自信がないのであれば、他の事で自分に自信をつけてみてはいかがでしょうか? 何か1つ、趣味でもなんでもいいんです。 人には負けないモノを手に入れる事で変わってくると思います。 悪いところばかりに目がいっているようですが、 あなたには良いところが沢山あるんじゃないですか? 自信って自分を信じるって書くんですよ。 コンプレックス=個性だと私は思います。 おかしな話しですが、自分が嫌だなって思っていることに限って人は誉めてくれたり羨ましがったりするものです。 話すのが苦手なら、聞き上手になるのも1つの方法ですよね。みんなしゃべりたがりぃですから。 じっくり話しを聞いてくれると嬉しいものです。 コミュニケーションで重要なのは話す事ではなくて、聞く事だそうです。 相手に興味を持て話を聞く事で次の言葉が出てきます。 人は急には変われないですが、変わろうと自分が思えば今からでも変えられます。 自分の良いところを伸ばせば、短所も自然と良くなってきますよ。
お礼
ありがとうございました。 確かに顔は美人じゃなくても、愛嬌のある人や性格の いい人は可愛く見えたりしますね。
- satiro
- ベストアンサー率9% (60/630)
顔が悪いと気にしすぎているせいで、サラリとした対応が出来ないのではないかな?いきなり100の事を望めないだろうから天気の話から入る。 『今日は暑いですね。』 『東京で開花宣言でましたね。』 なんていいのではないかな? これが前フリ。 前フリだけでも最初はOK。 話かける事になれたら後は、朝読んだ新聞ネタでいいのです。 自分に引け目がある状態の人はソレばかり気にして周りが見えない事が多いのでソコを注意した方がいいですよ。
お礼
ありがとうございました。 顔を気にしてしまいますね。 これで、女だったら大変ですねー
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
>初めての人に話し掛けるのはどうすればいい? >上手く話せません。 >話しが長続きせず一言で終わります。 貴方は、ものすごく真面目な方のようですね。 誠実な方のようでもあり、いいことですよ。 しかし、あまりにも自分に鎧兜を着せすぎてはいませんか? 気にせずに、ありのままの自分をさらけ出すことが一番ですよ。 とりつくろおうとしたり、良く見せようとするから 緊張したり、言葉が続かないのではありませんか? ありのままの自然体で、自分はこういう人間だという事を 主張することも大事ですね。 自分は話すのが苦手ですが、よろしくお願いします。 これでいいと思います。 余談ですが、俳優の渡哲也が貴方と全く同じ事を言ってましたよ。 別に貴方だけでもありませんし、そのような人は多いと思いますよ。 >顔が悪いので、相手にもしてもらえないとおもいます。 >顔がよければ、相手もしてくれると思いますが。 今直ぐ、そのようなひねくれた根性?は捨てることです。 別に背伸びする必要も無く、へりくだる必要もありません。 開き直って、自分はこういう人間だという事を堂々と主張しましょう。 必ずや、道は開けます。間違いありません。 では、(^.^)/~~~
お礼
ありがとうございました。 確かに殻をかぶっている所がありますね。 自然で頑張ります。
- suzuki4389
- ベストアンサー率32% (19/59)
同様のご質問を続けてなさっているようですね。 お悩みが深刻であると想像します。 先ほどの質問とも重なりますが、原因を顔に求めてはいけません。 確かに顔がよければ得な面があることは確かです。 でも世の中に顔の良さだけですべてカバーできるような人、そうはいませんよ。 顔のせいにしている間は、何も変わりませんよ。 ご自分でもわかっているとおり、緊張して話が普通にできないことが根本的な原因ですよね。 解決策ですが、対人恐怖を克服するためのセミナーなどを探してみるのも一つの方法かもしれません。 人前で大きな声を出すアルバイトをやるのもいいでしょう。 (居酒屋、ガソリンスタンドなど) 男性でもいいから知らない人と知り合えるようなサークル、習い事などに参加してみるというのもアリですよ。 とにかく顔のせいにしてはいけません。 あなたの周りに、それほど大した顔でもないのに結婚してる人、いませんか? どちらかといえば決して綺麗でもない女性でも彼氏がいる人、いませんか? 男も女も顔だけじゃないんです。 もしあなたが自分で顔では勝負できないと思うのなら、なおさら中身で勝負できるように自分を磨きましょうよ。 頑張って!!
お礼
ありがとうございました。 何か少し勇気がわきました。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
きっかけもないのに話しかけても、怪しがられるだけだと思います。 社会人サークルとかに入ってみては。
お礼
ありがとうございました。 大学時代のクラブは確かに楽しいですね。
お礼
ありがとうございました。 経験者のお話しはありがたいですねー 参考になります。