- ベストアンサー
新聞の広告って割に合うのでしょうか
たとえば29日の毎日新聞。 1面の下に本の広告がたくさん並んでいます(どの新聞もそうですよね)。 この4,5センチ×10センチの枠でいくらかかるのでしょうか。 そして本の内容です。 「きちんとわかる木質バイオマス」 「事物起源選集」 「路面電車を守った労働組合」 どうみても一般向けではなく、ニッチな読者向けの本に思えます。 いったいこれで広告を出している側の出版社は儲かるのでしょうか? 不思議で仕方ないのですが・・・。 詳しい方、教えてくださいますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎日新聞の朝刊で全国に掲載すると、お悔やみ広告(横2cmX縦2段)で47万6000円となります。 1段は34mmくらいなので、横2cmX縦68mmの縦長のスペースです。 お尋ねのサイズだとこれの3倍ちょっとの面積なので、150万前後なのではないでしょうか。 ただ出版社などは年間契約をしているので、単価としてはかなり安くなっているはずです。 これで出版社が儲かっているのかどうかは分かりません・・・儲からないでしょうね。トントンではないでしょうか。