- 締切済み
マザーボードの交換について
マザーの不具合でマザーを換装したいのですが、HDDには以前使っていた790GXのチップセットドライバが入っており、今回の新しいマザーはnVIDIA GeForce 8300です。 この場合やはりwindowsはクリーンインストールをするべきなのでしょうか? また、windowsをクリーンインストールしたほうがいい場合、マイピクチャのデータだけは取り出したいのでマザーを交換したのち、KNOPPIXなどの1CD Linuxで起動させ、HDDにあるデータをUSBメモリーなどに入れるということはできるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
この場合やはりwindowsはクリーンインストールをするべきなのでしょうか?→MB交換ならすべきです。 また、windowsをクリーンインストールしたほうがいい場合、マイピクチャのデータだけは取り出したいのでマザーを交換したのち、KNOPPIXなどの1CD Linuxで起動させ、HDDにあるデータをUSBメモリーなどに入れるということはできるのでしょうか?→できます。保存したいデータを外部の保存メディア等に移動すれば問題なしでしょう。 KNOPPIX等HDD故障時にデータ回収作業に利用する例あるようです ネット記事参照自分自身実際経験はありません。 質問者の例では必要ないでしょう?そんな面倒な作業しなくても問題なくデータ移動できるだろうし。
> この場合やはりwindowsはクリーンインストールをするべきなのでしょうか? チップセットが変わるならクリーン再セットアップが一般的かと思います。 うまく動いても後々何かとトラブルが起こる可能性があるようです。 > マイピクチャのデータだけは取り出したいのでマザーを交換したのち、KNOPPIXなどの1CD Linuxで起動させ、HDDにあるデータをUSBメモリーなどに入れるということはできるのでしょうか? KNOPPIXなどLinuxは詳しくないのですが、これらのOSが問題なく起動できてNTFSを扱えるならUSBにコピーはできたと思います。 不安でしたらHDDを購入して、前のHDDはデータを移したらバックアップ専用にするといった方法がお勧めです。
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
AMDとnVIDIAのチップセット同士なのでWindowsを再インストールした方がいいと思います。 1CD LinuxはUbuntuがお勧めです。 NTFSのHDDも扱えますが、きちんとシャットダウンしないとアクセスできません。 異常終了したHDDにアクセスしたい場合は「端末」からコマンドを打つ必要があります。 「コンピュータ」からアクセスできなかった場合はまた知らせてください。 次からはパーティションを切ってWindowsをインストールすることをお勧めします。 そうすればデータを残したままWindowsを再インストールできます。
お礼
みなさんご回答ありがとうございます。 windowsはクリーンインストールすることにします。 オススメしていただいたUbuntuで一度起動させてからデータを抜くことができました。 >次からはパーティションを切ってWindowsをインストールすることをお勧めします というのはパーティションを切ってインストールした場合どのような利点があるのでしょうか?