- 締切済み
何も続きません
私は無職高齢女です。 どうしても責任感や信用・信頼感を持続させることができません。 周りに誰もいません。 たいてい私を嫌う人が必ずいて どこの集団でも続きません。 どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- youchan37
- ベストアンサー率37% (248/669)
レスありがとうございます。嬉しいです。 >私は自分が嫌いです。身体が弱く仕事ができないから。 身体が弱いのは、その全てが貴方のせいではないはずですよ。 どんな状態なのかまでは分かりませんが、 多くの場合は、その人のせいではありません。運命です。宿命です。 ピアノの辻井さんかいますよね、最近テレビに沢山出ました。 あのような目の見えない人は、生まれながらです。 決して本人が悪いのではない。運命です。宿命です。 だから身体が弱いからといって、自分を嫌いにならないで下さい。 身体が弱いことは、自分を嫌いになる理由にはなりません。 それは違うと思いますよ。もっと自分に優しくしてあげることができるはずです。 >母親に子供だからって無条件に愛されるわけじゃないって言われ育ちました。 >今も怒鳴られぱなしです 人様の親御さんを悪く言うのは失礼ではありますが、 申し訳ないが、こういう親御さんだと、やはり特に幼い頃、 貴方は「自分が悪い」と思い込まされてしまった可能性が高いと思うのです。 もう一度、前の回答のリンクを、ゆっくりご覧になっていただきたいな、と思うのです。 人によっては、スーッと自己嫌悪が無くなる人もいますが、 自己嫌悪を脱するのに、何年もかかかる人もいます。 どうか気を長くもって、一歩一歩、自分で自分を好きになれるように、 ご自分を見つめ直してみて下さい。必ずできるはずです。 私も、自分の深刻な自己嫌悪に気づいたのは、実は40を過ぎてからです。 途中大きな心の展開がありましたが、でもその後、ある程度自分の短所が縮まって 「個性」と思えるかな、というまでに、何年もかかりました。でもまだ失敗をしたりします(苦笑)。 まだまだこれから少しずつ、もっと自己嫌悪を脱していきたいと思っています。 だから貴方にも、今すぐこの場で「分かりなさい」とは申しません。 一歩一歩、少しずつ、やってみて下さい。 貴方の一層のご多幸をお祈り致します。
- youchan37
- ベストアンサー率37% (248/669)
失礼ながら、お礼文を拝見致しました。 >会ってみたい人はいますが実力ないのが悩みです。 会ってみたい人はいるが、自分に実力がないのが悩み、ということですよね? だとしたら、無理しているんですよ、きっと。 多分幼い頃、親との心のふれあいがうまくいかず、強迫的に良い子を演じなければいけないと。 そう思い込んでしまっているのだと思いますよ。 自分で自分のことが、もっと好きになれたら、そしたら貴方を嫌う人も減るはずです。 でも、人を嫌い、それをやたらと相手に表現する嫌な人は、どこにでもいるものです。 でも、もしそういう人に出会っても、自分で自分を好きな心がしっかりとあれば、 大体乗り切ることができたり、耐えていけるものです。 決して貴方を責めているのではありませんよ、私も過去はそうだったのです。 今は楽になってきました。 過去の私と同じような人々に、ここで出会いました。 多分貴方もそうじゃないのかな? と思うのです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4961484.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4918859.html
お礼
ありがとうございます。 私は自分が嫌いです。身体が弱く仕事ができないから。 母親に子供だからって無条件に愛されるわけじゃないって言われ育ちました。 今も怒鳴られぱなしです
>どうしても責任感や信用・信頼感を持続させることができません。 >周りに誰もいません。 長い人生でそんなこともあるんじゃない?俺もあったよそんな時期 >たいてい私を嫌う人が必ずいて 自分を嫌う人間や敵はどの世界にもいますよ~ 私にも敵はいます。でもソイツ等に勝ったり負けたりしてそれなりに楽しんでますよ。いつか潰すのが楽しみです。万人から好かれるなんて無為無理~。だってアイドルだって賛否両論だよ?俺達一般人ごときが、みんなから好かれようなんて無理でしょ? >どこの集団でも続きません。 >どうすればいいでしょうか? 答えは出ているじゃないですか。貴女の回答の『私の場合きいたところで無理だったので、真面目にきいた分後悔しています。』これが答えなのではないでしょうか? 結局は『自分から変われない人は一生そのまま』だと思います。これが真理ではないでしょうか?私はそうやって生きてきました。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
過去の質問を幾つか拝見しました。 お礼の文章を見ていると素直に受け入れている部分があまり見受けられませんでした。 言い方は悪いんですが、自己中心的で誰の意見も受け入れない頑固なタイプだと感じました。 何も続かないのは周囲のアドバイスを受け入れられないからじゃないでしょうか。 まずは周囲の意見を受け入れられる柔軟な姿勢を持つべきだと思います。 ぶっちゃけ、世の中で誰にも嫌われていない人間なんていませんよ。 それでも集団で生きていけるのは、その部分を無視するか受け入れるかして波風を立たせないようにしているからです。 質問者さんだけじゃないです。
補足
あなたの言うことは一般的ですが 私の場合きいたところで無理だったので 真面目にきいた分後悔しています。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
嫌う人も居る。でも理解者も居るんだよ。 それにお互いを知るには時間が掛かる。 貴方を知ってもらうのと同時に、貴方も周りを知っていかないといけない。それは無職だろうが、高齢だろうが関係ない。 人間関係に必要なプロセスです。貴方なりにそういう不仲になる原因を分析してますか?どこの~と書いている位だから過去にも同じ様な経験がある。だからこそ、そういう経験から学ぶ必要もあるよね? 貴方に罪が無い場合もある。でも貴方が原因を創っている可能性もある。であれば、貴方なりに出来る対策、関わり方はしていかないと。 ただ駄目だった~で放置では変化は生まれてきませんから。 過去から学ぶ。貴方には経験がある。それを活かしていってください☆
お礼
いろいろ道理や義理があるのはわかりますが 感情的に嫌われて消耗してしまうので 結果不真面目人間になってしまいます。
- mars180sx
- ベストアンサー率31% (37/119)
こんにちは! インターネットで検索して質問者様が今までに質問された内容を拝見した のですが、だいぶ苦労されているようですね。 世の中には波長が合う人もそうでない人もいますし、逆のパターンも 十分にあり得ますので仕方ない問題かもしれません。 自分を客観的に見て「こういう人に会えたらいいな」というのを自分 自身で実践されたらいかがでしょうか?そういう人がないならそういう人を 自分自身で引き寄せてしまおうという考えです。 「たいてい私を嫌う人が必ずいて-」 ということですが、私は質問者様を応援しますよ。
お礼
ありがとうございます。 あなたみたいなおおらかな人は少数派です。 会ってみたい人はいますが実力ないのが悩みです。
お礼
ありがとうございます。 最近本などを読んで自己嫌悪は薄れてきました。 身体が弱いとどこに行っても立場が弱くなってしまうので辛いです。 目が見えないとかわかりやすい症状ではないし 甘えだとかいい加減とか周りに不満を持たれてしまいます。 人並みに生きるのは人一倍努力が必要みたいです。 合わせた親の虐待は他人と変わらない評価と女として見てくる態度なので 体は休めても落ち着く場所ではありませんでした。 (最近までうちは普通の家庭だと思っていました)