- ベストアンサー
研修医との恋愛
1月位前に友人の紹介で研修医の方と出会いました。 彼は今年28歳で研修医2年目です。 初めて会った時は男・女 複数人での食事会で、 その週の次の土曜日に、彼から連絡が来て、2人で食事をしました。 その日は終電まで、食事をしながら、お話をして とても楽しく過ごしました。 帰り際に「また会ってくれますか?」とも言われました。 それから彼から連絡はなく こちらから連絡すると次の日、もしくは2日後に返信がきます。 メールはどれも簡単な返信で、文末には決まって 「予定合わせてまた飲みにいきましょう」という様な事が書いてあります。 一度私から具体的な日時を提案したのですが 『その日は予定が入っていて。予定を見て連絡します』 という返信があり、その後、連絡がありません。 研修医はとても忙しいと聞いた事があります。 当直もあるし、家に居る時はだいたい勉強したりしていると前回会った時に 言っていました。 ただ前回会った時は 「来月から少し余裕のある科に移動だから時間が出来る」という様な 事も言ってました。 研修医はメールが出来ない位忙しいのでしょうか。 それともただ単純に私に興味がなくなって会おうというのは社交辞令なのでしょうか。 どれほど研修医が忙しいのか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は以前大学病院に勤務していましたが、 私がいた病院の研修医はとても忙しかったです。 大学病院ではない所なら少しは違うと思い ますし、配属の科によっても違うと思いますが 患者さんの容態が悪くなるとつきっきりにもなりますし、 指導医より早く出勤し検査、投薬の指示等も行います。 研修医は給料も安いので他の病院へアルバイトにもいったり します。(新人Drの給料は新人看護士より安いです) その合間に薬や治療方法の勉強もしなくてはいけません。 週に1度は教授回診、助教授回診等があり、 そのときに担当患者の状態を説明するのは、 ほとんど研修医です。そのために患者さんの状態を 説明できるように準備もしなくてはいけません。 外科医とかでしたら、手術の練習も当然ありますし、 点滴を打つのだって練習なしではできません。 病院勤務をしたことがない人には、それでなにが忙しいのか というのはピンとこないかもしれませんけど・・・
その他の回答 (3)
- miumiu1545
- ベストアンサー率21% (16/75)
こんばんは。 現在研修医1年目の彼と付き合っている者です。 医者というのは世間からみれば特殊な仕事と捉えられがちですが、毎日残業するサラリーマンとさほど変わりはないでしょう。 命を扱うので緊急呼び出しや当直はありますが、どんなに忙しい人でもトイレや食事、お風呂には入るように、メールや電話する時間はありますよ。起きている間、仕事と勉強だけをしているのではないのですから。 外科は手術があるのでとても忙しいと思いますが、麻酔科などは少し余裕があると思います。 あとは、彼の気持ちにどの程度余裕があるのか・・・ですね。 忙しさを感じるのって人それぞれですから、仕事から帰ってきてもずーーっと仕事のことで頭がいっぱいだと、メールの返信をすることを思い出す余裕もないのかもしれないです^^; でも返信も来ているようですし、来月からは余裕のある科に行くようですからどっしりかまえてokですよ。 ちなみに私の彼は休日を含めて毎日朝早くから夜遅くまで仕事でも、律儀に毎日連絡をくれます。会う頻度は週に1回くらいです。 医師は、科ごとの飲み会や製薬会社との接待飲み会も多いですが、2次会のあいまに一言電話で状況を教えてくれるのですごく安心できます。 研修医といっても病院の教育体制にもよるでしょうし、回っている科にもよって忙しさのレベルは多少変わると思います。 また1年目よりも、2年目、3年目・・・と経験が増えるごとにできることも増えていくので忙しさレベル&精神的な負担が増えていくのは間違いないでしょうね。 彼も本当に飲みに行きたい気持ちがあるのなら、余裕があるときに誘ってきてくれるはずですよ! あまり急かして彼の気持ちが萎えちゃってはもったいないので、気長に待っていてはどうですか? 急いでもゆっくりでも結果は同じ気がします^^ 良い結果になることを祈っています☆
お礼
>急いでもゆっくりでも結果は同じ気がします^^ 本当にその通りだと思いました! 私は性格的に、どちらかと言うと、白黒はっきり付けたいタイプ なので、ちょっと考えすぎてしまったのかもしれません。 気長に連絡を待ってみます。 ありがとうございました!!
- nana0120
- ベストアンサー率36% (167/463)
以前医師と付き合っていたものです。 #1さんの言われるように多忙な医師もいるでしょうが、 何かしら連絡する時間はあると思います。 彼の方から「また会って…」と言われたら脈はありそうですが、 >「予定合わせてまた飲みにいきましょう」 では積極性が見えないですね。 忙しいのは誰だって同じです、 その中で時間を割いて誰かと時間を共有すると思うのですが。 忙しい中でも付き合ってみたい仲を深めたいと思うのであれば何かしら行動には出るのでは? 「今月は会えないけれど来月ならば大丈夫」とか、 会いたいと言う気持ちがあるのなら伝える筈ですよね? 「今忙しいだけであって会いたくない訳ではない」と。 2人で会ってそれから連絡がないのであれば、 こちらからメールは送らない方が賢明かと思います。 本当に会いたいと思えば時間が経っても向こうから連絡があるでしょう。 メールが出来ないくらい研修医が忙しいのではなく、 その気がないのかな?と考えた方が良いと思いますよ。 付き合っていた彼は慢性的に医師不足の科でしたが、 何とか会う時間は割いてくれました。 でも手術など緊急の呼び出しなど「ドタキャンしたらごめんね」と言われてましたけど。 研修医も忙しいでしょうが医師も忙しいですから忙しいというか気忙しいと言うか…、 患者を扱う以外にも学会の準備とか論文書いたりとか当直したり。 予定をみて連絡しますと言う事であれば、 当てにしないで待たれては? 連絡が来た時会う気持ちがあれば会えば良いし、 もう気持ちが萎えてしまっていたら仕方のない事ですから。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、忙しいのはみんな同じですもんね。 メールの返信があっても、具体的な日にちや約束がないので 積極性が感じられず、私が今まで親しくしてきた男性は 積極的な方ばかりでしたので、ギャップに驚いてます。 おっしゃられるとおり、期待しないで、待ってみて 何か連絡があれば、その時に考えてみようと思います。
- masatoshio
- ベストアンサー率29% (111/373)
科にもよるとは思いますが、私が知人の医者(外科医)に訊いた話では「医局に挨拶に行ったらその日から働かされ、雑用などで泊まり込み、家に帰れたのは2週間後、その後も休日も無しで連日働き、結局それからの1年間にわたって休日は正月の3日間だけだった」との事です。
お礼
ありがとうございます! やはりお医者さんって、とても忙しいんですね。 病院は土日関係ないですもんね。
お礼
詳しい情報、ありがとうございました! やはり、病院勤務は忙しいんですね。 ちなみに彼は区民病院って言っていました。 とにもかくにも、私が考えすぎたりして、 一方的に頻繁に連絡したりすると迷惑になりますね。 彼からの連絡を待ってみようと思います。 >新人Drの給料は新人看護士より安いです そうなんですね・・ 飲みに行った時、ご馳走になっていたので、 とても申し訳なくなってきました。 ありがとうございました!