- ベストアンサー
チオタオ(ソイビーンズソース)の代用品
choco85の回答
こんにちは! 私もカオマンガイ、時々作りますがタオチオの賞味期限がきれたため、以前あわせ味噌を水で、使いやすく伸ばしたもので代用しましたよ。 他はシーイウダムやプリッキーヌー、砂糖、にんにく、ショウガ・・・等々で味を見ながら作りましたが、それなりになりました♪ タイでカオマンガイを食べても、お店によってタレの味が違ってたりするし、自分好みで(味噌代用でも)美味しければ良いと思いました。 あまり参考にならず、ごめんなさい。 美味しく作れるといいですね♪
関連するQ&A
- シーズニングソースの代用
タイ料理で 大豆から作られる液体調味料に 「シーズニングソース」または「ソープーカオ」と呼ばれるものがありますよね。日本の醤油よりまろやかで、コクがあり、香りが高く、とろみもなく、また 昆布や鰹などからダシをとっていないので、炒め物などに大変重宝しています。しかし、引っ越しして入手が難しくなりました。 そこで、シーズニングソースの代用になるものを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蘇梅醤、舌甘酸醤って どなたかご存知でしょうか。
海外にいまして、先日近くのアジア食材店で蘇梅醤、舌甘酸醤(舌と甘で一つの漢字です。)、また、タイ料理に使うらしい、カニみそ なるものを買ってきたのですが、買ったはいいものの、どんなふうに使うのかわかりません。 どなたか、このソースを使った料理などご存知でしたら教えていただきたいのです。 また、逆に、こちらではXO醤や、アメリカンソースなどは手に入りません。何かほかのもので代用できるものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タイ料理・アジア料理イン大阪
梅田でおすすめのタイ料理。アジア料理の お店を探しております。 どこかみなさんのおいしいよ!など おすすめのお店がありましたら、 情報頂けますと、うれしいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- フィッシュソース知ってますか?
アジアの料理によく使われているフィッシュソ-スというのを探しています。主にフィリピン、ベトナム、カンボジア、タイ料理などに使われています。東京でこれが手に入るお店知りませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ハッシュドビーフを作ってますが・・・
今夜の夕食に市販のルーでハッシュドビーフ(ハヤシライス)を作っていますが、どうやら水の分量が多すぎたのかトロミがあまりつかないし、味も薄い感じです。 今からお店に購入しにいけばいいのでしょうが、他の調味料などで代用できないでしょうか? 例えばケチャップやソースなど・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 名古屋・尾張地方で タイ料理
美味しいタイ料理屋さんに行きたいと思います。 タイ好きな友人と行けるディープなタイ料理屋として シーファー スコンター 家族や仲間内で気軽に行けるお気軽アジアって感じで サワディースミヨシ サイアムガーデン あたりが良さそうだとNETなどで調べた結果分かりました。 ただ、クチコミが少ないので、名古屋・尾張での タイ料理屋に詳しい方、また食べてみた感想、店の感想などを教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
ご回答ありがとうございます。 赤味噌をよく見たら八丁味噌でした。 コクがあるし、信州味噌よりは良さそうなので水で伸ばしてみます。 レシピには載っていなかったのですが、シーイウダムを加えるのはイイかも♪今夜試してみますね。