• ベストアンサー

カエルの料理法を教えてください

とあることから、食用カエル(ウシガエル)を手に入れ(10匹も)たのですが、どう料理してよいのか分かりません。 唐揚げにして食べる等の記述は見つかりましたが、具体的にはどうやって料理すれば良いのでしょうか? 勿論、唐揚げ以外でも構いません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • au-soleil
  • ベストアンサー率30% (168/546)
回答No.1

私も以前、料理屋で「騙されたと思って食べてみー」と言われて、みかけは何かを唐揚げにしたみたいだが・・・食感は鶏ささみ?・・・その実、カエルでした。 私は、いろいろ調理してきましたが、カエルはちょっと…ゲロゲロって泣いちゃいそうです。 カエルを調理する人って結構いるんですねー。 参考までに↓ http://blogs.yahoo.co.jp/japangibier/11636547.html http://musikui.exblog.jp/4037215/ http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1076526 http://umemiya.hp.infoseek.co.jp/RYOURI.html

iri0624
質問者

お礼

僕も、一度茹でて食べてみたのですが、ささみみたいな食感でした。 結構いるのですかね(笑)。 URLを記載していただき、ありがとうございました。 参考にさせていただきますね。

その他の回答 (3)

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.4

あ、いえいえ、ヨーロッパでポピュラーなわけでは無いと思いますよ。 目撃したわけではないですが、ゲルマン系は食べないと思います。 ラテン系ですね。 私はベルギーで昼食やホテルの夕食で良く食べましたが、フランスでも食べると思います。 甘辛煮もおいしいですよ。醤油と味醂と砂糖で甘辛に煮てみてください。

iri0624
質問者

お礼

甘辛煮ですか。 おいしそうですね。 作ってみます。 再度のご回答、ありがとうございました。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

一般的には食べやすい大きさに切ってから揚げですね。 ベルギーでは、素揚げして塩を振って食べたり、足だけを甘辛煮にしたりしたものを良く食べました。

iri0624
質問者

お礼

そうなのですか。 カエル料理は、ヨーロッパではポピュラーなのでしょうか。 素揚げしてみますね。 ご回答、ありがとうございました。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.2

どの段階から知りたいのでしょうか? 「カエル」の外見のものを捌くところからですか? それとも「食肉」になっているもののレシピでしょうか? 参考URLのブログに、捌く所~調理の話が載っています。 なお、精肉の状態ならば、鳥のササミとだいたい同じ扱い・調理でOKなようです。

参考URL:
http://love.ap.teacup.com/kaera/15.html
iri0624
質問者

お礼

説明不足で申し訳御座いませんでした。 一応、すべて自分で捌いておきました。 鶏ささみと同じで良いとは…。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう