• 締切済み

部活について迷っています。

僕は高校一年生の男子です。 中学校までは剣道部に所属していましたが、高校になると、元々あまり好きでは なかったのと、そこの剣道部はかなり厳しいと 聞いていて、 両立できるかが不安でもあったので、 前々から興味のあった吹奏楽部に入部しました。 吹奏楽は男子自体は全体で僕含め2人(もう1人も一年)しかいませんが、 先輩達は優しく、部自体も楽しいです。 ですが、頭の中でどうしても剣道部の事が引っかかってしまいます。 中学校時代同じ剣道部員だった仲間は数人高校の剣道部に入っており、 自分は自分、他人は他人とは分かっているのですが、「何で自分は入らなかったんだろうな」と、時々思い悩んでしまいます。 前に述べた通り吹奏楽はとても楽しくて部の雰囲気もいい感じなんですが、 一回剣道部に見学に行ったことがあり、先輩達もすごく優しそうで 面白そうな人達でした。やっぱり男の先輩がいると すごく盛り上がるものなんだなと、とても思いました。 また、その先輩達の中に中学校同じ剣道部の先輩がいて、僕が吹奏楽に入ったことに対して驚きながらも、 「入る気になったらいつでも来いよ」と言ってくれ、更に悩む原因となりました。 吹奏楽と剣道部、両立する事は確実に不可能なんです。 要は自分にとって吹奏楽は「自分のやりたいこと」、 剣道部は「友情」なんです。 剣道も忘れられないし、また、かといって吹奏楽を 簡単に捨ててしまうこともできません。 こういう場合、どうするべきでしょうか? 長文申し訳ありませんでした。

みんなの回答

• 109802
回答No.2

こんばんは。 同じく高校1年の男子です。 確かに「友情」と「自分のやりたいこと」って同じくらい大事なものですよね。 僕も似たような経験はないのであまりいいアドバイスはできないと思いますが、 もし、僕があなたと同じ立場になったら、「自分のやりたいこと」を優先します。吹奏楽が楽しいなら、一度しかない高校生活も楽しいはずだし、それは自分に合っているんだと思います(僕の個人的な意見として)。 では、剣道部は? となりますが、剣道部の友達とは休み時間・放課後・休日に一緒に遊ぶ関係にしますね。 運動部のほうが文化部の人よりチャラけていて、一緒にふざけることもできますしw だから、そんなに悩む必要はないと思います。 吹奏楽が楽しいなら、別に部活を変える必要はないと思います。 友達もいっぱいできますしw。 僕の性格のそのまんまで意見であまり参考にはならないと思いますが…

noname#90018
noname#90018
回答No.1

自分のやりたいことをやるのが一番だと思います。 一年生の今の時期なら昔からの仲間が気になるものです。 吹奏楽を続けることで新しい「友情」を築くこともできますし、だからといって剣道で得た友情がなくなるわけではないと思います。 私も中学に入ったころ、全く同じ状況でした。(剣道をやめて吹奏楽部に入りました。) はじめは質問者さんと同じように剣道を忘れられませんでしたが、半年、1年と経つうちに吹奏楽の魅力にはまり、剣道で知り合った友人とも剣道以外の場所でうまく付き合えるようになりました。 せっかく自分のやりたいことに出会えたのですから、頑張ってみてください。

ESET画面サイズ変更の困難
このQ&Aのポイント
  • Windows11のノートPCでESETを使用中、画面サイズを小さくできずに困っているユーザーの質問。
  • ESETの設定で画面サイズが小さくできないため、視認性に問題が生じている。次画面の表示も課題。
  • 解決策として、ESETの画面サイズ変更や一時消去方法を知りたいユーザーが情報を求めている。
回答を見る

専門家に質問してみよう