- ベストアンサー
小麦粉を使わず?ふっくらさせるパン
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米粉パンのことですが、米粉パンにはいくつかの観点から分類できます。 1、小麦粉の一部を米粉で代替。 食感が小麦粉パンに最も近いです。ですが、もちろん小麦粉アレルギーには対応していません。 2、米粉100%+グルテン 小麦粉をまったく米粉に替えてしまったものです。 小麦粉にはパンの膨らみを維持するグルテンという成分が入っているのですが、 米粉にはグルテンが含まれません。そこで、グルテンを添加します。 食感は場合によってはグルテン(麩)の食感で、少し重いものが多い。 小麦粉は入っていませんが、グルテンが小麦粉由来ですのでアレルギー対応ではありません。 3、米粉100%+増粘多糖 グルテンの代わりに増粘多糖を加え、膨らみを維持しています。 米自体の粘りと発泡スチロール成形技術を組み合わせた製品もあります。 「ラブライス」で検索してください。 これらのものが小麦粉アレルギー対応していると考えてよいでしょう。 ただし、パン製造時のアレルゲン混入を確認されたほうがいいです。 同じ作業場で小麦粉パンを作っている場合もあります。
その他の回答 (2)
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (385/854)
そのニュース?を見た気がしますが、確かその大学の開発した技術で粉をとても細かくするか何かだったような。 だから、今普通に売っている米粉では出来ないのではなかったでしょうか。 とりあえず、これじゃないかと。 http://www.rakuten.co.jp/ptcshop/1868502/
お礼
回答ありがとうございます。 確かに私が見たのはこのラブライスというパンの事でした。 ただアレルギー物質フリーの保証がないというのがちょっと残念。 参考になります。
米粉パンのことでしょうか? アレルギーの子も食べられると聞いたことがあります。 ただ、ふっくらさせるのは、イースト菌か天然酵母の力によるものなので、小麦を使わなくても膨らみますが、グルテンという物質がないので、米粉で作った場合はもっちりした食感になります。 レシピはいろんなサイトでもありますし、米粉パン レシピで検索してみてはいかがでしょうか? 一度お試しください。
お礼
回答ありがとうございます。 調べましたら仰るとおり米粉を使用するパンでした。 米粉を使用してさらにふっくらできる方法があったら嬉しいです。
関連するQ&A
- 小麦粉を使わないでパンを作るには?
こんにちは。小麦・卵・ミルクアレルギーの子供の親です。 我が家には「自動食パン作り機」なるものがあり、(そこに材料を入れると、発効から焼きまで全部やってくれます) アレルギーの子供にも食べれるパンを作りたいのですが、小麦粉を使わずに何か違う粉で代用できるでしょうか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 妊娠
- パン作りにおススメの小麦粉とは…
今まで小麦粉の味(生ではありません…)で好きな味のものを 使用してパン作りをしていたのですが 国産小麦粉のせいか、ボリュームが少なかったり・翌日の状態が寂しかったり…(ふんわり感が乏しい)気がします。 これは国産小麦の水分量のせいでしょうか? 海外産の小麦粉だともう少し改善されますか? その場合おススメの銘柄があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小麦アレルギー 小麦粉代用には?
友人たちににお菓子を作ろうと思っているのですが、 中に小麦アレルギーの子がいて、小麦粉を使うお菓子が作れません;; 米粉を使うのはどうかと調べてみると、小麦粉にも含まれている成分が入っているようで、 むやみに使うのは気が引けます。。 この米粉なら大丈夫!というものはあるのでしょうか? また、代わりにおからを使ったレシピも考えています。 おからは、小麦アレルギーのことを考えても、使って大丈夫なのでしょうか? 回答宜しくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 使用したパン粉、小麦粉の保存方法
レストランの厨房で働いています。 使用したパン粉(業務用乾燥パン粉)、小麦粉の保存方法を教えて下さい。 今は一日に10~20枚のとんかつを作ってますが、 業務が終わるとパン粉の中の塊を取ってタッパの蓋をして常温で保存してます。 小麦粉も同様に保管してます。 パン粉、小麦粉を交換する期間は1週間に1回くらいです。 家庭では冷凍保存か使いきりますが、職場では冷蔵庫、冷凍庫に入れて翌日に使う事は パン粉が柔らかくなると言われ冷蔵庫に入れられません。 衛生面が心配です。 厨房で働いている方教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 無漂白小麦粉って?
