• 締切済み

部活

部活 部活についてとても迷っているのでアドバイスをお願いします。僕は高校1年生です。中学のときは野球部でした。もうほかの1年生は部活を始めていますが僕はまだはいっていません。今、一番やりたいと思っているのはラグビーです。でも、ラグビー部は3年の11月ぐらいまで部活があるため自分の行きたい大学に現役でいくのは難しいです。(先輩で浪人している人がたくさんいます。)僕の通っている学校は進学校です。 他に部活の候補は野球・剣道・テニスです。その部活の説明もします。 ラグビー 部の雰囲気は良く先輩後輩の仲が良い。練習は厳しい。部員が少ない(試合はできる) 野球 いままでやっていたので一番得意。よくある野球部。伝統がある。グランドはかなり小さい。仲は良いが先輩後輩にけじめがある。夏で引退だが練習はとても厳しい。 剣道 男子が少ない。全く経験がない。 テニス 先輩後輩に厳しい。練習もそこそこ厳しい ラグビー部を途中で辞めというのはどうですか?ラグビー部の問題はもう受験についてだけです。 ながながとすいません。アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.3

自分は高3のラグビー部で、花園の大会にですに受験に専念しています。 たとえラグビーをやっていて大学の現役合格が難しくても3年間練習に耐えた忍耐力で勉強は頑張れると思います。 どこかのラグビーの監督さんが「ラグビーを勉強の理由にするな、勉強をラグビーの理由にするな」 と言われていました。 やりたいことがあるならやりたいと思ったときにやった方がいいと思います。 最後は本人の努力しだいだと思います。 がんばってください。 長々とすいません。

回答No.2

☆自分の1番やりたい「ラグビー」をやるのが良いと思います。「ラグビーも最後まで頑張り、現役で大学にも入る。」を目標にする。前例がないのなら、自分が、それを成し遂げた最初の人間になる。と、強い決意をもってください。同じ1時間でも集中して勉強するのと、だらだら勉強するのとでは、全然違います。時間を上手に使って、夢に向かってつき進んでください。☆

aress11
質問者

お礼

ありがとうございます。頑張りたいです。

• Takuya0615
回答No.1

部活はやりたいものを最後までやり通す事が大事だと思います。 進学!? 普段、勉強をサボらなければ受かりますから安心してください。 た・だ・し!サボらなければの話です。 ・宿題を忘れずにする。 ・時間があれば部活か勉強のことを考える。 ・定期テストでは常に上位50番以内にランクインする(目標ネ) それが出来なければ例え部活していなくても現役で大学合格は不可能でしょう。 要はヤル気の問題ですから遊んでる暇なんてないですね。

aress11
質問者

お礼

ありがとうございます。頑張ります。