- 締切済み
車のクーラー
車のクーラーがききません。 トヨタ車なのですが、安く修理できればと思います。 ガソリンスタンドがいいのでしょうか。 それとも簡単に何かできるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
私が以前乗っていた車もトヨタ車でした。 ある時、クーラーが全く効かなくなりました。 ディーラーに調べてもらったところ、クーラー関係の配管(?すみません、こういったことに詳しくないものですから…)に穴だか亀裂だかがあり、それが原因でクーラーが利かなくなっている…ということでした。 もともとその配管に不備があったとかで、無償で修理をしてもらえました。 こういったこともありますので、一度、ディーラーに相談された方がよろしいのではないでしようか。
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
ディーラーが無難だと思いますが、値段はかなりかかると思っていたほうがいいでしょう。 どのようにきかないかわかります? ガスが入ってるかわかりますか? エアコンつけてエンジンルームのタンクのぞき窓をみると流れてるのがわかります。 エアコンのガスは通常抜けたりしないんで、抜けてるとしたらどっかに穴が開いてるか亀裂等と思います。 コンデンサのファンは回ってますか? コンプレッサーは動いてますか? この場合は全くかほとんど冷たいのが、出てこないでしょう。 これらは数万かかると思われます。 車種がわからないんでエアコンフィルター付いてるかわかりませんが、詰まっているとか、これがない車も結構あるんでない場合はエバポレーターのフィンがほこりで詰まってるとかが 考えられます。 この場合は、風が弱いとかで冷たいのは出るが冷えないといった感じでしょう。 フィルタ交換なら3、4千だと思います。 エバポははずすの面倒なんでどのくらいかかるかわかりません。 あっこれもあるかな? エアコンベルトが切れてるとか? これも3、4千円だと思います。 これは全く冷たいのが出ません。
クーラーが効かない原因にも色々と有りますし、ガスが抜けているにしても根本を修理しないとまたすぐに抜けてしまい効かなくなります、車の情報がないのでどこの部分にトラブルがあるか想像も出来ませんが、最悪コンブレッサー等の修理になれば安くとは行きません、質問者が出入りしている整備工場や車の電装品専門店で見て貰って下さい(ディーラーでも簡単なこと以外は伝送専門店に依頼します) なお、ガスが有ってコンプレッサーが正常に起動していても効かない場合も有ります、この場合は車により結構修理に手間が掛かりますから(邪魔になるパーツを外さないと出来ないことも)費用もそれなりに・・・ 高価なパーツとしてはコンプレッサー、エバポレーター、コンデンサー位かな(コンプレッサー以外は滅多にないけど)後はパーツは安いけどエキパン等は交換に手間が掛かる場合が多い・・・どちらにしてもスタンドなどよりもきちんとした整備工場などに見て貰いましょう。
- misaemasa
- ベストアンサー率16% (87/532)
たぶんクーラーのガスがなくなっています。 ディーラーがいいですよ。 スタンドは技術があまり期待できません。
お礼
皆様、ご返答ありがとうございます。 やはりスタンドよりディーラーに一度持っていくことにします。 ありがとうございました。