• 締切済み

友達に嫉妬されて困っています

23歳の女性です(童顔なので実年齢より幼く見られます。) 私は外出するとほぼ必ず容姿を誉められます。 カジュアルめなロリータ服やアンティークの服をよく着るのでパッと見で目立つせいもあると思いますが、少しモデルの経験もあり顔も悪くない方だと思います。 ナルシストなので無意識に態度に出ていて妙に自信ありげ→実際は大したことないのに美人扱いされるということもあるかもしれません(母に言われました) 本題ですが、容姿を誉められた時に社交辞令的な時は「いえそんな~」と答え、本心で言ってくれている時は「ありがとう」とニッコリするのですが、この間あるパーティーで後者の態度をしたところ、一緒にいた友達(A)がプイッとどこかへ行ってしまいました。 たまたま会場で会ったので一緒に行動していただけで連れというわけではなかったので特に探さず、帰り際に挨拶だけしようと思っていたらタイミングを逃してしまい、しばらくそのことは忘れていたのですが後日メールが来て、 「あなたといるとあなただけお姫様扱いされて自分は無視されるから苦痛」 「パーティー中あちこちで声をかけられて誉められてよかったね。私はずっとあなたのこと見てたけどあなたは私のことなんか完全に忘れてたよね」 と…。(実際はもっと長文) さらに別の友達(B)からは「Aと揉めてるの?ただのヒガミだから気にしないようにね」、 先輩(C)からは「AとD(Aの幼なじみ)にいじめられてる?何か困ってたらとっちめてあげるからね^^」 と立てつづけにメールが来ました。 とりあえずAに電話したけど出てくれないので簡潔に「そんなつもりじゃなかったよ、でも誤解させてごめんね」って感じのメールをしましたが返信はないし、BとCからは「あなたの悪口言うからA嫌い!」みたいなメールが来るしちょっと頭が混乱状態です…。 私としてはこんなくだらないことでこれ以上こじれたくないし今まで通り皆と仲良くしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

友達がちょっと主に甘えているような気もします。 まぁ悪気がなかったのなら、主も気にしないことです。 因みに、ストレートに毎回「ありがとう」は、結構危うい感じも場合によってはありますよ。 「えー!ありがとおおお。」とか、「まじで?ありがとう。」とか、言葉を更につけ足すと印象はよいと思いますよ。 何も素直に喜んだらだめなんて言ってないです^^実際に可愛かったら尚更です。人によっては、気にするトコロも違うので、なるべく無難な反応を心がけて下さいね。

noname#91534
noname#91534
回答No.4

>本心で言ってくれている時は「ありがとう」とニッコリするのですが、 質問者さん、友達の前では「ありがとう」なんて言わないで謙遜することをお勧めしますよ。 褒められた時側に友人がいる場合は、褒められて嬉しいと思うあなたの自尊心より 友達との友情を取っていくしかトラブルを避ける方法はありません。 それから外野が騒がしいですが今はちょっと距離を置いて静かにしていましょうね。 味方になってくれる友達と一緒になって騒いではいけませんよ。 多分こういうことはあなたの一生に何度も遭遇すると思いますので、 これからもこういうことはあるだろうと想定して今後はどうするべきか 友人の前で自分だけ褒められたらどんな態度を取るべきかを 学習していくしかないですよ。頑張って。

• sunayuki
回答No.3

しばらく時間を置くことも必要かと思います。 少なくともこの場合、質問者様は >ナルシストなので無意識に態度に出ていて妙に自信ありげ ということを自覚なさっているらしいことが救いです。 このような嫌な思いを繰り返さないためにはどうしたらうまく かわせるか、というのが今後の課題かもしれません。 人は、妬み嫉みで生きている、と誰かが言ってましたが、 それが自覚できてうまくコントロール出来る人もいれば、 コドモレベルで出来ない人もいるようです。 お友達は後者なのかもしれません。 そのうちお友達も冷静になれる時が来るかもしれませんから、 コレ以上何か言っても逆によくない刺激を与えるだけかもしれません。 冷却期間を置いてそっとしておくのがいいと思います。

• itsusora
回答No.2

あえて仲良くしようとすると、 かえってこじらせたりする場合もありますよ。 ひがみっぽい人であるならばなおさらです。 何か言っても悪い方へ考えてしまう事が多いので 何も言わないで放置しとく方がいいです。 正直いろんな人に陰口叩いているようでは、仲直りしたとしても また同じ事を繰り返しそうです。 はっきりいってあまり付き合わない方がいいタイプではあると思いますが…。

• sasimiumai
回答No.1

ひがみぽい人は男女ともいるもので 貴女は>「そんなつもりじゃなかったよ、でも誤解させてごめんね」と一回メールをしているのですから。 相手は今、すねている状態なのでこういう場合は、 しばらくほおっておくことが一番です。 無理に仲良くしようと思わないほうがいいですね。 きっと、向こうから時間を置いて、あやまってくると 思いますので。