最近、地元の製パン会社のパンを気に入って食べています。そこのパンは、給食にも使われていて、無添加が売りのようなのですが、食パンに、無漂白国産小麦粉使用、とありました。見た目は、山○製パンの食パンと変わりなく、真っ白なのですが、いわゆる普通の小麦粉(漂白してある小麦粉?)とどう違うのでしょうか、漂白、って薬品を使って? 何のために?安全性は?あと、栄養的に何か違うことがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 国産小麦粉を使用して美味しいパンを焼きたい!
国産小麦粉を使用して美味しいパンを焼きたい! ・・・と思いホームベーカリーを買ったのですがうまく焼けません。 HBの説明書には「国産小麦粉はたんぱく質の量と質が異なるためうまく膨らみません」と書いてありましたが、それを知らずに国産小麦粉を大量に買ってしまいました。 レシピ通りの分量で焼いてもふっくら膨らまず、べたべたした感じで美味しくありません。 材料で何かを追加してみたら?とか、もう少しこの材料の分量を加減してみたら?などアドバイスがあったらどうぞよろしくお願いいたします。 または、ドライイーストとの相性も悪いのかと想像してますが、パン作りは初心者で全く分かりません。お勧めのドライイーストや小麦粉の商品名など初心者でも無難に使える物があったら今後の購入の参考にさせて頂きたいのでご紹介頂きたいと思います。 HB: TWINBIRD PY-D432 食パンレシピ1斤(取説に記載) 水 220ml(夏場は10ml減らして210ml) 砂糖 20g 塩 5.4g(付属の計量スプーン小さじ1杯) スキムミルク 8g(付属の計量スプーン大さじ1杯) バター 10g 強力粉 300g(現在は北海道産の物を使用) ドライイースト 3g (現在はフランス産の物を使用)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小麦粉5g(6枚切り1/12枚)ってどのくらい?
乳幼児のアレルギーについて調べていたのですが、とある資料に、「小麦粉5g(6枚切り1/12枚)」でアナフィラキシーショックを起こして搬送という文章がありました。 これはどの程度の量なのでしょうか? 文字通り読めば、食パンの6枚切りを12個に切り分けた1個、ということでしょうが、だいたい4cm×4cmくらいの大きさを指すのでしょうか? この量がだいたり小麦粉5g相当ということでよろしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小麦粉の接触性アレルギーとかありますか?
小麦粉のアレルギーとして 食べるのは全然問題ないのです。 パンもケーキもうどんも作ってあるものは大丈夫なのです。 でも、生の小麦粉だけはだめで。←と多分、小麦粉と踏んでいる というのも、昨日家でスポンジケーキを焼いたのですが 今日朝起きたら目の回りが真っ赤でした。クリスマスなのに(泣 とても久しぶりに小麦粉に触れたからかな・・・って思っています。 たまにクッキーとか焼くのですが、そのときもたまーに肌が荒れます。 砂糖はコーヒーとか入れても平気だし、バターは料理によく使うので やっぱり生小麦粉と見ています。 食べるのは平気だけど、触るとだめってことなのですが そういうのは、よくある事象でしょうか?教えてください。 あと、熱を加えると大丈夫なようですので、 生小麦粉に含まれていて熱を加えると含まれないものって何でしょうか? あと、今日またスポンジケーキを焼きたいのですが どう対処すればいいでしょうか? あと、うる覚えで申し訳ないのですが アレルギーに触れることによって、 アナフィラキシーショック?スズメバチとかゴムとかの? ようになることはあるのでしょうか? やっぱりアレルギーには触れないほうがいいのでしょうか? 教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 病気
お礼
回答ありがとうございます。 調べましたらTVで見たのは「ラブライス」でドンピシャでした! 「大学は美味しい!!」という催しだったのですね。 発砲スチロール成形技術・・自宅で作るのは難しそうですね。色々調べましたらラブライスのパンを購入できるみたいなので、買ってみようかなと思いました。 アレルギー物質コンタミについては注意します。 ちなみに増粘多糖を試しましたが硬くなってしまい失敗しましたので再度挑戦してみます。 大変参考になりました。