• ベストアンサー

マザーボードについて

一度電源がうるさくミドルタワーPCの外側を手でたたいてたら、次回起動時英語エラーがでておかしくなったので再インストールしました。 それでほぼ直ったのですが、ときどき重い部分があります。 電源は交換したので、問題はマザーボードかHDDだとおもうので交換しようとおもうのですが、原因としてはどちらの可能性が高いと思われますか? 他簡単な疑問なのですが、 ・HDD交換時は、C、Dドライブのデータを他に移しても消えるということはOS、ドライバも再インストールしなければいけないのでしょうか? ・又マザーボードを交換した場合、HDDのデータも消えるのでしょうか? 交換したことがないのですが、特にデータ、設定など大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77706
noname#77706
回答No.1

>原因としてはどちらの可能性が高いと思われますか? →HDDに1票 いくら何でもケースを叩いたのでは影響出たのでは? >HDD交換時は、C、Dドライブのデータを他に移しても消えるということはOS、ドライバも再インストールしなければいけないのでしょうか? →何か認識がおかしな感じがします。  HDD交換時は引っ越しソフトを使うか、OS再インストール後に各種設定等を行います。  Vistaで設定転送等もありますが、私は手動で全部設定し直しました。(ハードに合わせた設定にする為)  データは元のHDDに残りますので後から繋げてデータを吸い出す等の作業を行います(またはこれも引っ越しソフトで処理する) >又マザーボードを交換した場合、HDDのデータも消えるのでしょうか? →マザーだけ交換の場合は消えません。但し、OSはドライバ等の関係で通常は再インストールが必要です。  特定条件がそろえば再インストール不要らしいですが(出典 日経WINPC最新号)  特定条件を詳しく知りたければ本屋さんで最新号のWINPCを買ってください。

force1
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。 ケースの横側(マザーボード部分)をたたいてしまったんですよね。その後エラーなのでマザーボードかと思ったんですよね。 CPUをAMDからINTELに変更しようとおもうのですが、ではマザーボードとCPUだけ交換する場合は部品交換後、再インストールということになるのでしょうか?マザーボードを交換すると他トラブルになりそうなことってありますか。

その他の回答 (1)

• ngpc
回答No.2

>CPUをAMDからINTELに変更しようとおもうのですが なぜ? >HDDに1票 いくら何でもケースを叩いたのでは影響出たのでは? とせっかくいわれてるのに。まずはトラブル解決のためにはHDD交換が一番確実性の高い復旧方法。 マザーボードはトラブルとは関係ない何らかの理由のはず。 マザーボードが絶対壊れてる理由は? >一度電源がうるさくミドルタワーPCの外側を手でたたいてたら、次回起動時英語エラーがでておかしくなったので再インストールしました。 それでほぼ直ったのですが、ときどき重い部分があります。 まず意味が分からない。電源うるさいならクリーニングするなり、好感すればいいでしょ。んで調子おかしくなってなぜマザー?HDDって振動に弱いこと知らんの?壊れずともエラー発生が相対的に高まるよ。 HDDは少しの振動でも壊れる と思いましょう。 >ではマザーボードとCPUだけ交換する場合は部品交換後、再インストールということになるのでしょうか?マザーボードを交換すると他トラブルになりそうなことってありますか。 大抵余計な手間かかるから。素直に再インストールしなさい。石橋をたたいて渡るか崩れかかった、腐った橋渡るか。

force1
質問者

お礼

ありがとうございます。HDDをうたがいたいとおもいます。 INTELのCPUにかえるのは個人の勝手ですね。理由は自分なりにいろいろあります。 電源はクリーニングもしてだめだったので、交換したとかいてます。 そしてマザーと決め付けているわけでもありません、マザーかHDDと書いてますね。 色々勉強になりました!